Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2423846 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU), Мамичева Валентина Юрьевна (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Июля, 2011 Начало действия патента: 7 Апреля, 2010 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают овсяный корень, режут и сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа. Обжаривают и криоизмельчают в жидком азоте с получением муки. Замешивают тесто из смеси пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, сахарной пудры, соли, соды, желтков, сливочного масла, ванилина и воды. Формуют в виде листов и выпекают, причем тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100, сахарная пудра 70, соль 0,5, сода 0,5, желтки 8,66, сливочное масло 65, ванилин 0,05, вода до влажности 42-44%. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис.д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки овсяного корня 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем овсяный корень обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из овсяного корня смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из овсяного корня. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из овсяного корня ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из овсяного корня в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из овсяного корня готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева ... поверхностей остальных дисков для крепления почвозацепов рыхлительного ротора повышает качество высева семян и туков. Таким образом, совокупность вышеуказанных существенных признаков обеспечивает снижение металлоемкости конструкции агрегата для предпосевной обработки почвы и посева при повышении качества осуществляемых им технологических операций.На чертежах представлены схемы, поясняющие сущность изобретения: фиг.1 - общий вид агрегата для предпосевной обработки и посева (вид сбоку); фиг.2 - схема размещения рабочих органов. Агрегат для предпосевной обработки и посева (фиг.1, 2) содержит раму 1, на которой последовательно расположены рыхлительный ротор 2 с почвозацепами 3 и ... 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых ... указаны в п.1 формулы, или его соли присоединения кислоты в пестицидно-эффективном количестве. Описываются также производные N-арилгидразина, способ их получения и композиция для подавления насекомых на основе соединений формулы I. Технический результат - разработка новых замещенных производных N-арилгидразина, которые являются эффективными средствами контроля вредных насекомых и клещей. 4 с. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Некоторые вредители насекомых и клещей являются пагубными и наносят ежегодно громадные потери посевам сельскохозяйственных культур, хранимым продуктам ... 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур ... 4 Заявляемый состав 15,05,6 3,02,3 3,680,9 Биологическая эффективность заявляемого состава против фузариоза увеличивается относительно прототипа на 9,9%, эталона - на 29,5% и составляет 85,1% (таблица 2). Таблица 2 Биологическая эффективность инсектицидно-фунгицидных составов против фузариоза при обработке семян рапса ярового, сорт Таврион, ВНИИМК, г.Краснодар Вариант Норма расхода состава, л/т Поражено растений фузариозом, % Биологическая эффективность, % 2008 г.2009 г. 2010 г. среднее по годам 1Контроль без обработки62,5 60,0 24,348,9 -2 Фурадан, ТПС (350 г/л)+ТМТД, ВСК (400 г/л) (эталон) 20,029,6 26,29,3 21,755,6 3 Прототип12,0 17,1 12,27Д ... 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза ... ввода навоза установлен побудитель движения навоза по циркуляционному контуру, проходящему вокруг указанной тарелки в указанном корпусе. Устройство работает следующим образом. При периодическом процессе любым известным способом жидкий навоз и суспензию микроорганизмов, перерабатывающих указанный жидкий навоз, подают в корпус через средство ввода жидкого навоза. При заполнении корпуса жидким навозом выше уровня тарелки подачу жидкого навоза в корпус прекращают. Посредством внешнего побудителя движения стоков по внутреннему контуру внутри корпуса проводят циркуляцию жидкого навоза с одновременной его ферментационной обработкой. Циркуляцию внутри корпуса осуществляют следующим образом. ... 2427121 Почвообрабатывающий агрегат ... неравномерная глубина и плохое качество обработки верхнего слоя почвы. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму с опорными колесами с механизмом регулировки глубины вспашки, при этом на раме установлены коленчатый вал, шатун с рабочими лопатками, угловой редуктор, каток измельчитель, навесное устройство (см. Карпенко А.Н. И др. Сельскохозяйственные машины. - М.: Агропромиздат, 1989, с.75).Недостатком данного агрегата является некачественная обработка почвы, а именно - рыхление и крошение.Раскрытие изобретения Задачей предлагаемого изобретения является ... |
Еще из этого раздела: 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур 2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны 2403703 Способ интенсификации роста растений 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2093022 Устройство для выпаивания животных 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) |