Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2288583

Автор:      Пащенко Людмила Петровна (RU), Кулакова Юлия Александровна (RU), Полупанова Юлия Юрьевна (RU), Никитин Игорь Алексеевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)

Дата публикации:      27 Августа, 2006

Начало действия патента:      15 Марта, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления хлеба характеризуется тем, что готовят жидкую окисленную смесь, состоящую из измельченных проращенных семян нута, пшеничной муки первого сорта, льняного масла и дрожжей прессованных в количествах 40; 10; 0,015 и 2,0% к массе муки в тесте соответственно, а также воды из расчета получения жидкой окисленной смеси влажностью 78-82%. Смесь выдерживают при температуре 31-35°С в течение 30-40 мин, а затем замешивают тесто из жидкой окисленной смеси, оставшейся пшеничной муки первого сорта, солевого раствора и оставшейся воды. Замешанное тесто подвергают брожению, разделке, после чего расстаивают и выпекают тестовые заготовки. Изобретение позволяет получить хлеб повышенной пищевой и биологической ценности, сократить цикл приготовления теста, снизить затраты сухих веществ теста на брожение. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, воды и жидкой окисленной фазы, состоящей из соевой муки, растительного масла, прессованных дрожжей, его брожение, разделку, расстойку и выпечку (ГОСТ 27842-88).

Основным недостатком прототипа являются присутствие афлатоксинов и затрудняющих пищеварение вредных веществ (алкалоидов глюкозидов), характерных для соепродуктов; низкая биологическая и пищевая ценность; затраты сухих веществ теста на брожение.

Техническая задача изобретения - получение пшеничного хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, сокращение цикла приготовления теста, снижение затрат сухих веществ теста на брожение.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, характеризующемся тем, что готовят жидкую окисленную смесь, состоящую из измельченных проращенных семян нута, пшеничной муки первого сорта, льняного масла и дрожжей прессованных в количествах 40; 10; 0,015 и 0,2% к массе муки в тесте соответственно, а также воды из расчета получения жидкой окисленной смеси влажностью 78-82%, смесь выдерживают при температуре 31-35°С в течение 30-40 мин, а затем замешивают тесто из жидкой окисленной смеси, оставшейся пшеничной муки первого сорта, солевого раствора и оставшейся воды, замешанное тесто подвергают брожению, разделке, после чего расстаивают и выпекают тестовые заготовки.

Технический результат заключается в получении пшеничного хлеба повышенной биологической ценности, снижении затрат сухих веществ теста на брожение, сокращении цикла брожения теста до 30 мин.

К одному из способов повышения биологической ценности семян нута относится проращивание, в процессе которого функционирует ферментативная система самого семени.

При прорастании семян в течение 3 сут повышалась активность протеолитических ферментов на 0,702 ед./г, липоксигеназы - на 5 ед./г. Содержание водорастворимого азота повышается на 7%, массовая доля липидов уменьшается на 8% за счет окисления и их расщепления, а доля биологически ценных свободных жирных кислот, в том числе ненасыщенных, возрастает, увеличивается содержание витаминов, мас.%: тиамина на 36 - 38, рибофлавина на 56-60, ниацина на 37-39, провитамина А ( -каротина) на 60-63. Отмечали присутствие в проращенных семенах нута аскорбиновой кислоты, тогда как в непроращенных семенах витамин С отсутствовал. При проращивании семян нута массовая доля нежелательных олигосахаридов (стахиоза, раффиноза, версбаскоза), вызывающих расстройство работы желудочно-кишечного тракта, уменьшалась на 22-44%.

Проращенные семена нута содержат весь комплекс незаменимых аминокислот и белок, а также ферменты в активированном состоянии. Это является основанием для использования его в качестве белкового обогатителя в производстве хлеба, а также для регулирования ферментативных превращений при приготовлении хлеба.

Дозировка проросшего нута определяется аналитическим методом. Согласно теории сбалансированного питания оптимальным соотношением белков и углеводов является 1:4, тогда как в пшеничном хлебе на 1 часть белка приходится примерно 6 частей углеводов. Установлено, что для приближения этого соотношения к рекомендуемому необходимо вносить 40 г проросших семян нута влажностью 15% на 100 г пшеничной муки первого сорта.

Льняное масло содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую). Его вносят в жидкую окисленную смесь в дозировке 0,015% к массе муки, так как внесение его в меньшем количестве не обеспечивает заметного действия, а в большем количестве экономически нецелесообразно. Под действием липоксигеназы проращенных семян нута на ненасыщенные жирные кислоты льняного масла образуются пероксиды, которые осветляют компоненты теста и в конечном итоге мякиш готового изделия.

Способ приготовления хлеба заключается в следующем.

Перед замесом теста готовят жидкую окисленную смесь с влажностью 80±2%, для чего измельченные проращенные семена нута смешивают с пшеничной мукой первого сорта, льняным маслом и прессованными дрожжами в количестве 40; 10; 0,015 и 2,0% и воды, обеспечивающей заданную влажность жидкой окисленной смеси, выдерживают ее при температуре (33±2)°С в течение 30-40 мин. Затем замешивают тесто из оставшейся пшеничной муки первого сорта, солевого раствора, а также оставшейся воды, обеспечивающей влажность теста 46%. Замешанное тесто выдерживают при температуре 32±3°С в течение 30-40 мин, после чего его разделывают и подвергают расстойке в течение 40-50 мин при температуре 35-40°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 200-220°С в течение 25-35 мин.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1 (по прототипу). Готовят жидкую окисленную фазу из 0,3 г соевой муки, 0,5 г растительного масла, 10 г пшеничной муки первого сорта, 2,0 г прессованных дрожжей и 65 см3 воды. Затем замешивают тесто из 90 г пшеничной муки первого сорта, 5 см 3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3, а также оставшейся воды, обеспечивающей влажность теста 46%. Замешанное тесто выдерживают в течение 110 мин при температуре 32±3°С, после чего его разделывают и подвергают расстойке в течение 45 мин при температуре 37,5°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 210°С в течение 27,5 мин. Показатели качества готовых изделий приведены в таблице.

Пример 2. Готовят жидкую окисленную смесь влажностью 80±2% из 40 г измельченных проращенных семян нута, 0,5 г растительного масла, 10 г пшеничной муки первого сорта, 2,0 г прессованных дрожжей и воды, обеспечивающей заданную влажность жидкой окисленной смеси. Смесь выдерживают при температуре (33±2)°С в течение 35 мин. Затем замешивают тесто из 90 г пшеничной муки первого сорта, 5 см 3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3, а также воды, обеспечивающей влажность теста 46%. Замешанное тесто выдерживают в течение 110 мин при температуре 32±3°С, после чего его разделывают и подвергают расстойке в течение 45 мин при температуре 37,5°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 210°С в течение 27,5 мин. Показатели качества готовых изделий приведены в таблице.

Пример 3. Готовят жидкую окисленную смесь из 40 г измельченных проращенных семян нута, 0,015 г льняного масла, 10 г пшеничной муки первого сорта, 2,0 г прессованных дрожжей и воды, обеспечивающей заданную влажность жидкой окисленной смеси. Смесь выдерживают при температуре (33±2)°С в течение 35 мин. Затем замешивают тесто из 90 г пшеничной муки первого сорта, 5 см 3 солевого раствора плотностью 1,19 г/см3, а также воды, обеспечивающей влажность теста 46%. Замешанное тесто выдерживают в течение 30 мин, после чего его разделывают и подвергают расстойке в течение 45 мин при температуре 37,5°С и относительной влажности 80±2%. Выпекают хлеб при 210°С в течение 27,5 мин. Показатели качества готовых изделий приведены в таблице.

Из таблицы видно, что наилучший эффект достигается при внесении в тесто проращенных семян нута и льняного масла в составе жидкой окисленной смеси (пример 3).

Предложенный способ приготовления хлеба дает возможность получить пшеничный хлеб повышенной биологической ценности, снизить затраты сухих веществ теста на брожение, сократить цикла брожения теста до 30 мин.

Таблица 1Органолептические и физико-химические показатели качества готовых изделий Наименование показателей Известный способ (пример 1)Предложенный способ по примерам2 31. Органолептические 1.1. Внешний вид: - формаПравильная - поверхность Ровная, без крупных трещин и подрывов - цветСветло-коричневый Золотисто-коричневый 1.2 Состояние мякиша:- пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь Пропеченный, с небольшой липкостьюПропеченный, не влажный на ощупь-промес Без следов непромеса и комочков- эластичностьЭластичный Слегка заминающийсяЭластичный - пористостьРазвитая Равномерная, мелкая, тонкостенная, более развитая1.3. Вкус Свойственный хлебу из пшеничной муки, без постороннего вкуса 1.4. Запах Свойственный хлебу из пшеничной муки, без постороннего запаха 2. Физико-химические 2.1. Влажность, % 45,045,045,0 2.2. Кислотность, град. 2,62,62,6 2.3. Пористость, %70,0 72,578,0 2.4. Удельный объем, см3/ 100 г247,5286,0 311,03. Биологическая ценность, %52,462,9 63,5

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что готовят жидкую окисленную смесь, состоящую из измельченных проращенных семян нута, пшеничной муки первого сорта, льняного масла и дрожжей прессованных в количествах 40; 10; 0,015 и 2,0% к массе муки в тесте соответственно, а также воды из расчета получения жидкой окисленной смеси влажностью 78-82%, смесь выдерживают при температуре 31-35°С в течение 30-40 мин, а затем замешивают тесто из жидкой окисленной смеси, оставшейся пшеничной муки первого сорта, солевого раствора и оставшейся воды, замешанное тесто подвергают брожению, разделке, после чего расстаивают и выпекают тестовые заготовки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2007

Извещение опубликовано: 20.11.2008        БИ: 32/2008





Популярные патенты:

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

... с центральной части делянки снижена не более чем на 10-20% по сравнению с краевыми, причем масса зерна с центральной части делянки у перспективных гибридов должна превышать соответственно массу зерна у стандарта. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 03.06.2004 Извещение опубликовано: 20.04.2005        БИ: ...


2453091 Способ обработки почвы

... в соответствии с предлагаемой технологией и схема формирования урожайности при ее реализации.Пятилетняя экспериментальная проверка предлагаемой технологии (охвачены все возможные по увлажнению годы) показала, что предлагаемая технология обеспечивает рост урожайности по сравнению с технологией на базе вспашки (в зависимости от культуры и режима выпадения осадков) на 6,2-12,9% и на 6,6-19% по сравнению с «традиционной» минимальной обработкой. Использованные источники1. Вильяме В.Р. Почвоведение (земледелие с основами почвоведения). М.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1938, 447 с.2. Муха В.Д., Картамышев Н.И., Кочетов ...


2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... или в качестве предпосевной обработки.Известен способ обработки таких материалов, основанный на использовании преобразования СВЧ энергии в плазму (патент РФ №2112345), согласно которому зерновой поток пропускают через плазму, занимающую весь рабочий объем. При этом достижение приемлемой производительности процесса ограничено малой глубиной проникновения СВЧ поля в плазму атмосферного давления, вследствие чего в приосевой зоне зерно оказывается необработанным. Известно также устройство, позволяющее получить плазменное образование большого диаметра (патент РФ №1602376), содержащее разрядную камеру, в которую через боковые стенки вводится СВЧ энергия и в которой с помощью ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... в конце вегетационного периода выросшие растения скашивают и удаляют за пределы обрабатываемой территории. На фиг.1 представлена зависимость величины остаточного содержания хлорид-ионов от времени контакта брикетов ила с засоленной почвой.На фиг.2 представлена диаграмма эффективности снижения содержания хлорид-ионов в модельных образцах в зависимости от времени проведения рекультивации.На фиг.3 представлена зависимость степени очистки реальных образцов засоленной почвы, отобранных на территории ООО «Оренбурггаздобыча», от времени проведения рекультивации.Пример 1. Для проведения опыта готовили четыре емкости с почвой, размерами 60×60×30 см. В емкости ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... к животноводству, в том числе к вопросам охраны труда доярок. Исключение травматизма обслуживающего персонала за счет прогнозирования и предотвращения оборонительной реакции у животных осуществляется на основе заблаговременной диагностики ранних стадий воспалительного процесса, происходящего в вымени еще до видимых признаков заболевания. Последовательно пропускают ток по четырем исследуемым долям (секторам) вымени в течение 2 - 3 с, на каждую долю и по величине протекающего тока судят о наличии или отсутствии воспалительного процесса. Если величина тока, проте- кающего по доли вымени, находится в пределах 1 - 50 мкА, то воспалительный процесс в вымени отсутствует. Наличие ...


Еще из этого раздела:

2470922 Сокристаллы

2129787 Инсектицидная композиция

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2149547 Пневматический опрыскиватель

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2064741 Устройство для обработки почвы

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления