Способ ускоренного производства хлеба и хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2425530 Автор: Кириева Татьяна Витальевна (RU), Шарова Тамара Николаевна (RU), Хурса Антон Александрович (BY), Фокин Илья Игоревич (RU) Патентообладатель: Фокин Илья Игоревич (RU), Кириева Татьяна Витальевна (RU) Дата публикации: 10 Августа, 2011 Начало действия патента: 28 Января, 2010 Адрес для переписки: 141100, Московская обл., г. Щелково, ул. Комарова, 15, корп.3, кв.22, И.И. Фокину Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешивание 75 г муки, 3 г сахара, 1,5 г дрожжей, 60 мл воды, введение 10%-ого экстракта корня можжевельника обыкновенного в количестве 1% от массы муки, замес теста, расстойку и выпечку. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс брожения на стадии производства, повысить пищевую и биологическую ценность хлеба и изделий из него. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба и хлебобулочных изделий включает смешивание муки, воды с введением улучшителей - экстракта растительного сырья, замес теста, его расстойку и выпечку. В качестве экстракта растительного сырья берут экстракт корня можжевельника обыкновенного, который получают путем варки корней в течение 5-6 часов с последующим выдерживанием полученной смеси в течение 12 часов и уваривания до концентрации 10%. Задача изобретения - интенсификация процесса брожения на стадии производства, повышение качества дрожжевого теста и изделий из него, увеличение сроков хранения, повышение пищевой и биологической ценности. Известен способ приготовления теста (а.с. SU Ns 1147322, кл. A21D 8/02, 1985), заключающийся в смешивании муки, воды или молочной сыворотки и экстракта корня крапивы. Далее процесс приготовления теста проводится по общепринятой методике. Недостатком способа является его трудоемкость и использование скоропортящегося сырья (молочной сыворотки). Наиболее близким является способ приготовления теста (RU 2206996, 7A21D 2/36, 8/02), включающий изготовление опары из муки, дрожжей, воды с введением растительной добавки солодкового корня в виде 5%-ого водного экстракта. Недостатком данного способа является длительный процесс брожения, кроме того, тесто необходимо готовить опарным способом на густых опарах. Это часто неприемлемо для производства многих сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Также сладковатый привкус экстракта может оставлять неприятное послевкусие после употребления продукта. Задачей нашего изобретения является интенсификация процесса брожения на стадии производства, улучшение свойства хлеба, повышение пищевой ценности хлеба и хлебобулочных изделий. Ускоренный способ производства хлеба и хлебобулочных изделий включает смешивание 1 /2 части муки от общего количества, добавление воды в количестве 60 мл, 1,5 г дрожжей, введение 10%-ого экстракта корня можжевельника обыкновенного в количестве 1% от массы всей муки с целью активации дрожжей в течение 15 минут. Затем вводят оставшиеся компоненты и оставляют тесто на брожение. Готовность теста определяют по достижению кислотности, равной 2,5-3°Т, и увеличению объема в 2 раза. Затем проводят разделку, расстойку и выпечку полученных заготовок. В качестве экстракта растительного сырья берут экстракт корня можжевельника обыкновенного, который получают путем варки корней в течение 5-6 часов с последующим выдерживанием полученной смеси в течение 12 часов и уваривания ее до концентрации в 10%. Интенсификация процесса брожения достигается за счет воздействия на дрожжевые клетки поверхностно-активных веществ (терпинеол и др.), органических кислот: яблочной, уксусной, муравьиной; сахаров, главным образом глюкозы, пектинов, жирных масел, пентозан, витаминов С, группы В. Также в экстракте содержатся минеральные вещества: кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, алюминий, никель. Активация дрожжей позволяет дополнительно обогатить дрожжевую культуру биостимуляторами, необходимыми для синтеза белковых веществ и для аэробного дыхания дрожжевых клеток. Вследствие этого происходит быстрое увеличение количества клеток и биомассы дрожжей, что позволяет ускорить процесс брожения по сравнению с традиционным способом, увеличить объемный выход хлеба на 30-35%. Кроме этого, корень можжевельника обладает целебными свойствами. Он оказывает тонизирующее действие на нервную систему, пищеварительный тракт, способствует очищению организма, оказывает противоревматическое и противоаллергическое действие. Для приготовления теста берут: 60 мл воды, 75 г муки, 3 г сахара, 1,5 г дрожжей. Разведенные в 60 мл воды дрожжи смешивают с мукой в количестве 40% от всей массы муки и добавляют экстракт. В процессе исследования использовались концентрации экстракта от 0,4 до 1,5% к массе всей муки. После введения экстракта перемешивают до однородной массы и оставляют на 15 минут при температуре 30°С. По истечению 15 минут добавляют оставшуюся муку, перемешивают до однородной массы и оставляют на 45 минут при температуре 30°С. Затем производят расстойку, формовку и выпечку. Поверхность готового изделия гладкая с небольшим блеском. Мякиш не влажный, эластичный. Пористость без пустот и уплотнений. Изделия дольше не черствеют из-за присутствия дубильных веществ. В процессе исследования было установлено, что наилучший эффект обеспечивает введение 1% экстракта от массы муки. Использование меньшей концентрации экстракта не вызывает увеличения бродильной активности дрожжей. Использование большей концентрации увеличивает влажность, липкость теста и снижает его объем. ПоказателиТрадиционный способС использованием экстракта Газообразующая способность при 30°С 6085 Кратность увеличения объема за 45 мин1,20 1,75 Сокращение продолжительности брожения -2,5-3 Окончание процесса брожения, мин240-260 100-130 Формула изобретенияСостав теста для производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий смешивание 75 г муки, 3 г сахара, 1,5 г дрожжей, 60 мл воды и введение 10%-ного экстракта корня можжевельника обыкновенного в количестве 1% от массы муки. Популярные патенты: 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур ... Э. Вигмор перед другими заключается в том, что необычное положение емкости с семенами при проращивании (вверх дном под углом 45o) обеспечивает одновременно как влажность всей массы семян, так и их аэрацию. Кроме того, используя способ Э. Вигмор, можно получить гораздо больше продукции, чем по способу Г.С. Шаталовой и ФХ "Экомир", т.к. баночный способ дает возможность не менее чем на порядок увеличить число прорастающих зерен на единицу площади. Однако все три описанных выше способа имеют существенный недостаток - периодическое загнивание семян в процессе прорастания и при последующем хранении. Проблема загнивания проростков - серьезная проблема для тех, кто выращивает их в ... 2452155 Лапа культиватора ... обеспечивает поднятие, крошение и вспушивание почвы, но не вызывает сгруживания почвы и ее уплотнения. Одновременно за счет процесса самозатачивания лезвий лучше удаляются сорняки, более качественно обрабатывается почва - без пропусков. При угле <1° процесс образования долотообразной формы носка, т.е. резко выступающей передней части, практически не происходит, а при >30° после износа неупрочненной части режущий угол упрочненных лезвий на крыльях значительно увеличивается, что повышает износ крыльев и снижает производительность обработки почвы.Оптимальное самозатачивание лезвия обеспечивается при толщине наплавленного слоя h, равной 0,04-0,85 от толщины крыла . ... 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления ... положении. Недостатком такого способа нагрева тканей электромагнитным полем также является невозможность регулирования глубины нагрева. В обоих случаях снижается эффективность лечения. Это объясняется тем, что у различных животных воспалительные очаги располагаются на разной глубине и наиболее глубоко расположенные недостаточно прогреваются. Известен способ нагрева тканей электромагнитным полем [3] реализованный в устройстве для лечения и профилактики маститов у животных [4] (прототип на способ при осуществлении которого излучатели ВЧ- поля противоположной полярности располагают таким образом, чтобы необходимая зона нагрева была между электродами, а размер зоны и глубина ... 2453091 Способ обработки почвы ... участков выбираются в зависимости от агрофизических свойств почвы и среднемноголетних метеоусловий региона. Способ обеспечивает повышение урожайности зерновых на 6-19% за счет большей адаптированности поля к погодным явлениям. 2 ил. Изобретение относится к технологиям возделывания зерновых культур сплошного сева, в частности к способам обработки почвы. Известны технологии выращивания зерновых культур [1, 2, 3 и др.], в соответствии с которыми обработку почвы производят относительно однородным по площади горизонтальным слоем. При этом в зависимости от используемой хозяйством степени минимизации обработки почвы толщина (или глубина) этого слоя колеблется от максимальной при ... 2415542 Пневматический высевающий аппарат ... высевающий аппарат, содержащий корпус с заборной камерой и камерой разрежения, между которыми вертикально установлен высевающий диск с присасывающими отверстиями и пластинчатый отражатель для удаления «лишних» семян, примыкающий к торцевой плоскости высевающего диска, на горизонтальном приводном валу которого установлена центральная резиновая ворошилка, а в нижней части корпуса установлен сбрасыватель-направитель семян, состоящий из корпуса, выполненного в форме полого цилиндра с шарнирно прикрепленным к нему сбрасывателем, причем корпус сбрасывателя-направителя установлен таким образом, что сбрасыватель расположен в зоне сбрасывания семян и примыкает к торцевой поверхности ... |
Еще из этого раздела: 2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске 2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере 2496298 Узел крепления пальцев подборщика 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины 2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами |