Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424718

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют тимьян жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Нарезают корень одуванчика, сушат его в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, выбраживают его, формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к полученному является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы корня одуванчика. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение корня одуванчика.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

... уставлен спиральный трубопровод. Ниже спирального трубопровода выполнен усеченный конус, кольцевой трубопровод и рассекатель. Кольцевой трубопровод и рассекатель предназначены для равномерного рассекания жидкостью потока сухого концентрированного корма. Ниже дозатора установлен спиральный трубопровод. Усеченный конус установлен сверху кольцевого трубопровода и предназначен для направления потока сухого комбикорма в кольцевой трубопровод. Кольцевой трубопровод представляет собой два цилиндра разного диаметра и одинаковой высоты. Цилиндр меньшего диаметра - внутренний помещен в цилиндр большего - наружный. На поверхности внутреннего цилиндра есть отверстия. На торцевых частях с ...


2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

... установки эластичного материала 5 для обеспечения давления эластичного элемента 5 на леску 6 диаметр эластичного элемента 5 выбирают больше диаметра отверстий поплавка 4 спирали 3 и грузила 2. Способ заключается в следующем. Берут круглый эластичный элемент 5 (например, автомодельную резину) диаметром больше внутреннего диаметра грузила 2, поплавка 4 и спирали 3 (фиг. 2). Конец 8 эластичного элемента 5 с помощью тонкого гибкого нерастягивающего элемента 9, в качестве которого могут быть использованы тонкая шелковая нить, капроновая нить, тонкая леска, волос и другие элементы, прикручивают к концу 10 нерастягивающегося элемента 11, в качестве которого может быть применена леска и ...


2053664 Медогонка

... 24 многогранника с валом 4 ротора оснащенные также поддерживающими упорами 19 и служащие одновременно опорами для рамок при необходимости извлечения меда с рамок меньшего размера (300х230). В плоскости верхней пары держателей 8 выполнены элементы жесткости 25 с поддерживающими упорами 19, наличие которых также как и элементов жесткости 23 позволяет укладывать рамки меньшего размера. Дополнительно, для придания жесткости, верхние держатели 8 снабжены прутками 26, соединяющими наружную сторону 27 держателей 8 и вал 4 ротора. Для очистки меда в процессе его извлечения в днище бака 1 выполнено отверстие с фильтром 28 и перекрываемое защитной крышкой в процессе транспортировки (не ...


2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

... круглая камера, с установленным в ней активным направителем навоза, выполненным в виде крылача, сбрасывающего твердую фракцию навоза в закрытый радиальный новозный канал, размещенный в зоне водораздела с установленным в нем штанговым скребковым транспортером с приводом от ходовых винтов с правой и левой прямоугольной резьбой, скребки которого перемещают твердую фракцию навоза за пределы помещения к наклонному транспортеру с разравнивателем навоза транспортного устройства. 4. Ферма по п.1, отличающаяся тем, что групповая автопоилка установлена на центральной опоре, выполнена в виде кольцевой чаши с ребрами жесткости и снабжена механизмом в виде червячного редуктора с тросовыми ...


2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... - электромагнитный клапан для сброса избыточного давления Рргс и CO2 ,12 - вентилятор откачной,13 - датчик атмосферного давления - Рат, 14 - датчик давления РГС внутри камеры 1 (элеватора) - Р ргс,15 - ворота, герметично закрывающие камеру 1 после загрузки ее биологическим объектом; элеватор герметично закрывается люками,16 - электрощит, 17 - трубопровод рециркуляционный соединен вверху с трубопроводом 6, внизу с трубопроводом 10,18 - вентилятор приводит в движение РГС по часовой стрелке так, чтобы РГС подавалась в камеру 1 (элеватор) снизу вверх,19 - абсорбер для отбора паров влаги из РГС и снижения ее в хранимом биологическом объекте до 14%,20 - герметично закрывающаяся ...


Еще из этого раздела:

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2271095 Многофункциональное устройство

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны