Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2407333

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2010

Начало действия патента:      29 Сентября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Способ позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 C1, 2006).

Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки.

Наиболее близким к способу получения является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO 2-экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 C1, 2006).

Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы.

Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6 растительное масло 2,33 сахар 4соль 6 вода до влажности 65-68%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Какаовеллу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы якона. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение якона, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение якона.

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования какаовеллы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы якона с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

... В колбу емкостью 100 см3 приливают 50 см3 2%-ного раствора HCl, добавляют 5-6 капель уксуснокислого свинца и 10-12 капель насыщенного раствора Na2SO4 , доводят до метки дистиллированной водой. Из колбы берут 1 см 3 раствора в пробирку, добавляют 3 см3 насыщенного раствора пикриновой кислоты и 3 см3 20%-ного раствора соды. Перемешивают, выдерживают 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают, переносят в мерную колбу на 50 см3 и доводят до метки дистиллированной водой. Полученный таким образом раствор используют как контрольный при колориметрировании. РасчетСодержание глюкозы в крахмале - С - количество глюкозы по графику, мг; Р - разведение (100/3); Н - навеска материала, г. ...


2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

... - остальное. В способе создания культурного газона, включающем подготовку компонентов почвенной растительной смеси, их перемешивание, выкладывание смеси равным слоем, планировку, прикатывание, полив и выдержку, высев семян дернообразующих трав в почвенный растительный слой, при этом супесчаную или суглинистую почвы или чернозем, а также торф или песок, предварительно просеивают через грохоты с ячейками до 12 мм. Выкладывание смеси на дренажную систему или подстилающий грунт производят в сухую погоду. Смесь выкладывают толщиной слоя 3 - 50 см, в зависимости от назначения культурного газона от середины газона к краям с сохранением уклонов грунта и дренажной системы, укатывают ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... количества распыленного раствора и типа устройства для распыления (т.е. интенсивное распыление или нет) на вышеописанную эффективность 5-го варианта устройства по изобретению продемонстрированы ниже со ссылкой на конкретные примеры. (А) Устройство аэрозольного распыления интенсивного типа, содержащее аэрозоль, состоящий из 50 мл основного раствора, содержащего 0,5 г компонента для борьбы с вредными насекомыми (растворитель до суммарного объема в 50 мл) и 250 мл газа- вытеснителя (основной раствор: газ-вытеснитель = 1: 5,00 по объему). (Б) Устройство аэрозольного распыления интенсивного типа, содержащее аэрозоль, состоящий из 70 мл основного раствора, содержащего 0,5 г ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... заявляемое устройство соответствует критерию «новизна». Предлагаемое устройство отвечает критерию «изобретательский уровень», так как не является очевидным и позволяет повысить проходимость полуприцепных разбрасывателей органоминеральных удобрений.Заявляемое устройство отвечает критерию «промышленная применимость», так как может использоваться в сельском хозяйстве.Устройство поясняется чертежами. На фиг.1 изображено устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений в положении для транспортировки (вид сверху); на фиг.2 изображено устройство в положении для транспортировки (вид сбоку); на фиг.3 изображено устройство в ...


2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... индивидуально, вследствие исключения влияния эффекта "социальной фасилитации"; - снижения вероятности ошибки случайного определения фенотипа поведения у животных. Временной параметр второго тестирования животных через 1 ч после кормления расширен до 1-2 ч после кормления, что соответствует его оптимальному значению, установленному ранее [Беляев Д. К., Мартынова В.Н. Поведение и воспроизводительная функция у домашних овец // Проблемы теоретической и прикладной генетики. - Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1973, с. 380-401]. Временной интервал в 4-5 суток между первым и вторым определениями поведения соответствует оптимальному интервалу времени между первым и вторым тестированиями, ...


Еще из этого раздела:

2241322 Навесное устройство трактора

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами