Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2423851 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты. Экстрагируют тимьян жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут корень одуванчика, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, сахарной пудры, соли, соды, желтков, сливочного масла, ароматизатора и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, сахарная пудра 70, соль 0,5, сода 0,5, желтки 8,66, сливочное масло 65, тимьян 0,15, вода до влажности 42-44%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,15вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем корень одуванчика досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение корня одуванчика содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика, а затем осуществляют криоизмельчение корня одуванчика в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования тимьяна жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,15вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса ... на поверхности чека незначительных понижений и возвышений с отметками более ±50 мм на площади, не превышающей 5% от всей площади чека; 2) нарушением в отдельных местах профиля периферийных чековых каналов; 3) переувлажнением пахотного слоя почвы при большом количестве атмосферных осадков в межполивной период; 4) недостатком влаги в корнеобитаемом слое почвы в засушливые годы на чеках, отведенных под посев люцерны и переувлажнением - в дождливые периоды; вторая ситуация - агромелиоративное состояние почвы «удовлетворительное», которое характеризуется: 1) ухудшением качества спланированной поверхности чеков, на которых превышение отметок ±50 мм на 6-24% площади; 2) ... 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления ... представляет собой цех для разделения жидкого навоза на фракции из двух этажей, на первом из которых расположены фекальный насос и транспортное средство, а на втором - устройство для разделения навозных стоков на густую и жидкую фракцию, содержащее корпус, шнек с приводом, решетку, приемную камеру и отводные трубы для густой и жидкой фракции.Новизна заявленного технического решения по сравнению с известным обусловлена тем, что за счет переработки навоза крупного рогатого скота или свиней синантропными мухами получаем ценное удобрение и биомассу, которая используется на корм птице.За счет расположения коровников или свинарников вблизи с курятниками, переработку навоза осуществляют в ... 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина ... адаптируется на изменения условий зоны возделывания зерновых культур, не обеспечивает удовлетворительной подготовки почвы при производстве посева из-за образования высоких гребней и глубоких борозд стойками лап, на поверхности поля после прохода имеются глыбы более 10 см, неравномерный взрыхленный слой над семенами зерновых культур из-за вибрации стоек. Известна комбинированная почвообрабатывающая машина (SU a.с. N 1523066, МКИ A 01 B 49/02 от 24.3.88), содержащая навесную часть, раму, на которой смонтированы плоскорезные рабочие органы, опорные колеса, навеску и прицепную часть соединенную с навесной частью оборудованной пассивными рабочими органами. К недостаткам известной ... 2209542 Контейнер ... Защита чехла 8 от механических повреждений (приводящих к разгерметизации внутриконтейнерного объема 21) обеспечивается защитными кожухами 11. Контроль наличия во внутриконтейнерном объеме 21 рабочего избыточного давления обеспечивается по индикаторам давления (условно не показаны). При снятии сельхозпродуктов 2 с хранения проводятся следующие операции. Отжимается обратный клапан 18 и давление во внутриконтейнерном объеме 21 выравнивается до атмосферного. Подпружиненные пальцы 14 выводятся из контакта с верхними штангами 13, тем самым защитные кожухи 11 открепляются от основания 3. Затем защитные кожухи 11 поворачиваются на шарнирах 10, опираясь на крышку 4 и друг на друга. В ... 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел ... при сборке наружной защитной оболочки придают с помощью цилиндрической оправки из древесины, для чего листовую заготовку обертывают вокруг оправки, закрепляют на ней посредством обмотки хлопчатобумажной лентой или тесьмой, после чего осуществляют нагрев до температуры 90...100oC в течение 15...30 мин с последующим охлаждением до комнатной температуры, соединение же листовой заготовки по образующей обеспечивают встык с использованием местного теплового воздействия. Сборку наружной защитной оболочки осуществляют из двух листов, соединяя их при помощи двух продольных швов. Соединение осуществляют при помощи накладки из того же материала, приклеивая ее с внутренней стороны оболочки ... |
Еще из этого раздела: 2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления 2453090 Способ минимальной обработки почвы 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления 2195644 Монитор для определения качества зерна 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2275804 Способ повышения продуктивности птицы |