Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2409068 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Января, 2011 Начало действия патента: 29 Сентября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783, С1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785, С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сора и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы тописолнечника. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение тописолнечника, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение тописолнечника. Формула изобретенияСпособ получения ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы тописолнечника с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка" ... приводов, использование продольных брусьев в качестве направляющих тележки упрощают конструкцию платформы. Что касается дополнительных колесных пар 21, 25, установка их вызывается отсутствием места для разворота на дачных участках. В целом - дело практики. Платформа содержит путевые направляющие 27 швеллерного (желобкового, трубчатого) типа, закрепленные непосредственно к грунту шпунтами 28, вбитыми в отверстие боковых накладок (приливов) 29 с использованием виброусадки. Применение шпунтов вместо свай значительно упрощает укладку направляющих ходовых колес платформы. Участок работы профилированный, в основном, равнинный. Работа производится следующим образом. Платформа по путевым ... 2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений ... коммутаторов). При работе на четырех верхних частотах рабочего диапазона частот следования импульсов магнитной индукции первый, второй и третий коммутаторы 25, 16 и 24 все вместе последовательно устанавливаются в положения 1, 2, 3 и 4. При этом с помощью второго коммутатора 16 параллельно первому элементу ограничения тока 3 подключается второй элемент ограничения тока 4, увеличивая зарядный ток для обеспечения быстрого заряда до оптимального значения напряжений как первого накопительного конденсатора 8, так и второго и третьего накопительных конденсаторов 9 и 10 при соответствующем их подключении третьим коммутатором 24 к зарядно-разрядной цепи соответственно для заряда через первый ... 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель ... предприятием горной массы представлены преимущественно серпентинитомагнезитом. Согласно данным ООО "ГЕОКОН", в пределах Халиловского рудного района запасы серпентинитов практически не ограниченные. Среднее содержание минералов в составе серпентинитомагнезита составляет, мас.%: серпентин 80, магнезит 15, кальцит 2, магнетит 2.5, хромит 0.5.Определено содержание доступных для растений питательных компонентов (см. табл.1) в пробах исследуемых субстратов.В результате проведенных экспериментов с использованием всех вышеуказанных отходов при озеленении городских участков и при восстановлении техногенно-нарушенных земель (на пустошах) по заявляемому способу были получены ... 2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты ... подсев начинают в начале апреля, а во влажную весну - в середине апреля, и полосы нектароносов с шириной не менее 1 м располагают внутри и по всему периметру капустного поля так, чтобы расстояние между ними не превышало 400-500 м. Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что: во-первых, в нем увеличено число рекомендуемых нектароносов с трех видов до шести, что позволяет овощным хозяйствам комбинировать при создании необходимых смесей нектароносов при отсутствии одного или нескольких из ее компонентов. Во-вторых, введение в состав нектароносов такого растения как тмин (однолетняя форма) обеспечивает ... 2189742 Способ обработки инкубационных яиц ... и высшую нервную деятельность домашней птицы. Биологический журнал Армении, 1980, т. 33, 2, с. 123-130). Недостатком данного способа является большая трудоемкость, так как яйца необходимо обрабатывать лоток за лотком. Наиболее близким к предлагаемому является способ повышения жизнеспособности птицы путем предынкубационной обработки яиц излучением гелий-неонового лазера и двух бактерицидных ламп (см. авт. св. 1804856, МКИ А 01 К 45/00, опубл. 30.03.93, Бюл. 12). Недостатком способа является сложность (необходимо использовать лазер и две бактерицидные лампы), а также высокая трудоемкость, так как яйца необходимо обрабатывать лоток за лотком. Технической задачей предлагаемого ... |
Еще из этого раздела: 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса 2113779 Агромост 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления |