Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ ускоренной выпечки хлеба из пшеничной сортовой муки в полевых условиях

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2423843

Автор:      Червяков Олег Михайлович (RU), Шаронов Александр Николаевич (RU), Полищук Анатолий Петрович (RU), Авджян Андрей Сергеевич (RU)

Патентообладатель:      Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии А.В. Хрулева (RU)

Дата публикации:      20 Июля, 2011

Начало действия патента:      9 Декабря, 2009

Адрес для переписки:      199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 8, ВАТТ, НИО

Изобретение относится к области хлебопечения и может быть использовано в условиях чрезвычайных ситуаций для питания военнослужащих, спасателей и пострадавшего населения. Способ включает замес теста, его деление, формовку, расстойку и выпечку. В составе теста используют пшеничную сортовую муку - 94%, кислый реагент «Цитрасол» - 1,4%, соль - 1,7%, дрожжи - 2,9%. Все ингредиенты замешивают с водой в количестве до 60% от массы муки в течение 10-15 минут. Затем осуществляют расстойку продолжительностью до 80 минут. Выпечку изделий массой 1,2 кг производят при температуре 230-250°С в течение 50-55 мин. Изобретение позволяет уменьшить время приготовления хлеба из пшеничной сортовой муки на средствах полевого хлебопечения.

Изобретение относится к области хлебопечения и может быть использовано, например, в условиях чрезвычайных ситуаций для питания военнослужащих, спасателей и пострадавшего населения, особенно в районах с жарким климатом.

Известны способы обычной и ускоренной выпечки хлеба [1, 2, 3, 4].

В полевых условиях и в условиях чрезвычайных ситуаций рекомендованы к применению ускоренные способы с использованием пищевых органических кислот [1] и с использованием химических разрыхлителей [2].

Первая из ускоренных технологий имеет ограничение по сорту муки, и при выпечке из пшеничной муки необходимы в рецептуре дорогостоящие реагенты, что увеличивает себестоимость хлеба, и не всегда достигается требуемое его качество. Вторая технология предусматривает необычную рецептуру (тесто готовится жидкое) и строгое соблюдение специфических режимов выпечки. В связи с этим в полевых условиях очень трудно достичь заданное качество хлеба (имеется множество трещин и подрывов на корке хлеба, пониженная пористость мякиша и др.).

Наиболее близким к заявляемой технологии является способ выпечки хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки с применением кислого реагента «Цитрасол» ТУ 9291-008-11163857-97 [5]. При указанном способе осуществляют замес теста из компонентов сырья (мука, вода, дрожжи, соль и а), отлежку теста 1-1,5 часа, далее следует деление теста на куски и установка в формах на расстойку (для брожения и разрыхления). Затем следует выпечка. Время всего цикла достигает 5 часов. Недостатком прототипа является ограничение в сорте применяемой муки, большая длительность цикла и то, что выпечку рекомендуется осуществлять на стационарных хлебозаводах, а качество хлеба несколько ниже по сравнению с традиционными способами выпечки, что не всегда ценит потребитель в обычное время.

Технической задачей изобретения является уменьшение времени приготовления хлеба из пшеничной сортовой муки на средствах полевого хлебопечения.

Техническая задача решена за счет того, что способ ускоренной выпечки хлеба из пшеничной сортовой муки в полевых условиях, при котором производят замес муки, его деление, формовку, расстойку и выпечку, отличается тем, что в составе теста используют: пшеничную сортовую муку - 94%, кислый реагент «Цитрасол» - 1,4%, соль - 1,7%, дрожжи - 2,9%, все это замешивают с водой в количестве до 60% от массы муки в течение 10-15 минут, затем осуществляют расстойку продолжительностью до 80 мин, а выпечку изделий массой 1,2 кг производят при температуре 230-250°С в течение 50-55 мин.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Из пшеничной сортовой муки (94% масс.), воды (до 60% от массы муки), соли (1,7% масс.), дрожжей (2,9% масс.) и «Цитрасола» (1,4% масс.) производят замес теста. Время его замеса - 10-15 мин на тестомесильных агрегатах (машинах) полевых средств хлебопечения. Далее следует деление (разделка) на куски требуемой массы и укладка в хлебопекарные формы. Расстойка (брожение) осуществляется в расстоечных шкафах в течение 70-80 мин, время которой зависит от качества дрожжей и муки. Выпечка осуществляется обычным способом, а продолжительность зависит от массы выпекаемых буханок - для буханок массой 1,2 кг время составляет 50-55 минут при температуре 230-250°С.

Время замеса теста увеличено и составляет 10-15 минут в отличие от стандартного замеса 7-8 минут, поскольку уменьшение времени менее 10 минут не будет обеспечивать равномерное распределение дополнительного компонента «Цитрасол» при однофазном способе приготовления теста, чтобы с началом брожения теста для мякиша хлеба сложилась более равномерная и правильная структура, что приведет к хорошей пористости хлеба.

При более длительном замесе теста (более 15 минут) может произойти разрушение уже образовавшейся структуры теста, разрушение клейковинного каркаса и оболочек, что приведет к ухудшению такого показателя, как пористость мякиша и удельный объем хлеба.

Таким образом, время приготовления хлеба составляет примерно 2,5 ч. Сокращается цикл за счет того, что при данном составе композиции не требуется операция отлежки. Выпечка может быть осуществлена в полевых условиях из муки, находящейся в запасах длительного хранения, что является важным фактором в условиях чрезвычайных ситуаций.

Литература:

1. Руководство по войсковому хлебопечению. М.: ВОЕНИЗДАТ, 1974.

2. Войсковое питание и хлебопечение: Учебник. М.: ВОЕНИЗДАТ, 1992.

3. Войсковое хлебопечение: Учебное пособие. СПб.: ВАТТ, 2007.

4. Полевой механизированный хлебозавод: Руководство по эксплуатации. М.:ВОЕНИЗДАТ, 1976.

5. Технологические рекомендации по применению в хлебопечении добавки подкисляющей пищевой «Цитрасол» (сухой закваски). СПб.: 1999.

Формула изобретения

Способ ускоренной выпечки хлеба из пшеничной сортовой муки в полевых условиях, при котором производят замес теста, его деление, формовку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в составе теста используют пшеничную сортовую муку 94%, кислый реагент «Цитрасол» 1,4%, соль 1,7%, дрожжи 2,9%, все это замешивают с водой в количестве до 60% от массы муки в течение 10-15 мин, затем осуществляют расстойку продолжительностью до 80 мин, а выпечку изделий массой 1,2 кг производят при температуре 230-250°С в течение 50-55 мин.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.12.2011

Дата публикации: 10.10.2012





Популярные патенты:

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... и определении показателя отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению аланинаминотрансферазы. Дополнительно определяют значение лактатдегидрогеназы и креатинкиназы. Затем определяют показатель отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению лактатдегидрогеназы и показатель отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. Оценку состояния организма цыплят осуществляют по сумме показателей отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению аланинаминотрансферазы, отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению лактатдегидрогеназы и отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. При этом при значении суммы показателей ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... цилиндр, вращающийся вокруг продольной оси и разделенный, по меньшей мере, на два отделения с помощью перегородки, идущей практически по всей длине. Недостатком всех указанных устройств следует признать их непригодность для переработки навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, содержащих менее 10-15% твердой фазы. Известно (SU, авторское свидетельство 988272) устройство ферментационной обработки жидкого навоза, содержащее емкость для обработки жидкого навоза со средствами загрузки и выгрузки, а также средство нагрева жидкого навоза. В процессе переработки нагревают жидкий навоз с выделением и удалением влаги из жидкого навоза. Недостатком известного устройства является ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... почвообрабатывающей машины с принудительным приводом рабочих органов вокруг вертикальной оси, состоящем из ножедержателя и ножа в виде пластины с передней заточкой, режущая кромка ножа изготовлена по винтовой кривой с постоянным углом подъема, расположенной на конической поверхности с вершиной конуса, обращенной вверх, и передним нижним изогнутым концом направлена вперед в направлении вращения ротора, а затылочная (наружная) грань ножа повернута относительно перпендикуляра к радиусу вращения до центра на угол 15о< <45. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что конструктивно предлагаемое техническое решение ново: режущая кромка ножа изготовлена по ...


2019090 Самонапорная оросительная система

... затворов (например на положение IV на фиг.11-16) в положение "Закрыто", при этом нижний криволинейных затворов 18 перемещают напротив водовыпускного отверстия тракта транспортирующего трубопровода 2 и вода поступает в переключатель потока 25 верхнего яруса, а затем последовательно один за одним включают на полив трубопроводы 4 и 5 при смене положений криволинейных затворов 16-19. По завершении полива из трубопровода верхнего яруса с помощью поворотной ручки 22 переводят ось 11 и поворачивают затворы 16-19 для полива нижнего яруса, т.е. открывается транспортирующий трубопровод 2 (положение II на фиг.11-16) в положение "Открыто", затем аналогично происходит полив ...


2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

... между наружными режущими органами 4 емкостями для приема грунта 5 и промежуточной шестерней внутреннего зацепления 6, ведущую шестерню 7, ведомую шестерню 8 привода внутрипочвенного рыхлителя фрезерователя 9, промежуточную шестерню привода 10, центрирующую шестерню 11.Шестерня привода рыхлителя по фиг.3 снабжена зубьями зацепления 12, впадинами зацепления 13, опорными поверхностями 14.Предлагаемый механический привод устройства для ротационного внутрипочвенного рыхления работает следующим образом.При движении агрегата по полю слева направо по фиг.1 рыхлитель заглублен в почву. Крутящий момент с ведущей шестерни привода 7 ротационного щелереза 1 передается на промежуточную ...


Еще из этого раздела:

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2028749 Капустоуборочная машина

2059362 Установка для выращивания мидий

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2209542 Контейнер

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески