Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2424709 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут скорцонер, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчением в среде выделившегося азота с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, сахарной пудры, соли, соды, желтков, сливочного масла, ароматизатора и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, сахарная пудра 70, соль 0,5, сода 0,5, желтки 8,66, сливочное масло 65, тмин 0,15, вода - до влажности 42-44%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тмина жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,15вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Скорцонер нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение скорцонера содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание скорцонера, а затем осуществляют криоизмельчение скорцонера в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем экстрагирования тмина жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки скорцонера, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления ... упругую прокладку 9, пропитанную связующим, и далее нажимают на пуансон 3, как это указано выше. При необходимости формирования отверстия для слива воды между пуансоном 3 и прокладкой 9 устанавливают пробойник 10 и после пропитки брикета прокладку 9 и пробойник 10 удаляют из матрицы 2, пуансон 3 возвращают на место и далее формируют брикет, как это указано выше. Несколько пуансонов из комплекта устройства могут иметь полости и крышки 11, причем в полостях располагается связующее 12, которое можно использовать для изготовления брикетов. Для удобства материал 4 может быть выполнен с разрезом, что упрощает его вкладывание или вынимание из камеры 1 или может состоять из нескольких ... 2164741 Устройство для заготовки древесины ... связь механизма трансформации колес; на фиг. 5 - расположение и кинематика движения стрелы относительно машины и захвата лежащего дерева; на фиг. 6 - кинематика трансформации колес, на фиг. 7-15- последовательность и кинематика выполнения технологических операций. Способ заготовки древесины заключается в следующем: машина подъезжает к дереву, поднимает ЗСУ и захватывает сучкорезными ножами ствол дерева, впоследствии используя гидроцилиндр подъема ЗСУ, подтягивает саму машину к дереву и обхватывает путем поворота кронштейнов, соединяющих колеса с рамой ствол дерева колесами, в дальнейшем машина перемещается по стволу, используя привод колес, вверх, выполняя первую операцию - ... 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления ... 19. Как уже отмечалось ранее, максимум амплитуды возбуждения излучателя 3 соответствует наиболее глубокому прогреванию вымени животного. Предложенные соотношения размеров между излучателями определены при экспериментальной отработке устройства и объясняются следующим. Во-первых, изменение соотношения амплитуд возбуждения между излучателями приводит к изменению нагрузок генератора, которое уменьшается с увеличением площади третьего электрода. При заявляемых соотношениях размеров электродов работоспособность генератора сохраняется во всем диапазоне изменений амплитуд возбуждения излучателей. Во-вторых, увеличение площади третьего электрода уменьшает напряженность поля и побочные ... 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур ... обработки их семян. Состав содержит фунгицид ТМТД (34,6-14,6 мас.%), инсектицид ДИАЗИНОН (11,7-25,0 мас.%), микроэлементный биологически активный состав МиБАС (22,5-25,0 мас.%), стимулятор роста и развития растений СИЛК (0,75-0,83 мас.%) и воду в определенных соотношениях компонентов, которым обрабатывают семена в дозе 12-15 л/т.Недостатком известных изобретений является недостаточная эффективность защиты всходов крестоцветных культур от вредителей и болезней, т.к. ДИАЗИНОН - инсектицид контактного действия и поэтому не обеспечивает надежной и длительной защиты всходов рапса от крестоцветных блошек, а фунгицид ТМТД недостаточно эффективен для обеззараживания семян рапса от ... 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях ... нижних кольцах концевых частей соседствующих напротив друг друга проволочных промежуточных стержней двойной шпалеры каждого ряда смонтированы быстросъемные тяги, контактирующие с обеих сторон с горизонтально установленными стеблями малины, причем в промежуточных проволочных стержнях в нижней концевой части каждого, на расстоянии 0,5 м от конца стержень выполнен зигзагообразным для контакта с поверхностью почвы. Устройство имеет дополнительные ряды шпалер, причем каждый ряд шпалер отстоит от соседнего на расстоянии примерно 0,75 м, а диаметр проволоки промежуточных стержней равен 6 мм, причем их зигзаобразная часть выполнена в виде полукольца.На фиг.1 - 3 изображены три двойных ряда ... |
Еще из этого раздела: 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания 2110911 Способ выращивания птицы 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка 2389173 Способ выращивания земляники садовой |