Способ выработки хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2425539 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2011 Начало действия патента: 7 Октября, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Для приготовления светлой заготовки используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Для приготовления темной заготовки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из цикория в соотношении 1:5-1:13, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Муку из цикория готовят путем обработки подготовленного цикория в поле СВЧ по заданной технологии, пропитки его мисцеллой, отделенной при экстрагировании жидким азотом лимонника китайского, криоизмельчения цикория и смешивания с пшеничной мукой. Тесто разделывают на заготовки, осуществляют попеременную укладку заготовок, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002). Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Лимонник китайский экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13. Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°С продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надрезов. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°С, 200-220°С и 180-200°С в течение 30-35 минут с получением целевого продукта. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из цикория ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию. Формула изобретенияСпособ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из цикория, которую готовят путем экстрагирования лимонника китайского жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки: пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%Популярные патенты: 2415529 Нижняя тяга для навески трактора ... второй распорки на первой распорке, который может перемещаться в канале между позицией деблокирования, с одной стороны, в которой он находится в полом пространстве, а вторая распорка может смещаться в канале, и позицией фиксации, с другой стороны, в которой он входит в канал и при нахождении в канале второй распорки фиксирует ее там, проходя в углубление,пружину, которая с предварительным натяжением удерживает стопорный элемент в позиции фиксации и содержит первое плечо, прилегающее к ограничивающей полое пространство стенке, и второе плечо, прилегающее с стопорному элементу, и проходящий через отверстие в ограничивающей полое пространство стенке, связанный со стопорным элементом ... 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами ... растительных культур, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют сухие запрессованные брикеты избыточного ила, при этом отработанные брикеты удаляют из почвы путем просеивания последней на виброситах, в качестве химмелиоранта используют рассыпчатый влажный избыточный ил; при содержании солей в почве более 10 мас.% осуществляют предварительный вывоз и промывку засоленного грунта пресной водой.2. Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами, по п.1, отличающийся тем, что расход воды на полив дождеванием составляет 450-500 м3/га.3. Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами, по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительных ... 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода ... позволяет сохранить качество и свойства молока при уменьшении металлоемкости и сокращении энергозатрат на процесс его охлаждения. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Установка для охлаждения молока, включающая источник естественного холода для холодильной обработки хладоносителя в виде заглубленной в грунт емкости с аккумулирующим холод веществом, связанные с ним трубопроводы, подсоединенные к теплообменнику с проходящим через него молокопроводом для подачи молока из приемного бака в накопительный резервуар, отличающаяся тем, что вокруг емкости в грунте расположены тепловые трубы, при этом емкость разделена вертикальными перегородками на три полости, средняя из которых заполнена ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... Поволжья Российской Федерации. При норме расхода менее 0,2 л/кг побегов покрывается только листовая поверхность. При норме расхода более 0,5 л/кг побегов 70...80% раствора наносится на поверхность рядка растений. Однако в силу засушливости климата бишофит не поступает к корням арбуза. Некорневая обработка побегов арбузов обеспечивает устойчивую прибавку урожая на 18-27% при крупности плодов более 18 см. Вкусовые качества плодов оцениваются 4,6-5,0 баллами.Таким образом описанные совокупности существенных признаков в части способа и в техническом средстве для его осуществления обеспечивают достижение описанного выше технического результата. Формула изобретения 1. Способ ... 2177223 Блесна ... крючка может быть выполнено подвижно и/или неподвижно. Соединение блестящего элемента с цевьем и поддевом крючка может быть выполнено огибанием блестящего элемента цевья и поддева крючка частично и/или полностью. Блестящий элемент может быть выполнен по меньшей мере из одного или более сбоев из различных материалов с различной удельной массой. Это позволяет достичь повышения эффективности работы блесны. 14 з.п. ф-лы, 14 ил. Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Известна блесна, которая включает блестящий элемент, выполненный в виде плоской овальной пластины с отверстием, через которое пропущен крючок. (Копелев В.И. Рыболовные принадлежности и ... |
Еще из этого раздела: 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления 2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов 2267897 Высевающий аппарат 2182889 Дезинфицирующее средство 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него 2272399 Зерноуборочный комбайн |