Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выработки хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2425535

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2011

Начало действия патента:      7 Октября, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову

Способ предусматривает приготовление светлой и темной тестовых заготовок. Для приготовления светлой заготовки используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль, ванилин и воду. Для приготовления темной заготовки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и ароматизированной муки из овсяного корня в соотношении 1:5-1:13, дрожжи хлебопекарные прессованные, льняное масло, сахар, соль и воду. Муку из овсяного корня готовят путем обработки подготовленного овсяного корня в поле СВЧ по заданной технологии, пропитки его мисцеллой, отделенной при экстрагировании жидким азотом цедры кумквата, криоизмельчения овсяного корня и смешивания с пшеничной мукой. Тесто разделывают на заготовки, осуществляют попеременную укладку заготовок, скручивание, расстойку и выпечку. Полученное изделие имеет улучшенную консистенцию и кофейные оттенки вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из обжаренных взорванных семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, соевое масло, сахар, соль, ванилин и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку (RU 2195114 С1, 2002).

Техническим результатом изобретения является получение нового хлебобулочного изделия, обладающего кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, согласно изобретению в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%,

для темной заготовки:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цедру кумквата экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции темной части целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,04% от массы пропитываемого сырья. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение овсяного корня содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание овсяного корня, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, которую смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13.

Затем готовят два вида теста безопарным методом. Замес каждого вида теста осуществляют путем загрузки в тестомесильную машину рецептурных компонентов в соответствующих количествах и перемешивания до получения однородной консистенции, что, как правило, занимает 10-15 минут. При начальной температуре теста 28-29°C продолжительность его брожения составляет 20-40 минут, а конечная кислотность достигает 2,5-3°Т. Готовое тесто делят на куски и направляют на предварительную расстойку в течение 5-7 минут. Затем светлые и темные тестовые заготовки складывают попеременно и направляют для скручивания на рогликовую машину, где им одновременно придается форма батона и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют на окончательную расстойку продолжительностью 60-90 минут при температуре в расстоечной камере 35-40°C и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь и выпекают при температуре по зонам 180-200°C, 200-220°C и 180-200°C в течение 30-35 минут с получением целевого продукта.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт имеет большую упругость мякиша и обладает кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в темном виде теста муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейные оттенки вкуса и аромата пропадают. При уменьшении относительного содержания в темном виде теста пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость темной части целевого продукта, что приводит к неоднородности консистенции слоев целевого продукта и его расслаиванию при нарезании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами с кофейными оттенками вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе и улучшить его консистенцию.

Формула изобретения

Способ выработки хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление светлого и темного видов теста, содержащих пшеничную муку высшего сорта, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль, ванилин и воду, и пшеничную муку высшего сорта, муку из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло, сахар, соль и воду соответственно, их разделку, предварительную расстойку, попеременную укладку заготовок из разных видов теста, скручивание, окончательную расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе темного вида теста используют льняное масло и муку из овсяного корня, которую готовят путем экстрагирования цедры кумквата жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки овсяного корня, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,04% от массы овсяного корня с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, и смешивают с пшеничной мукой высшего сорта в соотношении по массе от 1:5 до 1:13, в составе светлого вида теста используют льняное масло, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:для светлой заготовки:

пшеничная мука высшего сорта 100дрожжи хлебопекарные прессованные 4льняное масло1,5 сахар 20соль 1 ванилин0,04 вода до влажности 35%, для темной заготовки: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные4 льняное масло 1,5 сахар15 соль 1вода до влажности 35%



Популярные патенты:

2462016 Устройство для протравливания семян

... конструкции и состоит из втулки 33 и фланца 34. В корпусе 9 имеется посадочное место 35 под радиально-упорный подшипник 10. В посадочное место 36 корпуса 9 со стороны шнека 2 установлена манжета 37, а с другой - крышка 38. Крышка 38 выполнена сварной конструкции и состоит из втулки 39 и фланца 40. Крышка 38 может выполняться литой. В посадочное место 41 крышки 38 установлена манжета 42. На валу 4 шнека 2 закреплена ведомая звездочка 43 цепной передачи 14 с помощью шпонки 44, установленной в шпоночный паз 8, и винта 45. Болтом 46 с помощью упорной шайбы 47 и втулки 48 производится затягивание всего механизма. Для предотвращения выкручивания болта 46 из отверстия 49 вала 4 ...


2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... открылков. Ловушка удерживается относительно течения боковыми оттяжками на крыло и открылками и тросом, идущим от нижней горизонтальной пожилины через блок на якоре (патент ГДР N 20016 от 16.04.64 г., МКИ A 01 K). Этим устройством можно вести промысел в прибрежной зоне на глубинах, сопоставимых с установкой ставных неводов, порядка 20-30 м. Известна подвесная рыболовная ловушка, состоящая из крыла, входных открылков, подъемной дороги и садка. Рабочая форма ловушки задается прикреплением ее к треугольной раме, форма которой задается якорными оттяжками (сб. ТИНРО, Промышленное рыболовство, вып. 5, Владивосток, 1975, ст. В.А.Маркина "О возможности облова пелагических рыб подвесными ...


2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

... хода движения устройства, механически связанных с общим приводом и расположенным под приводом внутрипочвенным фрезерователем, отличающееся тем, что содержит рампу, установленную по ходу движения устройства за валом фрезерователя параллельно ему и соединенную с диском щелереза, причем рампа снабжена рыхлящими пальцами, ориентированными вперед по ходу движения устройства и расположенными на рампе в промежутках между почвенными фрезами, причем рыхлящий палец снабжен подшипником, на который опирается вал фрезерователя, и выступает вперед по ходу движения устройства относительно цилиндрической поверхности, образованной режущими кромками почвенных фрез внутрипочвенного фрезерователя. 2. ...


2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

... Благодаря тому что регулировочный насос приводится от двигателя внутреннего сгорания, причем при запуске двигателя внутреннего сгорания регулировочный насос может устанавливаться на безнапорный режим, устраняется дополнительное повышение пускового момента двигателя за счет гидростатического крутящего момента регулировочного насоса.В дальнейшем примере осуществления изобретения для регулировочного насоса предусмотрен регулятор давления в виде клапана переключения или ходового клапана, при этом после процесса запуска двигателя внутреннего сгорания этот ходовой клапан регулируется таким образом, что регулировочный насос создает в напорной гидролинии гидравлическое давление, так ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... образом: - изучают реальные гидрометеорологические условия текущего года; - определяют физиологическое состояния молоди, - определяют зоны стыка течений и смешения морских и пресных вод, так как молодь лососей после ската в море обитает преимущественно в этих местах; - оконтуривают на карте места скопления рыбы; - определяются места проведения обловов; - составляют стандартную сетку станций облова; - производят облов молоди рыб по всем станциям одним и тем же орудием лова - обкидным неводом. Контрольный лов молоди тихоокеанских лососей после ската в море осуществлялся в июле, августе 1995 в эстуариях рек и литоральной зоне в поверхностном слое 0-6, на глубинах от 3-300 м, ...


Еще из этого раздела:

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2267924 Способ стимулирования роста растений

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2067798 Агромостовой комплекс

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

2192721 Орудие для обработки засоленных почв