Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2416900

Автор:      Иванкина Наталья Федоровна (RU), Васюкова Александра Николаевна (RU), Скороходова Елена Васильевна (RU)

Патентообладатель:      ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2011

Начало действия патента:      24 Февраля, 2010

Адрес для переписки:      675005, Амурская обл., г.Благовещенск, ул. Политехническая, 86, ФГОУ ВПО ДальГАУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ заключается в том, что замешивают тесто на основе пшеничной муки с введением при замесе порошка из семенной оболочки сои в количестве 7% к массе пшеничной муки. После чего замешанное тесто подвергают брожению, проводят его разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку изделий. Изобретение позволяет увеличить пористость, удельный объем, формоустойчивость хлебобулочных изделий, а также повысить объем и содержание белков, пищевых волокон, минеральных веществ.

Известен способ приготовления мучных изделий, включающий замес теста с внесением биомодифицированной рисовой лузги в количестве 7% от массы пшеничной муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку изделий (Каравай Л.В. Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. тех. наук (05.18.07; 05.18.15) / Каравай Людмила Владимировна: [Тихоокеанс. Гос. Аграрн. Университет]. - Владивосток. 2009. - 22 с.).

Однако данный способ имеет ограниченное применение, требуются дополнительные производственные мощности, направленные на биомодификацию рисовой лузги.

Техническим результатом предлагаемого способа является улучшение качества хлебобулочных изделий, повышение их биологической ценности путем применения порошка из семенной оболочки сои. Использование предлагаемого способа производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки позволяет увеличить их пористость, удельный объем, формоустойчивость, повысить в хлебобулочных изделиях содержание белков, пищевых волокон, минеральных веществ, придать хлебобулочным изделиям диетические и профилактические свойства, обусловленные наличием биологически активных веществ. Введение порошка в сухом виде обеспечивает высокую степень микробиологической безопасности и удобство дозирования.

Технический результат достигается тем, что способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста на основе пшеничной муки с введением при замесе порошка из семенной оболочки сои в количестве 7% к массе пшеничной муки. Для удобства его внесения в тесто порошок смешивают с частью используемой на замес теста пшеничной муки. После чего замешанное тесто подвергают брожению, проводят его разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку изделий. Выпечку изделий проводят в течение 55 минут при температуре 200-220°С.

Порошок из семенной оболочки сои оказывает благоприятное влияние на качество теста и готовых хлебобулочных изделий. При внесении массовой доли порошка из семенной оболочки сои 7% к массе пшеничной муки увеличивается водоудерживающая способность теста на 6% по сравнению с контролем и газоудерживающая - на 3% по сравнению с контролем, улучшаются органолептические показатели качества готовых изделий. За счет увеличения водоудерживающей способности теста увеличивается срок хранения хлебобулочных изделий на 24 часа.

Снижение дозы вносимого порошка из семенной оболочки сои нецелесообразно, так как это очень мало улучшает показатели качества готовых изделий. Увеличение же дозы вносимого продукта переработки сои свыше 7% к массе пшеничной муки приводит к ухудшению пористости, формоустойчивости, приобретению специфического запаха сои и темной окраски изделий, снижению подъемной силы муки.

При внесении порошка из семенной оболочки сои мякиш изделий по мере увеличения его содержания приобретает темную окраску и специфический привкус сои. Поэтому целесообразно вносить не более 7% к массе пшеничной муки.

Изобретение поясняется следующим примером его осуществления.

Пример.

Для производства хлеба замешивают тесто на основе пшеничной муки. При замесе теста вводят порошок из семенной оболочки сои в количестве 7% к массе пшеничной муки. Тесто замешивают, подвергают брожению, проводят его разделку, расстойку и выпечку хлеба.

Цвет мякиша по аналогу светло-желтый, а по заявленному способу - светло-коричневый.

Пористость хлеба по аналогу мелкая, равномерная, развитая, а по заявленному способу - мелкая, тонкостенная, сильно развитая.

Хлеб имеет правильную форму без трещин и подрывов.

Запах и вкус хлеба по аналогу нормальные. Хлеб с порошком из семенной оболочки сои без постороннего запаха и привкуса.

Таким образом, хлебобулочные изделия по заявленному способу имеют лучшие показатели качества, чем изделия, полученные известным способом.

Формула изобретения

Способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий замес теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности хлебобулочных изделий, улучшения их качества, в рецептурную смесь дополнительно вводят порошок из семенной оболочки сои в количестве 7% от массы муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.02.2012

Дата публикации: 20.12.2012





Популярные патенты:

2141182 Культиватор

... машиностроению, в частности к паровым культиваторам. Известно устройство для измельчения древесной растительности, присоединяемое к раме самоходного шасси и содержащее полый каток, снабженный валом и жестко закрепленными на его наружной поверхности ножами, в котором, с целью повышения эффективности работы и прекращения жизнедеятельности растительности, в полости катка на его валу шарнирно установлены резервуар для жидкости и лопастной насос, а поверхность катка выполнена с отверстиями; резервуар для жидкости выполнен в виде полуцилиндрической емкости, геометрическая ось которой смещена относительно вертикальной оси корпуса катка; с целью равномерной подачи жидкости к ...


2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

... головка 41 выполнена П-образного поперечного сечения, между боковыми стенками 43 которой помещен ползун 23, закрепленный стяжными болтами 44, проходящими через отверстия 45. Для навешивания к фронтальному погрузчику устройство снабжено кронштейнами 46.Устройство работает следующим образом. Напором трактора вилы 3 внедряются в кормовой массив - силосный или сенажный. Включаются гидроцилиндры 10, которые приводят в движение нож 5. Нож 5, очерчивая траекторию по дуге, углубляется в кормовой массив и отрезает порцию корма от массива с трех сторон. Затем порция корма зубьями вил отрывается по основанию, поднимается вверх и погружается в транспортное средство. Для изменения шага зубьев, ...


2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

... надежную перезимовку, особенно в горных условиях, где наблюдаются резкие перепады температур. В обоих составах отсутствует и содержание азота, не обеспечивая интенсивность роста чеснока в начальный период роста. Технический результат - повышение селено-аккумулирующей способности чеснока, снижение затрат и упрощение способа.Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что глину диалбекулит замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов, с последующим обволакиванием этой смесью зубков чеснока и мульчированием после посадки приготовленной смесью слоем 3-5 см, а между рядами чеснока высевают однолетний клевер открытозевый. Способ ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... сначала постепенно увеличивается до максимально допустимого. После добегания поливных струй до конца борозд расход поливных струй от цикла к циклу уменьшается для обеспечения сброса в конце борозд, не превышающего допустимое значение.Недостатком способа управления поливом по бороздам является не полное устранение потерь воды на глубинную фильтрацию и сброс.Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества мелиорации поливных участков в предгорной зоне, устранение потерь поливной воды на глубинную фильтрацию и сброс, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, повышение КПД и уменьшение стоимости оросительных систем.Заявленный технический результат ...


2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот 10 г/т, пленкообразователя, поверхностно-активных веществ и воды в количестве 7 л/т [1]. Полученной композицией обрабатывают семенной картофель. Его же для сравнения обрабатывают аналогичной композицией без препарата из биомассы [2], аналогичной композицией без токсичного вещества [3]. Полученные данные по сравнению с необработанным контролем приведены в относительных величинах в таблице 3, где по столбцам в порядке перечисления приведены сведения о картофеле, прошедшем различную обработку. Таким образом, предлагаемая группа изобретений позволяет снизить угнетающее воздействие токсичных веществ на сельскохозяйственные культуры, что ...


Еще из этого раздела:

2250583 Агрегат дернинный комбинированный

2111642 Высевающий аппарат

2452155 Лапа культиватора

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2025945 Способ выращивания насаждений сосны