Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2272411

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Рябуха Нелля Петровна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Ульянова Ольга Владимировна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2006

Начало действия патента:      17 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности, М.Л. Чехомову

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ предусматривает смешивание всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей для приготовления теста. Введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве улучшителя окислительного действия используют муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 секунд, в количестве 1-5% к массе муки. Это позволяет приготовить хлебобулочное изделие, которое обладает высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, увеличить срок хранения свежести. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен ускоренный способ приготовления хлебобулочного изделия, в котором перед брожением теста в него вводят улучшитель окислительного действия, в качестве которого используют аскорбиновую или лимонную кислоту (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия. Кроме того, указанный улучшитель не проявляет биологически активных свойств, т.е. не может выступать в качестве комплексной ценной добавки, повышающей пищевую ценность хлебобулочного изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами, физиологической и пищевой ценностью, а также увеличенными сроками сохранения свежести.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем смешивание всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей для приготовления теста, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве улучшителя окислительного действия используют муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 секунд, в количестве 1-5% к массе муки.

Как нами показано экспериментально, мука из рисовых отрубей, полученная путем их обработки при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 секунд, имеет высокую активность фермента липоксигеназы, который в значительной степени активизирует и инициирует процессы брожения теста. Кроме того, в составе муки из рисовых отрубей содержатся в значительном количестве минеральные вещества, являющиеся также питательной средой для жизнедеятельности дрожжей.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят водный раствор поваренной соли плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 52,7 кг воды, дрожжевую суспензию, водный раствор поваренной соли и 1,0 кг муки из рисовых отрубей, полученной путем их обработки при давлении 60 МПа в тонкой пленке толщиной 1 мм в течение 10 секунд. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят водный раствор поваренной соли плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 40,7 кг воды, дрожжевую суспензию, водный раствор поваренной соли и 3,0 кг муки из рисовых отрубей, полученной путем их обработки при давлении 70 МПа в тонкой пленке толщиной 2 мм в течение 7 секунд. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят водный раствор поваренной соли плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 30,9 кг воды, дрожжевую суспензию, водный раствор поваренной соли и 5,0 кг муки из рисовых отрубей, полученной путем их обработки при давлении 80 МПа в тонкой пленке толщиной 2 мм в течение 5 секунд. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С. Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовили хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами.

Кроме этого, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Показатели Известный способЗаявляемый способ пример 1 пример 2пример 3пример 4Пористость, % 708384 8484Удельный объем, см3/100 г330 390390 400410Формоустойчивость, Н/Д0,390,60 0,620,620,62 Сроки сохранения свежести, час 247272 7272

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий смешивание всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей для приготовления теста, введение в тесто улучшителя окислительного действия, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве улучшителя окислительного действия используют муку из рисовых отрубей, полученную путем обработки рисовых отрубей при давлении 60-80 МПа в тонкой пленке толщиной 1-2 мм в течение 5-10 с, в количестве 1-5% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.11.2008

Дата публикации: 20.04.2011





Популярные патенты:

2019090 Самонапорная оросительная система

... вращения. В верхней части оси 12 установлена в направляющих 14 в отверстии крышки 15 стояка 11. К оси 12 напротив входных отверстий переключаемых трактов трубопроводов соответственно транзитного 2, поливных 6 и 7 жестко закреплены криволинейные затворы 16, 17, 18, 19, выполненные в виде отдельных секторов в угловом отношении не более 60о к оси стояка 11 и угловые размеры затворов принимаются в соответствии с размерами перекрываемых отверстий трубопроводов 2, 6 и 7 (60о и меньше), а также в зависимости от угла между поливными трубопроводами (фиг.8-16). Криволинейные затворы 16, 17, 18 и 19 выполнены из листового материала с резиновыми уплотнениями и закреплены к поворотной оси ...


2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

... 2, в состав которого входят два фильтра и схема сравнения [2]. Анализируются интенсивные спектральные составляющие 90-180 Гц и 200-400 Гц. Если I90-80>I 200-400, то в улье перегрев. МикроЭВМ 7 с помощью силового коммутирующего элемента 10 снижает температуру нагрева нагревательного элемента 12. Такое снижение температуры нагревательного элемента 12 осуществляется до тех пор, пока перестанет выполняться условие I90-80>I200-400. Во втором режиме - осеннем и зимнем алгоритм работы такой же, только пчеловод устанавливает задатчиками внешней 5 и внутриульевой температур 6 одинаковую температуру 4°С.Таким образом, применив по сравнению с прототипом микроЭВМ, позволило ...


2438304 Улей

... семьи, и к приближению главного медосбора в улье находится сильная семья. Это позволяет получить высокий доход с каждого улья. В жаркое летнее время (от +28°С и выше) за счет того, что корпус находится в земляном гнезде, температура внутри корпуса не выше 24-27°С выше нуля. Такая температура является комфортной для пчел. Если на корпус устанавливают дополнительный корпус, крышку-леток на первом корпусе убирают. За счет взаимодействия корпусов температура внутри верхнего корпуса в жаркое время года не поднимается выше +27°С. В осеннее время года в средней полосе России корпус держат в земляном гнезде до первых чисел декабря. Экспериментально установлено, что в это ...


2050099 Косилка с всасывающим устройством

... стебли травы попадают под заборный щиток 2 (фиг. 1). Под ним они подхватываются воздушным потоком, создаваемым вентилятором, и втягиваются через входное окно 8 в конфузор. Одновременно с втягиванием стеблей травы в конфузор они перерезаются ножом 3. Срезанная масса подхватывается воздушным потоком по всей площади входного окна 8 конфузора 1 практически с одинаковой скоростью. Выравненность скорости воздушного потока по ширине входного окна 8 и по глубине конфузора 1 обусловлена формой входного окна 8 и профилем поперечного сечения конфузора по глубине, созданных предлагаемой формой верхней поверхности 6. Масса, подхваченная выравненным по скорости воздушным потоком на входе, ...


2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

... точечный переключатель требует очень небольшой силы для замыкания. Длина хода, требуемая для срабатывания переключателя, также очень мала, так что точечный переключатель не изнашивается при периодическом нагружении. Работа ловушки приведена в блок-схеме последовательности операций (Фиг.11). Для начала работы ловушки подается питание на выходную высоковольтную схему 10 от батареи или от электрической розетки. Блок включается (этап 300) пользователем, использующим переключатель 26, т.е. ловушка переводится в активизированное состояние. После перехода в активизированное состояние светодиод 28 загорается зеленым цветом однажды (этап 302) и затем выключается. Высоковольтная выходная ...


Еще из этого раздела:

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2125366 Доильный аппарат

2438300 Молочная холодильная установка

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2449809 Дезинфицирующее средство

2141182 Культиватор

2039429 Линия производства молочных продуктов