Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2420972

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2011

Начало действия патента:      30 Июля, 2010

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Затем готовят тесто из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из корня одуванчика, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды. После выбраживания теста его формуют в виде листов и выпекают. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Эстрагон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Корень одуванчика нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки корня одуванчика 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем корень одуванчика обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г., Технология кофепродуктов - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы корня одуванчика. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание корня одуванчика с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение корня одуванчика, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из корня одуванчика смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительное оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из корня одуванчика ниже нижнего предела кофейные вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение корня одуванчика.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из корня одуванчика в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из корня одуванчика готовят путем экстрагирования эстрагона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки корня одуванчика, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы корня одуванчика с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

... сигналами, полученными от вновь образованной в результате роения семьи на 7 - 8 день ее образования, при этом воздействие звуковыми сигналами осуществляют с периода закладки в семье маточников и завершают после восстановления рабочего состояния семьи. Известный способ также пригоден только для предотвращения роения. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует признать способ формирования отводков пчелосемей (авторское свидетельство СССР 1794425, A 01 K 49/00, 1993). Способ включает перенос части рамок с расплодом из старых семей в новый улей, переселение в него части пчел путем налета и подсадку в новый улей матки и маточника. Налет пчел из старых семей в новый ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... и петролейного эфира в соотношении 1:1. Получают 2,7 г (60,1% от теории) 1-оксимино-1-метокси-2- метоксимино-2-(2-[(1-(3-трифторметилфенил)этилиден)-аминооксиметил]- фенил}этана. 1H-ЯМР (CDCl3/тетраметилсилан): 100 = 2,199 (3Н); 3,949 (3Н); 4,003 (3Н); 5,114 (2Н); 7,0 - 7,6 (6Н): 7,7 - 7,9 (2Н) млн.д. Получение исходного продукта 10 г (0,024 моль) сложного метилового эфира {2-[(1-(3- трифторметилфенил)-этилиден)-аминооксиметил] -фенил] -2- метоксимино-уксусной кислоты в 50 мл ксилола нагревают с обратным холодильником в течение 16 часов в присутствии 14,9 г (0,036 моль) реактива Лавессона. Затем еще раз добавляют 14,9 г (0,036 моль) реактива Лавессона и нагревают с обратным ...


2298909 Устройство для сбора семян

... частота колебания верхних частей растений, что увеличивает интенсивность обмолота.Снабжение приемной камеры обмолачивающими элементами позволяет снизить интенсивность воздействия пневмопотока на травостой, не снижая интенсивность общего обмолачивающего воздействия устройства на травостой. При этом расширяется возможность регулировки интенсивности обмолота травостоя.Выполнение делителей травостоя из изогнутых стержней и крепление их между боковинами обоими концами на нижней части приемной камеры, кроме того, что обеспечивает деление травостоя на порции и удерживает от чрезмерного полегания под действием вихревого потока воздуха в процессе обмолота, позволяет обеспечить ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... тем самым проток.Подача арборицидной смеси осуществляется из нижней части емкости с помощью магистрали 17 в полость А, где благодаря центробежной силе накапливается над отверстием 10 и поступает в транспортирующие каналы, образованные насечками 3 и 4. Для предотвращения переполнения полости А на определенном максимальном уровне установлена воздушная магистраль 18, соединенная с верхней частью емкости и являющейся связью полости емкости с атмосферой. При достижении уровня арборицидной смеси до уровня трубки воздушной магистрали она перекрывает ее, нарушая связь полости емкости с атмосферой и образуя тем самым внутри емкости разряжение. Благодаря этому поступление арборицидной смеси ...


2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

... процесс применительно для возделывания бахчевых культур в условиях юга России следует отметить то, что сорняки в рядках не уничтожаются, а плети повреждаются. Для уничтожения сорной растительности в междурядьях необходимо прежде всего убрать плети бахчевых культур.Известно устройство для прополки, содержащее установленные на раме посредством приводного вала и расположенные под углом друг к другу рабочие органы, рабочие поверхности которых выполнены с рифлениями для взаимодействия друг с другом, в котором, с целью повышения качества прополки, устройство снабжено установленными на раме и подпружиненными относительно нее роликами, а каждый из рабочих органов выполнен в виде шарнирно ...


Еще из этого раздела:

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений