Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409134 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 9 Октября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагирование тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Затем обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 C1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 C1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6 растительное масло 2,33 сахар 4соль 6 вода до влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологичоских процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы топинамбура. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение топинамбура, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение топинамбура. Формула изобретенияСпособ получения вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы топинамбура с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2164741 Устройство для заготовки древесины ... положение фиг. 11, а в дальнейшем сама машина отходит от ЗСУ на оси вращения на 180o и обхватывает дерево с другой стороны машины фиг. 12. В дальнейшем происходит дорезание оставшихся сучьев на необходимую длину и с учетом кратности и длины сортимента производится спиливание вершины дерева с направленным повалом, фиг. 13. После этого, опустившись на длину сортимента, происходит срезание сортимента и сталкивание его ЗСУ, фиг. 14, срезание других последующих сортиментов происходит аналогично, кроме последнего. Последняя операция - валка - осуществляется спиливанием и повалом оставшейся части дерева с упором самой машины о землю, фиг. 15. При осуществлении заготовок древесины, ... 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его ... агрегат недавно уже прошел по конкретному участку.16. Сельскохозяйственный агрегат по п.1, в котором указанное средство автоматического подъема содержит множество гидравлических цилиндров, оперативно соединенных с соответствующими из указанного множества монтажных рычагов для поднятия и опускания указанных монтажных рычагов, и дополнительно содержит средства, приспособленные для приведения в движение указанных гидравлических цилиндров после получения входного сигнала от указанной навигационной системы GPS или ГЛОНАСС.17. Способ управления сельскохозяйственным агрегатом для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение или семена и удобрение, содержащим: ... 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб ... более жестким и, следовательно, двойственным. С одной стороны, Т3 является мощным антиоксидантом, активирует репарационные процессы в организме, но и одновременно, вызывает усиление аэробной метаболической активности, что может способствовать образованию свободных радикалов и появлению патологических изменений в клетках [8], что и наблюдается в нашем случае.На фиг. 3 схематически представлен период раннего онтогенеза у осетра, являющийся наиболее благоприятным для корректирующего воздействия гормональным комплексом. Видно, что из всего периода предличиночного развития - от выклева (ст. 36) до перехода на питание внешним кормом (ст. 45) наиболее благоприятной является обработка ... 2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин ... зоны скольжения пружинит с перегибом, что приводит к тому, что острие колосоподъемника выгибается вверх и, например при полегших хлебах, выходит из скашиваемого материала. Это приводит к тому, что в том случае, когда отдельный колосоподъемник выгибается вверх, а соседний колосоподъемник нет, один колосоподъемник давит на солому вниз, а соседний колосоподъемник - вверх. Этот валик соломы не может больше стекать назад и приводит к блокированию ножевого бруса. Комбайнер должен подать машину назад, с тем чтобы освободить скопление соломы из ножевого бруса.В основе изобретения лежит задача создания колосоподъемника, у которого близкий к зоне закрепления стеблеподъемника конец ... 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием ... форме. Эффективность также демонстрируется, если вещество присутствует в виде слоя или компонента слоя. Доказано, что особенно преимущественными являются слои оксида молибдена и слои оксида вольфрама и/или также слои молибдена и слои вольфрама, которые окислены по месту или окислены посредством предварительного окисления, если не было достаточного окисления по месту. Слои можно осаждать на пластиковые материалы, керамику или металлы. В особенности подходящими способами осаждения являются термическое напыление, металлизация напылением, химическое парофазное осаждение, электроосаждение и электродуговое осаждение. Слои оксида молибдена можно получить, например, способом химического ... |
Еще из этого раздела: 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота 2272399 Зерноуборочный комбайн 2492632 Способ орошения 2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне 2241322 Навесное устройство трактора 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура |