Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424702

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Куликов Владимир Валерьевич (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из овсяного корня, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем овсяный корень досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... доступ атмосферного воздуха в МК. Дозатор готов к следующему циклу. Преимущество изобретения состоит в том, что дозирование осуществляется по массе, а не по объему, насыщение молока воздухом уменьшено за счет наличия МСК и воздушной трубки, герметичность обратного клапана не влияет на массу одной дозы, пропускная способность дозатора повышается, погрешность дозирования не превышает 1%, что соответствует зоотехническим требованиям. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Устройство для группового учета надоев молока при доении, содержащее приемную камеру, мерную камеру, мерный резервуар, кольцевые резиновые упоры, вакуумную трубку и сумматор, отличающееся тем, что приемная камера ...


2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

... отличающийся тем, что ручки выполнены с возможностью регулирования по высоте за счет своего телескопического выполнения или за счет своей установки с возможностью поворота и фиксации в вертикальной плоскости.3. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что ручки установлены в раме с возможностью поворота в горизонтальной плоскости.4. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что опора представляет собой колесную опору, которая установлена на установленной в раме оси или выполнена в виде гусеничного движителя.5. Культиватор по п.1 или 4, отличающийся тем, что опора выполнена с возможностью привода от мотора культиватора. 6. Культиватор по п.1, отличающийся тем, что опора закреплена на ...


2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... лежат выше передней поверхности лезвия напротив режущей кромки; желоб описан кривыми, центры кривизны которых лежат ниже задней поверхности лезвия. Продольная ось ложа лезвия для крепления черенка относительно передней поверхности лезвия расположена в зависимости от роста людей по группам, например при росте от 150 до 155 см - под одним углом, от 155 до 160 см - под другим углом; лезвие для конкретного работника подбирается в зависимости от группы его роста; лезвие по ширине выполнено сужающимся в направлении от ложа для крепления черенка; лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине лезвия; толщина лезвия выполнена уменьшающейся в направлении от ложа для крепления черенка; толщина ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... г 64,37±1,85 7,06±0,571,88±0,10** относительная масса, % к массе яйца 10,97 2,92 Таблица 5 Морфологические показатели суточных цыплят двухлинейного гибрида К39, n=5 Группа Показатели Масса, г цыплятцыплят без желткасердца мышечно-го желудкажелезисто- го желудка фабрицие-вой сумки печениселезен- ки контрольабсолютная масса (Х±m) 37,20±0,47 32,36±0,56 0,23 ±0,01 1,69±0,050,28±0,01 0,032±0,011 1,21±0,04 0,024±0,005 относитель ная масса, % к массе тела 87,00 0,62 4,540,75 0,083,25 0,05 2 опытнаяабсолютная масса (X±m) 40,94±0,77 35,26±0,81 ...


2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

... соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня показала, что изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из последнего не выявлено влияния предписываемых изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками на достижение технического результата.На фиг.1 изображено выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна в разрезе; на фиг.2а, б, в - кинематическая схема механизма регулировки заслонок. Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна содержит установленный в бункере 1 горизонтальный шнек 2 под охватывающими по всей длине заслонками 3 и 4, механизм ...


Еще из этого раздела:

2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2206985 Упряжь для собак

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2064741 Устройство для обработки почвы

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2056755 Способ регулирования роста овощных культур