Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2424701

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Мамичева Валентина Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают скорцонер, режут и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчают в жидком азоте с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, сахарной пудры, соли, соды, желтков, сливочного масла, ванилина и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, сахарная пудра 70, соль 0,5, сода 0,5, желтки 8,66, сливочное масло 65, ванилин 0,05, вода до влажности 42-44%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Скорцонер подготавливают, нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки скорцонера 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта, Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем скорцонер досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из скорцонера смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из скорцонера ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из скорцонера в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из скорцонера готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2256318 Инъектор для капельного орошения

... разрез водовыпуска с расположенным в нем в исходном положении регулирующим элементом с водозапорным клапаном и разноглубинные выходные отверстия в диаметрально ориентированных ребрах почвозацепов пористого корпуса.На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1, вертикальный диаметральный разрез водовыпуска с расположенным в нем в крайнем верхнем положении регулирующим элементом с водозапорным клапаном и разноглубинные отверстия в другой паре ребер почвозацепов пористого корпуса.На фиг.4 - сечение В-В на фиг.3, горизонтальное сечение ребер пористого корпуса с пятью выходными отверстиями.На фиг.5 - сечение Г-Г на фиг.3, горизонтальное сечение ребер пористого корпуса в месте расположения ...


2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску

... вторичного обмолота недомолота, и способ вторичного обмолота недомолота. Изобретение предохраняет зерно чувствительных к механическим воздействиям культур от повреждений, исключает циркулирование зерна по бесконечному контуру. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил. Область техники, к которой относится изобретение В основном изобретение относится к зерноуборочным комбайнам и, в частности, к системе вторичного обмолота недомолота, находящегося в секции очистки зерновой культуры комбайна. Уровень техникиСельскохозяйственные комбайны представляют собой крупные машины, предназначенные для уборки, обмолачивания, сепарации и очистки сельскохозяйственной культуры. Полученное очищенное зерно ...


2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

... Рас.** = эффективность, рассчитанная по формуле Колби. Формула изобретения 1. Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ, которые содержат один карбоксамид общей формулы (I) (группа 1) ,где R1 - водород или фтор, R2 - галоид,R3 - водород или галоид, А - один из следующих радикалов A1-А2: где R4 - (C1-C3 )-алкил,R5 - (С1-С3 )-галоидалкил с 2 атомами фтора,R6 - водород, R7 - (С1-С3)-алкил, R8 - (С1-С3)-галоидалкил с 2 атомами фтора,и биологически активное вещество, выбираемое из следующих групп соединений:группа (2) стробилуринов общей формулы (II) где А1 - одна из групп А2 - NH или О,А3 - N или СН,L - одна из групп причем ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... Oestrus ovis, Stomoxys calcitrans, Haemotobia irritans и мелких двукрылых насекомых (Nematocera), например, из отрядов Culicidae, Simuliidae, Psychodidae, а также кровососущих паразитов, например, блох, таких как Ctenocephalides felis и Ctenocephalides canis (кошачьи и собачьи блохи), Xenopsylla cheopis, Pulex irritans, Dermatophilus penetrans, вшей, таких как Damalina ovis, Pediculus humanis, жалящих мух и слепней (Tabanidae), Haematopota spp., таких как Haematopota pluvialis, Tabanidea spp., таких как Tabanus nigrovittatus, Chrysopsinae spp., таких как Chrysops caecutiens, мух це-це, таких как различные виды р. Glossinia, жалящих насекомых, а также, тараканов, таких как ...


2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

... натрия [а.с. 1400528]. Известен способ получения дражированных семян моркови, который основан на использовании торфа. При этом достигнуто повышение урожайности моркови (сорт Московская зимняя и сорт Шантенэ) на 30-50%, а выход стандартных корнеплодов увеличился на 30% [Дураков А.В., Губкин В.Н., Марков В.В., Гуцол В.Г. В«Картофель и овощиВ», 1988. № 3. С.26-27].Недостатком торфосодержащих драже является свойство торфа легко терять влагу и медленно ее поглощать, что может неблагоприятно сказаться на прорастании семян в засушливое время.Известно, что в качестве связующего применяются самые разнообразные добавки. Они должны отвечать следующим основным требованиям: придавать драже ...


Еще из этого раздела:

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов