Способ производства ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409176 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 12 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783, С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785, С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы цикория. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение цикория. Формула изобретенияСпособ производства ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2056100 Доильный стакан ... сосковая трубка смыкается в плоскости, обусловленной деформированной частью корпуса, и перекрывает отсос воздуха из-под соска животного. При такте "сосание" из межстенного пространства через пульсатор отсасывается воздух, объем которого меньше, чем у прототипа. При равенстве вакууметрических давлений в подсосковом и межстенном пространствах наружная поверхность сосковой трубки закрывает отверстие воздушного патрубка и тем самым исключает расширение сосковой трубки свыше номинального размера. Кроме этого, при отключенном коллекторе доильного аппарата и работающем пульсаторе в межстенном пространстве устанавливается давление, равное атмосферному. Такое решение позволяет снизить расход ... 2209542 Контейнер ... тем самым защитные кожухи 11 открепляются от основания 3. Затем защитные кожухи 11 поворачиваются на шарнирах 10, опираясь на крышку 4 и друг на друга. В данном положении защитные кожухи 11 крепятся к крышке 4 (элементы крепления условно не показаны). Затем демонтируются элементы крепления 19. Чехол 8 поднимается вверх и фиксируется в приемном желобе 9 фиксаторами (условно не показаны). Затем крышка 4 снимается с каркаса 1 и производится выгрузка из каркаса 1 сельхозпродуктов 2. После этого стержневой каркас 1 разбирается. Стойки 5 складываются. При этом нижние части 25 (фиг.4) стоек 5 остаются в приемных гнездах 6 основания 3. На основании 3 устанавливается крышка 4 таким образом, ... 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель ... массовой всхожести семян. В короткие сроки (через 5-7 дней) формируется растительный покров из зеленых всходов, который, благодаря запасу питательных веществ и влаги в вермикулитовом и экранирующем слоях, быстро трансформируется в мощный дерновый слой.Заявляемый способ: - позволяет восстанавливать растительный покров на городских и техногенно-нарушенных территориях без создания плодородного слоя из дефицитных материалов (почвы, торфа и др.) в короткие сроки;- снижает кислотность в корнеобитаемом слое;- увеличивает запас питательных веществ в корнеобитаемом слое;- увеличивает проницаемость (дренажность), обеспечивая промывной режим корнеобитаемого слоя, сквозь который легко ... 2115304 Доильный аппарат ... камеры 23 доильных стаканов 4. Итак, в течение одного такта сосания, образуемого основным пульсатором, клапан 11 дополнительного пульсатора 2 совершит несколько переключений, так как настроен на повышенную частоту. Среднее значение вакуума в межстенных камерах 23 доильных стаканов 4 снижается за счет периодического поступления атмосферного воздуха от дополнительного пульсатора 2. При этом создается перепад давлений, позволяющий сосковому чулку 24 лишь незначительно приоткрываться. При этом стенка соскового чулка 24 получает микроколебания. Происходит это до тех пор, пока вакуум из камеры 7 основного пульсатора 1 через дросселирующий канал 16 распространится в управляющую ... 2454066 Светодиодный фитооблучатель ... блок электрического питания, микропроцессорную систему управления с коммутатором групп светодиодов, датчик освещенности, датчик-спектрометр, воздействующий на группы светодиодов через блок управления и позволяющий корректировать спектральный состав источника света в зависимости от внешнего освещения и с учетом вида растений. Корпус фитопрожектора выполнен в виде прямоугольной рамы, изготовленной из П-образного швеллера, светодиоды расположены на платах, платы установлены в один ряд в прозрачных герметичных плафонах (в вариантах технического решения плафоны выполнены в виде трубок, фасонного профиля, прямоугольного фасонного профиля, прямоугольного фасонного профиля со ... |
Еще из этого раздела: 2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты) 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2251837 Рабочий орган кустореза 2038763 Регулятор вакуума 2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей |