Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2409069

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2011

Начало действия патента:      6 Октября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 С1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к изобретению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, СО2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы цикория. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение цикория.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2108695 Орудие для образования гребней в почве

... фиг. 1 - вид сбоку орудия; на фиг. 2 - вид сверху орудия. Орудие для образования гребней в почве состоит из стоки 1, рыхлителя 2, лемеха 3, долота 4, оси 5 соединения стойки с лемехом 3, стопорно-регулирующего устройства 6 стойки с лемехом 3, в котором со стороны малого основания трапеции выполнено симметрично расположенное боковым граням сквозное щелевое отверстие 7, а режущие кромки 8 лемеха 3 расположены П-образно оси симметрии орудия. Криволинейный участок F делителя-рыхлителя по оси симметрии орудия плавно переходит на прямолинейный участок F1 стойки 1 с помощью их сопряжения общим радиусом R. Предлагаемое орудие для образования гребней в почве регулируется в соответствии с ...


2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... -42,720,5 0,750,36 8Высь3,54 20,447,519,1 1,51 Среднескороспелые 108-110 дней 1Белгородская 482,53 -36,4 18,90,330,44 2Альтаир 2,63-47,4 18,41,100,44 3Бельцкая 82 2,19- 42,820,80,86 0,424 Бакурия2,56- 43,619,8 1,000,46 579/1233,78 28,643,320,1 1,480,69 6Кировоградская 3,8731,644,1 17,51,53 0,617Харьковская 32,15- 52,016,41,00 0,318 Харьковская 542,55 -44,619,4 1,040,45 Среднеспелые 115-120 дней1 Крепыш3,31 12,653,218,2 1,610,55 2Л 11-96 2,34-52,9 17,21,120,36 3Л 404 3,6228,137,9 19,11,25 0,634Чайка 2,65- 35,920,40,87 0,505 Зарница2,83- 49,717,0 1,290,44 6Бельцкая 903,02 2,739,3 19,81,080,54 7Киевская 27 2,971,0 47,020,41,27 0,558 ...


2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

... стенках 2 и 8 выполнены отверстия 10, диаметр которых равен внутреннему диаметру труб-шахтообразователей 5. Отверстия 10 предназначены для поступления и удаления воздуха в шахты 11 по трубам-шахтообразователям 5. На стенке 8 имеется кожух 12, под которым установлены катушки 13 с намотанными проводами 14 механизма воздействия. Трубы 5 установлены рядами на нескольких ярусах. На середине труб 5 при помощи шарниров 15 закреплены поворотные металлические стержни 16 (фиг.5). Токосъемник 9 состоит из металлического магнитного стержня 17, кольца из нержавеющей стали и кожуха 19 (фиг.2), изготовленного из токонепроводящего материала. Провода механизма воздействия периодически соединяют ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... с аэрозолем, включающим основной раствор, содержащий, по меньшей мере, компонент для борьбы с вредными насекомыми, и газ-вытеснитель, шток клапана и пусковой механизм, который насажен на шток клапана и имеет канал, соединяющий шток клапана с внешним пространством. На нижнем конце стенки крышки выполнено отверстие для введения и работы инструмента для съема крышки. Другой вариант устройства имеет ограничительное средство в виде вставки или выступа для удержания штока клапана в посадочном гнезде. Устройство обеспечивает снятие колпачка. 2 с. и 6 з.п.ф-лы, 15 ил., 6 табл. Изобретение относится к устройству аэрозольного распыления для борьбы с вредными насекомыми, способному ...


2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

... векторного сложения этих скоростей абсолютная скорость перемещения семян определится из выражения: Ввиду того что установлены две пары цилиндров 6 и 7 с разным направлением навивки, при поперечном наклоне сеялки один цилиндр будет компенсировать уменьшение подачи другого. Ворошилки 16 обеспечивают непрерывный поток семян к цилиндрам 6 и 7.Подача семян W высевающим аппаратом определяется из выражения: где D, d - диаметры внешнего и внутреннего цилиндров, м; KZ - число заходов витка, шт; n - частота вращения цилиндров, с-1; q - насыпная плотность семян, кг/м3; - угол наклона винтовой линии витка, град; 1, 2 - коэф. снижения или повышения подачи в зависимости от ...


Еще из этого раздела:

2384065 Инсектоакарицидное средство

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур