Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2422011

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Мамичева Валентина Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Июня, 2011

Начало действия патента:      7 Апреля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. Приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным вкусом и ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2307495 Пневматический высевающий аппарат

... 10.Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.Из бункера 8 семена через впускное окно поступают в семенную камеру 5 корпуса 1. От источника нагнетания (не показан) через сопло избыточного давления 7 воздух также подается в семенную камеру 5 аппарата. При вращении высевающего диска 3, под действием бокового давления семян в слое и сил, создаваемых разностью давления воздуха в полости и снаружи корпуса 1 аппарата, семена заполняют дозирующие элементы 4. Расположение дозирующих элементов 4 в два ряда позволяет увеличить их количество и, соответственно, производительность пневматического высевающего аппарата при той же частоте вращения высевающего диска 3. Кроме того, ...


2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

... Водную эмульсию всей фракции ВПП (без ее предварительной переработки) в автоклаве (или кубе ректификационной колонны, работающей при избыточном давлении) подвергают взаимодействию с борной кислотой, взятой в массовом отношении к ВПП, равном 0,16-0,20, в присутствии 0,05-0,10 мас. щавелевой, муравьиной или фосфорной кислот. Смесь нагревают до 140-160оС и при этой температуре и давлении 4-6 ати отгоняют выделяющийся при реакции формальдегид и воду. В результате проведения реакции в указанных условиях образуется смесь борнокислых эфиров многоатомных спиртов, обладающих высокой гидролитической стойкостью и растворимостью в воде, что является неочевидным для реакций борной кислоты с ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... ...


2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

... для перемещения навозной массы и ее разбрасывания по полю. Это устройство следует принять за прототип и по однородности транспортируемого материала и по виду выгрузки навоза из кузова. Однако этот прототип способен надежно разгружать только навоз-сыпец, т. е. материал, обладающий высокой сыпучестью, потому и назван "навоз-сыпец". Это транспортное устройство неприменимо для транспортирования и разгрузки свежего навоза. Свежий навоз и прежде всего подстилочный, обладая высокой связанностью и липкостью, замажет транспортирующие планки и цепь, и выгрузка будет ненадежной и малопроизводительной, а при высокой влажности навоза и невозможной. Таким же недостатком обладают и ...


2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... кислоту и итаконовую кислоту. Предпочтительны среди них метакриловая кислота и прежде всего акриловая кислота и их смеси. Воски из сополимеров этилена согласно изобретению характеризуются специальным показателем текучести расплава или индексом расплава (ИР). ИР определяет количество полимерного расплава в граммах, который при определенной температуре может подаваться через сопло соответствующих размеров с приложением определенных усилий (нагружение). Определение индексов расплава (единицы ИР) осуществляют согласно следующим стандартам, которые являются идентичными: ASTM D 1238-65 T,ISO R 1133-1696 (E) или DIN 53735(1970). Кроме того, восковые дисперсии содержат в большинстве ...


Еще из этого раздела:

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2053664 Медогонка

2435369 Гербицидные композиции

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2182765 Имитатор звуков рыб

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений