Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2425530

Автор:      Кириева Татьяна Витальевна (RU), Шарова Тамара Николаевна (RU), Хурса Антон Александрович (BY), Фокин Илья Игоревич (RU)

Патентообладатель:      Фокин Илья Игоревич (RU), Кириева Татьяна Витальевна (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2011

Начало действия патента:      28 Января, 2010

Адрес для переписки:      141100, Московская обл., г. Щелково, ул. Комарова, 15, корп.3, кв.22, И.И. Фокину

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание 75 г муки, 3 г сахара, 1,5 г дрожжей, 60 мл воды, введение 10%-ого экстракта корня можжевельника обыкновенного в количестве 1% от массы муки, замес теста, расстойку и выпечку. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс брожения на стадии производства, повысить пищевую и биологическую ценность хлеба и изделий из него. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.

Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий включает смешивание муки, воды с введением улучшителей - экстракта растительного сырья, замес теста, его расстойку и выпечку.

В качестве экстракта растительного сырья берут экстракт корня можжевельника обыкновенного, который получают путем варки корней в течение 5-6 часов с последующим выдерживанием полученной смеси в течение 12 часов и уваривания до концентрации 10%.

Задача изобретения - интенсификация процесса брожения на стадии производства, повышение качества дрожжевого теста и изделий из него, увеличение сроков хранения, повышение пищевой и биологической ценности.

Известен способ приготовления теста (а.с. SU Ns 1147322, кл. A21D 8/02, 1985), заключающийся в смешивании муки, воды или молочной сыворотки и экстракта корня крапивы. Далее процесс приготовления теста проводится по общепринятой методике. Недостатком способа является его трудоемкость и использование скоропортящегося сырья (молочной сыворотки).

Наиболее близким является способ приготовления теста (RU 2206996, 7A21D 2/36, 8/02), включающий изготовление опары из муки, дрожжей, воды с введением растительной добавки солодкового корня в виде 5%-ого водного экстракта. Недостатком данного способа является длительный процесс брожения, кроме того, тесто необходимо готовить опарным способом на густых опарах. Это часто неприемлемо для производства многих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Также сладковатый привкус экстракта может оставлять неприятное послевкусие после употребления продукта.

Задачей нашего изобретения является интенсификация процесса брожения на стадии производства, улучшение свойства хлеба, повышение пищевой ценности хлеба и хлебобулочных изделий.

Ускоренный способ производства хлеба и хлебобулочных изделий включает смешивание 1 /2 части муки от общего количества, добавление воды в количестве 60 мл, 1,5 г дрожжей, введение 10%-ого экстракта корня можжевельника обыкновенного в количестве 1% от массы всей муки с целью активации дрожжей в течение 15 минут. Затем вводят оставшиеся компоненты и оставляют тесто на брожение.

Готовность теста определяют по достижению кислотности, равной 2,5-3°Т, и увеличению объема в 2 раза. Затем проводят разделку, расстойку и выпечку полученных заготовок.

В качестве экстракта растительного сырья берут экстракт корня можжевельника обыкновенного, который получают путем варки корней в течение 5-6 часов с последующим выдерживанием полученной смеси в течение 12 часов и уваривания ее до концентрации в 10%.

Интенсификация процесса брожения достигается за счет воздействия на дрожжевые клетки поверхностно-активных веществ (терпинеол и др.), органических кислот: яблочной, уксусной, муравьиной; сахаров, главным образом глюкозы, пектинов, жирных масел, пентозан, витаминов С, группы В.

Также в экстракте содержатся минеральные вещества: кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, алюминий, никель.

Активация дрожжей позволяет дополнительно обогатить дрожжевую культуру биостимуляторами, необходимыми для синтеза белковых веществ и для аэробного дыхания дрожжевых клеток.

Вследствие этого происходит быстрое увеличение количества клеток и биомассы дрожжей, что позволяет ускорить процесс брожения по сравнению с традиционным способом, увеличить объемный выход хлеба на 30-35%.

Кроме этого, корень можжевельника обладает целебными свойствами.

Он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, пищеварительный тракт, способствует очищению организма, оказывает противоревматическое и противоаллергическое действие.

Для приготовления теста берут: 60 мл воды, 75 г муки, 3 г сахара, 1,5 г дрожжей. Разведенные в 60 мл воды дрожжи смешивают с мукой в количестве 40% от всей массы муки и добавляют экстракт. В процессе исследования использовались концентрации экстракта от 0,4 до 1,5% к массе всей муки. После введения экстракта перемешивают до однородной массы и оставляют на 15 минут при температуре 30°С. По истечению 15 минут добавляют оставшуюся муку, перемешивают до однородной массы и оставляют на 45 минут при температуре 30°С. Затем производят расстойку, формовку и выпечку. Поверхность готового изделия гладкая с небольшим блеском. Мякиш не влажный, эластичный. Пористость без пустот и уплотнений. Изделия дольше не черствеют из-за присутствия дубильных веществ.

В процессе исследования было установлено, что наилучший эффект обеспечивает введение 1% экстракта от массы муки.

Использование меньшей концентрации экстракта не вызывает увеличения бродильной активности дрожжей. Использование большей концентрации увеличивает влажность, липкость теста и снижает его объем.

ПоказателиТрадиционный способС использованием экстракта Газообразующая способность при 30°С 6085 Кратность увеличения объема за 45 мин1,20 1,75 Сокращение продолжительности брожения -2,5-3 Окончание процесса брожения, мин240-260 100-130

Формула изобретения

Состав теста для производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий смешивание 75 г муки, 3 г сахара, 1,5 г дрожжей, 60 мл воды и введение 10%-ного экстракта корня можжевельника обыкновенного в количестве 1% от массы муки.





Популярные патенты:

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... Э. Вигмор перед другими заключается в том, что необычное положение емкости с семенами при проращивании (вверх дном под углом 45o) обеспечивает одновременно как влажность всей массы семян, так и их аэрацию. Кроме того, используя способ Э. Вигмор, можно получить гораздо больше продукции, чем по способу Г.С. Шаталовой и ФХ "Экомир", т.к. баночный способ дает возможность не менее чем на порядок увеличить число прорастающих зерен на единицу площади. Однако все три описанных выше способа имеют существенный недостаток - периодическое загнивание семян в процессе прорастания и при последующем хранении. Проблема загнивания проростков - серьезная проблема для тех, кто выращивает их в ...


2452155 Лапа культиватора

... обеспечивает поднятие, крошение и вспушивание почвы, но не вызывает сгруживания почвы и ее уплотнения. Одновременно за счет процесса самозатачивания лезвий лучше удаляются сорняки, более качественно обрабатывается почва - без пропусков. При угле <1° процесс образования долотообразной формы носка, т.е. резко выступающей передней части, практически не происходит, а при >30° после износа неупрочненной части режущий угол упрочненных лезвий на крыльях значительно увеличивается, что повышает износ крыльев и снижает производительность обработки почвы.Оптимальное самозатачивание лезвия обеспечивается при толщине наплавленного слоя h, равной 0,04-0,85 от толщины крыла . ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... положении. Недостатком такого способа нагрева тканей электромагнитным полем также является невозможность регулирования глубины нагрева. В обоих случаях снижается эффективность лечения. Это объясняется тем, что у различных животных воспалительные очаги располагаются на разной глубине и наиболее глубоко расположенные недостаточно прогреваются. Известен способ нагрева тканей электромагнитным полем [3] реализованный в устройстве для лечения и профилактики маститов у животных [4] (прототип на способ при осуществлении которого излучатели ВЧ- поля противоположной полярности располагают таким образом, чтобы необходимая зона нагрева была между электродами, а размер зоны и глубина ...


2453091 Способ обработки почвы

... участков выбираются в зависимости от агрофизических свойств почвы и среднемноголетних метеоусловий региона. Способ обеспечивает повышение урожайности зерновых на 6-19% за счет большей адаптированности поля к погодным явлениям. 2 ил. Изобретение относится к технологиям возделывания зерновых культур сплошного сева, в частности к способам обработки почвы. Известны технологии выращивания зерновых культур [1, 2, 3 и др.], в соответствии с которыми обработку почвы производят относительно однородным по площади горизонтальным слоем. При этом в зависимости от используемой хозяйством степени минимизации обработки почвы толщина (или глубина) этого слоя колеблется от максимальной при ...


2415542 Пневматический высевающий аппарат

... высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, а в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности ...


Еще из этого раздела:

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами