Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409175 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 12 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить по энергосберегающей технологии вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783, С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785, С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Перец душистый экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы топинамбура. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение топинамбура. Формула изобретенияСпособ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования перца душистого жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы топинамбура с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2113779 Агромост ... сельхозорудиями 25. После прохождения всей длины агроугодья платформы 24 с колесами 23 винтами 26 рассоединяют, сельхозорудия 25 перемещают и закрепляют в новых нужных местах фермы 1. После этого если есть разворотные круги, то сельхозорудия 25 развертывают на 180o и ведут уборку в обратном направлении. Собираемая продукция из накопительного бункера 2 при перемещении запирающей шторки 7 влево открывает выгрузочное отверстие 6 полностью или частично, не столь широко, как будет закреплен концевой выключатель. После заполнения дозировочного бункера 3 (фиг. 2), что определяется выдержкой реле времени в электросхеме управления, шторка 7 при своем возвращении в исходное ... 2209542 Контейнер ... являются невозможность создания внутри контейнера регулируемой консервационной газовой среды, а также невозможность уменьшения габаритов контейнера при хранении и транспортировке последнего в порожнем положении. Задачей изобретения является повышение эксплуатационных характеристик контейнера, а именно обеспечение возможности создания внутри контейнера регулируемой консервационной газовой среды, а также обеспечение возможности уменьшения габаритов контейнера при его транспортировке и хранении в порожнем положении. Поставленная задача достигается тем, что контейнер, содержащий основание, боковые стенки, крышку и перфорированную емкость для сельхозпродуктов, снабжается ... 2154931 Корнеуборочная машина ... близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемой является корнеуборочная машина, содержащая раму с ходовыми колесами, на которой в передней части установлены выкапывающие рабочие органы, битер и сепаратор, выполненный из встречновращающихся валиков, над которыми установлена приводная цилиндрическая щетка, а на выходе имеется лопастной метатель корнеплодов, за которым установлен поперечный прутковый транспортер, охватываемый с двух сторон стенками, образованными также вращающимися валиками (см. Заявку N 4771070/15 (150143) "Корнеуборочная машина", по которой вынесено решение о выдаче авторского свидетельства - прототип, а.с. СССР N 1752240 1989 A 01 D 17/04 ... 2040900 Фунгицидное средство ... порошка, кальцит, тальк, каолин, монтмориллонит или аттапульгит, тонкодисперсная кремневая кислота или продукт полимеризации, обладающий всасывающей способностью. Зерновым, поглощающим носителем для гранулята, служит пемза, кирпичная мелочь, сепиолит или бентомит. Носитель без поглощающих свойств: например, кальцит или доломат. Среди поверхностно-активных веществ подразумевают в зависимости от вводимых в состав активных веществ формул I и II, неионогенные катионные и/или неионные тензиды с хорошими эмульгирующими диспергирующими и смачивающими свойствами. Тензидами служат и их смеси. Наиболее употребительные в технике получения смесей тензиды можно обнаружить, между прочим, в ... 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы ... 1987, Б.И. N 42, 1991 г.; и а.с. N 860018 кл. А 01 К 29/00, 1980, Б.И. N 12, 1991). Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, содержащее датчики температуры воздуха, поверхности кондуктивного источника теплоты и температуры окружающих конструкций в зоне обитания животных, вычислительный блок с элементами умножения, задатчиками значения константы и сумматором, задатчиков температуры и возраста животных, делители, регуляторы и механизмы управления обогревателями (а.с. N 1604296, кл. А 01 К 29/00, 1987, Б.И. N 41, 1990). Недостатками данного устройства обогрева сельскохозяйственных животных и птицы является невозможность регулирования температурного ... |
Еще из этого раздела: 2112341 Лапа плоскорежущая 2435369 Гербицидные композиции 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2279799 Балансир рыболовный 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2182765 Имитатор звуков рыб 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин 2102853 Питательное устройство для растений 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2015654 Теплица для подземной выработки |