Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2289254

Автор:      Крашкин Денис Юрьевич (RU), Рензяева Тамара Владимировна (RU), Рензяев Олег Петрович (RU), Кривовяз Владимир Ильич (RU)

Патентообладатель:      ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2006

Начало действия патента:      19 Апреля, 2005

Адрес для переписки:      650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, патентоведу

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Сущность способа заключается в следующем: эмульсия готовится путем смешивания сахара, патоки, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя, лимонной кислоты с жировой фазой, состоящей из расплавленного маргарина и рыжикового масла в соотношении (63:37) - (42:58), тесто замешивается из эмульсии и смеси, состоящей из муки и набухающего модифицированного крахмала, взятого в количестве от 2 до 5% от массы муки, тесто опрыскивается раствором пиросульфита, затем осуществляют формование, выпечку и охлаждение. Предложенный способ позволяет получить крекер с пикантным ароматом и вкусом рыжикового масла. В полученном крекере обеспечивается повышение пищевой ценности и улучшение качества за счет использования комбинированной жировой фазы, состоящей из маргарина и рыжикового масла.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий - крекеров.

Известен способ приготовления крекеров, который включает приготовление эмульсии из антикристаллизатора, воды, молочных продуктов, яйцепродуктов, сахара-песка, соли, разрыхлителя, эмульгатора, жира, приготовление теста путем смешивания эмульсии с пшеничной мукой и введение в конце замеса раствора пиросульфита натрия путем равномерного опрыскивания, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, фасовку и упаковку [1].

В качестве жира используют маргарин, который является продуктом химической гидрогенизации растительных масел и содержит в своем составе трансизомеры жирных кислот. Присутствие большого количества трансизомеров в пище приводит к нарушению обмена жирных кислот в организме человека и способствует формированию дефицита многих важнейших соединений, что может приводить к росту заболеваемости атеросклерозом и другими заболеваниями.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной. Формование теста, выпечку тестовых заготовок и охлаждение готового изделия. В качестве эмульгатора при приготовлении эмульсии используют белково-томатно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло (40:60) - (60:40). Дополнительно в тесто вводят натуральный крахмал либо соевую муку [2].

Недостатком такого способа является необходимость приготовления белково-томатно-масляной пасты, что требует дополнительных затрат электроэнергии, труда и наличия специального оборудования. В состав такой смеси входит растительное масло, которое является жидким, поэтому оно плохо удерживается изделием и способно вытекать в процессе хранения, промасливать упаковочные материалы. Для предотвращения вытекания растительного масла из изделия в рецептурную смесь дополнительно вводят натуральный крахмал или соевую муку, которые обладают сравнительно невысокой жироудерживающей способностью.

Задачей изобретения является упрощение технологического процесса, получение крекера с улучшенными характеристиками, повышение пищевой и биологической ценности и сохранение качества в процессе хранения.

Задача достигается следующим образом.

Эмульсия готовится путем смешивания сахара, патоки, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя, лимонной кислоты с жировой фазой, состоящей из расплавленного маргарина и рыжикового масла в соотношении (63:37) - (42:58), тесто замешивается из эмульсии и смеси, состоящей из муки и набухающего модифицированного крахмала, взятого в количестве от 2 до 5% от массы муки, тесто опрыскивают раствором пиросульфита натрия, затем осуществляют формование, выпечку и охлаждение.

Пример 1. Для приготовления 1 кг крекера вначале готовится эмульсия путем смешивания сахара в количестве 49,05 г, 15,91 г патоки, 24,54 г инвертного сиропа, 277,3 мл воды, 6,95 г аммония углекислого, 8,91 г пищевой соды, 2,41 лимонной кислоты с жировой фазой, состоящей из 82,52 г расплавленного маргарина и 40,75 г рыжикового масла, затем замешивается тесто из эмульсии и мучной смеси, состоящей из 801,53 г пшеничной муки 1 сорта и 16,36 г набухающего модифицированного крахмала, опрыскивается раствором пиросульфита натрия из 0,29 г, формуется, выпекается, охлаждается, фасуется и упаковывается.

Пример 2. Для приготовления 1 кг крекера готовится эмульсия путем смешивания сахара в количестве 49,05 г, 15,91 г патоки, 24,54 г инвертного сиропа, 277,3 мл воды, 6,95 г аммония углекислого, 8,91 г пищевой соды 2,41 лимонной кислоты с жировой фазой, состоящей из 51,77 г расплавленного маргарина и 71,50 г рыжикового масла, затем замешивается тесто из эмульсии и мучной смеси, состоящей из 776,97 г пшеничной муки 1 сорта и 38,85 г набухающего модифицированного крахмала, опрыскивается раствором пиросульфита натрия из 0,29 г, формуется, выпекается, охлаждается, фасуется и упаковывается.

Готовые изделия имели пикантный аромат и вкус рыжикового масла, хорошо сочетающийся с соленым вкусом крекера. Также в готовых изделиях обеспечивается повышение биологической ценности и улучшение качества за счет использования комбинированной жировой фазы, состоящей из маргарина и рыжикового масла. Рыжиковое масло обладает некоторыми эмульгирующими свойствами благодаря содержанию в нем фосфатидов. Поэтому введение рыжикового масла в состав рецептур позволяет увеличить стабильность эмульсии. Снижение доли маргарина позволяет уменьшить количество трансизомеров жирных кислот в крекере. Введение рыжикового масла также позволяет обогатить изделие полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, - и -линоленовой), которые относятся к незаменимым эссенциальным жирным кислотам и способствуют снижению уровня холестерина в крови человека, а также токоферолами, которые являются природными антиоксидантами. Кроме того, комбинированная жировая фаза позволяет получать изделия хрупкой структуры с равномерной пористостью, что обеспечивает повышение качества крекера за счет внесения с рыжиковым маслом фосфатидов и лучшей адсорбцией полиненасыщенных жирных кислот белками клейковины.

Сохранение качества крекера с рыжиковым маслом в процессе хранения обеспечивается введением набухающего модифицированного крахмала в качестве добавки, обладающей высокой жироудерживающей способностью, и компонента, влияющего на формирование необходимых структурно-механических свойств теста.

Использованная литература

1. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий: Утв. ВНИИКП 1992. - М.: Пищепромиздат, 1992. - 288 с.

2. Пат. 2002132567 RU, МПК6 A 21 D 013/08. Способ приготовления мучного кондитерского изделия. / Черных И.А., Калманович С.А., Корней Н.Н., Мартовщук Е.В., Ковалевский А.А., Щипанова А.А. - №2002132567/13: заявл. 12.04.2002; опубл. 02.10.2004.

Формула изобретения

Способ приготовления крекера, характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление эмульсии путем смешивания сахара, патоки, инвертного сиропа, воды, соли, разрыхлителя, лимонной кислоты с жировой фазой, состоящей из расплавленного маргарина и рыжикового масла в соотношении (63:37)-(42:58), тесто замешивается из эмульсии и смеси, состоящей из муки и набухающего модифицированного крахмала, взятого в количестве от 2 до 5% от массы муки, тесто опрыскивают раствором пиросульфита натрия, затем осуществляют формование, выпечку и охлаждение.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.04.2007

Извещение опубликовано: 20.07.2008        БИ: 20/2008





Популярные патенты:

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... вода до глубины 3 см. На следующий день смачиваемый порошок, приготовленный в соответствии с примером препаративной формы 2, разбавлялся водой и по каплям наносился на поверхность воды таким образом, чтобы применить 100 г активного ингредиента на 10 ар. Растения затем содержались в теплице, а оценка эффективности гербицидного действия проводилась на 21-й день после обработки в соответствии с оценками, представленными в табл. 3. Результаты показаны в табл. 4. Пример испытания 2 Испытание гербицидного эффекта на возвышенном поле, обработка почвы. Пластиковый лоток (площадь поверхности 100 см2) наполнялся почвой рисового поля, в него высевали куриное просо (Ec), горец перечный (Po), ...


2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

... данного способа является высокая энергоемкость фрезерования кустарника и засорение пахотного слоя древесными остатками. Это требует дополнительной обработки поля или уборки мелких древесных остатков. Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки земель (З.М.Маммаев З.М., О.Ф.Першина, С.М.Габриелян. “Первичная обработка земель боронами БМН-2,5”. Мелиорация и водное хозяйство №1. 1988, с 40-42), включающий разделку дернины с измельчением кустарника и запашку древесных остатков под пахотный слой почвы. Причем запашку древесных остатков осуществляют под углом 45-60° к направлению разделки дернины.Недостатками этого способа являются большая ...


2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

... например выдвигается вперед, расстояние его от гребенок транспортера увеличивается и хлебная масса, поданная планками мотовила, не достигает гребенок транспортера и падает мимо или в лучшем случае на брус корпуса жатки, скапливаясь на днище жатки. При положении мотовила вблизи транспортера имеет место проникновения отдельных стеблей хлебной массы внутрь транспортера через пространство между гребенками и, как следствие, - забивание транспортера хлебной массой.В итоге жатка зерноуборочного комбайна по авторскому свидетельству СССР 1565385, А 01 оказывается неработоспособной. Цель изобретения1. Стабилизировать и активировать технологический процесс жатки зерноуборочного комбайна. ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... изобретения Способ повышения плодородия засоленных земель в условиях криолитзоны, при котором используют химический мелиорант - гипс в дозе 8 т/га и сидерат - зеленая масса овса 40 ц/га в фазе кущения, запахиваемая в почву, отличающийся тем, что совместно вносят сидерат и мелиорант на мерзлотные засоленные почвы, которые бедны азотом, и процесс разложения и накопления органического вещества ограничен мерзлым состоянием ...


2241327 Многоопорная дождевальная машина

... аппаратов 2. Ниппели 31 ориентированы в пространство, образованное между короткими полками оппозитно установленных С-образных гнутых профилей несущего каркаса. Сопрягаемая пара фланцев 23 и 24 снабжена лабиринтным уплотнением 32. Муфта 20 имеет средство 33 для демонтажа. На периферийной части фланцев 23 и 24 выполнены радиально ориентированные пазы 34 для ввинчивания патрубков 25 и 26 в полости соединяемых труб 17 и 18 (см. фиг.4).Полость муфты 20 (см. фиг.3) выполнена в виде раструбка из усеченных полых конусов 35 и 36, сопряженных общим основанием, имеющим наименьший диаметр. Фланцы 23 и 24 взаимно соединены средствами крепления 37.Длина дистанционных втулок 22 в 4...5 раз ...


Еще из этого раздела:

2094986 Гербицидный состав

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2462016 Устройство для протравливания семян

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения