Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2410875

Автор:      Кокаева Зоя Кирилловна (RU), Цыганова Татьяна Борисовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления" (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2011

Начало действия патента:      11 Июня, 2009

Адрес для переписки:      109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет технологий и управления", кафедра ТХКиМП, Т.Б. Цыгановой

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ приготовления хлеба включает замес теста из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, соли, мальтозной патоки, полученной с использованием ферментов органического происхождения с содержанием мальтозы в патоке 65-68% от общего числа углеводов, добавку воды, брожение теста при начальной температуре 26-30°С, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Изобретение позволяет приготавливать пшеничный хлеб из высококачественной муки без использования сахара, что имеет большое экономическое значение, а также расширяет ассортимент хлебобулочных изделий. 2 табл.

Изобретения относятся к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба.

Известен способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, солевого и сахарного растворов, жирового продукта, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. См. Патент RU 2182770, кл. A21D 2/34, 2000 г.

Согласно изобретению в смесь рецептурных компонентов при замесе дополнительно вводят сухой белковый полуфабрикат (СБП) из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 4-6% к массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, при этом СБП вносят в смеси с жировым продуктом, предусмотренным рецептурой.

Недостаток данного способа в низком качестве хлеба из-за слабой газообразущей способности.

Известен также другой способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки, дрожжей, соли, мальтозной патоки, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку. См. Применение патоки в хлебопекарном производстве / В.В.Щербатенко, Т.С.Лурье, В.А.Патт. - М.: Пищепромиздат, 1960, с.15.

Согласно известному способу при приготовлении хлеба использовалась мука второго сорта, сахар и мальтозная патока растительного происхождения с содержанием мальтозы в патоке 65-68% от общего числа углеводов, полученная путем гидролиза крахмала. Эта патока содержит значительное количество белковых веществ, переходящих в продукт из солода, что снижает ее качество. Цвет патоки темный.

Недостатком данного способа является низкое качество хлеба из-за невозможности применять муку высшего сорта, поскольку добавление в хлебобулочные изделия такой патоки вызывает потемнение мякиша готового изделия.

Технической задачей изобретения является улучшение физико-технических и органолептических свойств приготавливаемого хлеба.

Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из пшеничной муки, дрожжей, соли, мальтозной патоки, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, берут мальтозную патоку, полученную с использованием ферментов органического происхождения с содержанием мальтозы в патоке 65-68% от общего числа углеводов, муку пшеничную высшего сорта, добавляют воду из расчета получения теста с влажностью 41% и ведут процесс брожения при начальной температуре 26-30°С, измеряя и поддерживая конечную кислотность в пределах 2,5-3,0 град., при соотношении компонентов в % к массе муки:

дрожжи0,2-0,5% мальтозная патока 2-3% соль поваренная1,5-2%.

Согласно изобретению используют мальтозную патоку ГОСТ Р 52060 с содержанием мальтозы в патоке 65-68%, полученную ферментативным гидролизом крахмальной патоки с применением ферментов органического происхождения.

Изобретение иллюстрируют примерами выполнения.

Пример 1. В тестомесительную машину загружают пшеничную муку высшего сорта в количестве 100 кг, 0,2 кг дрожжей, 1,5 кг соли и 2 кг мальтозной патоки с содержанием мальтозы в патоке 65% от общего числа углеводов, добавляют воду из расчета получения теста с влажностью 41%, и ведут процесс брожения при начальной температуре 26°C в течение 30 мин, измеряя и поддерживая конечную кислотность 2,5 град, после чего выполняют разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку.

Пример 2-5. Процесс ведут по технологии, описанной в примере 1. Переменные параметры технологического процесса приготовления хлеба представлены в таблице 1.

Таблица 1 Параметры Примеры 12 34 5Дрожжи, кг0,2 0,30,5 0,10,6 Мальтозная патока, кг2,0 2,53,0 1,53,5 Содержание мальтозы в патоке от общего числа углеводов, % 6566,5 6863 70Соль поваренная, кг1,5 1,72,0 1,22,3 Начальная температура брожения, °C 2628 3024 33Конечная кислотность, град 2,52,7 3,02,2 3,3

Пример 6. Для сравнения приготавливают хлеб по способу-прототипу. Результаты испытаний готовой продукции, приготовленные по примерам и известным способом, представлены в таблице 2.

Таблица 2 Показатели Примеры 12 34 56 Формоустойчивость Н/Д 0,4 0,50,5 0,303 0,28Удельный объем, см3/100 410390 390300 310280 Пористость 85 85 8280 6065 60Цвет белый белыйбелый белый белыйтемный

Как видно из результатов испытаний, приготовление хлеба предложенным способом при оптимальных технологических показателях (примеры 1-3) позволяет получить хлеб натурального цвета с высокой формоустойчивостью, удельным объемом и пористостью. По этим физико-химическим и органолептическим показателям качества приготовленный согласно изобретению хлеб значительно превосходит хлеб, приготовленный по способу-прототипу.

Использование изобретения позволяет приготавливать пшеничный хлеб из высококачественной муки без использования сахара, что имеет большое экономическое значение, а также расширяет ассортимент хлебобулочных изделий.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки, дрожжей, соли, мальтозной патоки, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что берут мальтозную патоку, полученную с использованием ферментов органического происхождения с содержанием мальтозы в патоке 65-68% от общего числа углеводов, муку пшеничную высшего сорта, добавляют воду из расчета получения теста с влажностью 41% и ведут процесс брожения при начальной температуре 26-30°С, измеряя и поддерживая конечную кислотность в пределах 2,5-3,0 град при соотношении компонентов, % к массе муки:

дрожжи0,2-0,5 мальтозная патока 2-3 соль поваренная1,5-2

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.06.2012

Дата публикации: 10.04.2013





Популярные патенты:

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... включения их в соответствующий агротехнологический процесс возделывания агрокультуры и изменения операций по уходу за растениями.Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей регулирования технологии производства агропродукции за счет создания избирательного регулирования поведения подвижных объектов, влияющих на качество и урожайность возделываемой агрокультуры, которое осуществляют после определения и сопоставления динамических и морфологических признаков подвижных объектов с динамическими параметрами роста (развития) растений и границами зон производства.В результате использования предлагаемого изобретения повышаются общесистемный оптимизационный эффект и ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... крошится, создавая агрономически ценные фракции. Разрыхленный почвенный слой укрывает срезанную влажную поверхность нижнего почвенного горизонта. Таким образом создается мульчирующий слой, исключающий иссушение самой почвы, сохраняется почвенная влага и снижается температура почвы. Интенсивность крошения почвенных агрегатов достигается также тем, что впереди скалывающих элементов 20 на гранях 23 создается почвенная призма, которая резко снижает скорость перемещения почвенных плит над верхней плоскостью 21 лапы 2. Размещение скалывающих элементов 20 уступами вдоль лезвий 18 и 19 обеспечивает их самоочищение от налипшей почвы. Таким образом, вышеизложенные сведения ...


2154931 Корнеуборочная машина

... основания бункера для корнеплодов двух изогнутых плоскостей 11 позволяет использовать их как двускатный лоток (аналогичный используемому в прототипе), что обеспечивает снижение повреждений при попадании на полотно транспортера 8, а также повысить эксплуатационные возможности корнеуборочной машины, так как они могут образовать бункер. При этом важным моментом является то, что ворох корнеплодов, находящийся в бункере, не воздействует на движущие части очистки, а при опоражнивании бункера корнеплоды медленно падают на движущееся полотно транспортера 8, что не приводит к его поломкам (в случае, например, если бы основанием бункера служило само полотно транспортера 8). Это ...


2093016 Устройство для водоподачи

... внутри корпуса 27, нажимает на оголовок 32 (фиг. 4), гидранта 24, 25 (фиг. 1, 2) и вода из напорного трубопровода подводящей сети 26 поступает через водоподающую насадку 30 (обратный клапан 31 открыт), гибкий трубопровод 19 (фиг. 1,2 ), шарнирный водоподающий узел 18, водоподающую насадку 38, (фиг. 2) и далее в ДМ. Дальнейшая работа устройства происходит так. Включают привод 22 (фиг. 2), связанный с валом колеса 23 опорой тележки 2. Тележка 2 начинает двигаться. Водозаборная головка 11, 12, 13 жестко соединена с гидрантом 24, 25 (фиг. 1, 2) они неподвижны. Тележка 2 (фиг. 2), пытаясь увлечь за собой цилиндр 8, 9, 10, 10 а вместе с ним и водозаборную головку 11, 12, 13, ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... состоянии стянуты через вакуумное уплотнение замками, а поверхности теплообмена каждого блока выполнены в виде жестких меандров, разделяющих между собой две системы параллельных взаимопроникающих каналов, расположенных по обеим сторонам монолитных плит, при этом каналы со стороны поверхностей соприкасающихся блоков образуют единый составной легкоразборный молочный контур, а каналы с внешних сторон соприкасающихся плит, загерметизированные плоскими крышками, образуют два параллельных контура, предназначенных для циркуляции охлаждающей воды.Во втором варианте теплообменник с производительностью более 400 литров парного молока в час состоит из параллельного набора теплообменных ...


Еще из этого раздела:

2470922 Сокристаллы

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2206985 Упряжь для собак

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2438304 Улей

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение