Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2409136

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2011

Начало действия патента:      9 Октября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение обеспечивает получение по энергосберегающей технологии нового вафельного хлеба, обладающего улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы цикория. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение цикория.

Формула изобретения

Способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... грань призмы имеет наклонное лезвие 26 с режущей кромкой 27. Лезвие 26 выполнено заточкой верхней грани под углом не выше 30o. Боковые грани долота 24 (25) снабжены пазами под размер сопрягаемых участков боковины 10 (11) и конечных участков 19 (20) горизонтального лезвия 4. На верхней грани долота 24 (25) выполнены сквозные отверстия для фиксирования штифтами 21 и 28 горизонтального лезвия 4 и монтажных участков 16 боковин 10 (11). Пазы на боковых гранях долота 24 (25) образуют перемычку 29. Перемычка 29 обеспечивает требуемую жесткость долота 24 (25). Благодаря тому, что нижняя часть каждой боковины 10 и 11 имеет монтажный участок 16 с отверстиями под штифты 28 для сопряжения ...


2267261 Молочно-доильный комплекс

... и проход 9 в доильный зал 11, в котором предварительно ограничитель 15 в направляющих 14 переведен приводным механизмом 16 в положение I и зафиксирован. Перемещение животных при этом происходит только в одном направлении (показано стрелками на фиг.1), поэтому их пути не пересекаются. Обслуживающий персонал производит впуск коров на доильную площадку 12 в индивидуальные доильные станки, образованные зигзагообразными изгибами ограничителей 15. Число животных должно быть равно количеству свободных мест для доения. Оператор проводит преддоильную обработку вымени, дойку коров. Молоко собирается и проходит первичную обработку в молочном блоке. После окончания доения коровы выходят ...


2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... 7.00- -Магний хлористый MgCl2267.2 325.30315.00 Итого:-281.35 333.90324.20 Таблица 14Анализ проб рассолов выщелачивания бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, г/кгНаименование компонентаХимическая формула Месторождение НаримановскоеГородищенское Скважина №2-1 Скважина №4-11Хлор Cl203.7242.00 233.60Сульфаты SO4 1.500.850.60 Гидрокарбонаты НСО30.50 0.100.10 КальцийСа0.40 0.500.40 МагнийMg 68.9083.6081.10 КалийК 0.601.401.80 НатрийNa 2.70- -БорВ 0.06- -Стронций Sr0.00360.0019 0.0015Бром Br3.05 3.503.40 Плотность, т/м3- 1.24441.3051 1.2948Минерализация раствора, г/л-281.35 331.95321.00 Таблица 15Анализ проб рассола ...


2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... культиваторные лапы второго ряда, на величину превышающую или равную максимальной ширине лопасти почвозацепа, а вылет почвозацепов за наружный диаметр дисков для их крепления не должен превышать глубину предыдущей основной обработки почвы, при этом крайние боковые диски рыхлительного ротора выполнены по наружному диаметру с расширениями, направленными внутрь к междуследию соответствующих культиваторных лап второго ряда, шириной не менее, чем необходимо для поддержания агрегата в рабочем положении при осуществлении предпосевной обработки почвы и посева за вычетом суммарной ширины остальных дисков для крепления почвозацепов.При работе агрегата для предпосевной обработки почвы и посева ...


2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... на 6,6 18,5% Предпосевная обработка семян ряда овощных культур также заметно повышает урожайность этих культур по сравнению не только с контролем, но и с эталонным препаратом "ТМТД". Так, урожай обработанных корнеплодов моркови превысил урожай необработанных на 47,4 ц/га, кочанов капусты на 82,0 ц/га и лука-репки на 34,1 ц/га. Предлагаемое средство по сравнению с базовыми ("Байтан", "ТМТД", "Бацифит") имеет ряд преимуществ. 1. Биопрепарат "Стифун" повышает урожайность зерновых и овощных сельскохозяйственных культур на 20,0 40,0% 2. Биопрепарат "Стифун" обладает широким спектром фунгицидного действия, вызывая снижение развития болезней с.-х. культур. 3. Стимулирующая активность ...


Еще из этого раздела:

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2112337 Рабочий орган культиватора

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески