Способ производства вафель "лесной орешек"Патент на изобретение №: 2285413 Автор: Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Бочкова Лидия Константиновн (RU), Росляков Юрий Федорович (RU), Уварова Иннеса Ивановна (RU), Латкина Наталья Николаевна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Июля, 2006 Начало действия патента: 25 Января, 2005 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. При производстве вафель их формуют из вафельных листов, выпеченных из теста и начинки. Тесто содержит пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соду, поваренную соль, растительное масло и воду. Начинка содержит какао-масло, сливочное масло, сахарную пудру, обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку. При этом обеспечивается получение вафель, которые обладают ореховым вкусом и ароматом. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, поваренную соль, соду и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание сахарной пудры, кулинарного жира, смеси обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, ванильной эссенции, шоколадного ароматизатора и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки (RU 94034352 А1, 10.03.1997). Техническим результатом изобретения является получение новых вафель, обладающих ореховым вкусом и ароматом, в составе которых отсутствуют орехи. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафель, предусматривающем замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, сахарной пудры, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, согласно изобретению при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта 70мука из семян амаранта 30желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 водадо влажности 62-63%,а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%: какао-масло40 сливочное масло20 сахарная пудра48 обжаренная мука из семян амаранта 10вафельная крошка 4,8Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают в течение около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества каждой муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и перемешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф). Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002, - 24 с.; Жарко М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995, - 24 с.). Для получения начинки какао-масло и сливочное масло растапливают, вводят в них сахарную пудру, обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку и перемешивают до получения однородной массы. Ее намазывают на листы и нарезают вафли, которые расфасовывают или упаковывают с получением целевого продукта. При проведении оценки органолептических свойств целевого продукта по ГОСТ 5897 установлено, что он имеет выраженный ореховый вкус и аромат при отсутствии в рецептуре орехов. Формула изобретенияСпособ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, сахарной пудры, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%: Пшеничная мука высшего сорта 70Мука из семян амаранта 30Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 Вода до влажности 62-63%а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%: Какао-масло40 Сливочное масло20 Сахарная пудра48 Обжаренная мука из семян амаранта 10Вафельная крошка 4,8Популярные патенты: 2112337 Рабочий орган культиватора ... определенного заявителем, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству. На фиг.1 изображен рабочий орган культиватора, вид с боку; на фиг.2 - то же, вид в плане; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2, диаметральный разрез крепежного элемента переустановки стрельчатой лапы; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг. 1, размещение монтажных отверстий на внешней поверхности лапы; на фиг.5 - место I на фиг.1, размещение верхней части полой стойки в держателе поводка парового культиватора; ... 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок ... зажим-кондуктор, снабженный -образными нажимными вкладышами с отверстиями для прохождения проволоки при натягивании. На корпусе установлено лекало с возможностью его замены. Лекало снабжено пружинными подвижными токопроводящими контактами, взаимодействующими с крайними проволоками. 2 з.п. ф-лы, 9 ил. , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Известно устройство для сколачивания ульевых рамок, включающее основание, на котором смонтирована вертикальная стойка с установленным на ней столом с боковыми и торцовыми ограничителями, причем стол смонтирован с возможностью поворота ... 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами ... веществ имеется возможность внесением в почву фунгицидных средств по изобретению обеспечить эффективную защиту культурных растений от поражения грибами в течение всего вегетационного периода. Такую композицию изготавливают в виде гранулированного продукта в оболочке за счет нанесения действующих веществ сначала на твердые гранулообразные носители, после чего полученные гранулы, содержащие действующие вещества, покрывают оболочкой из соответствующих веществ, благодаря которым происходит замедленное, регулируемое высвобождение действующих веществ. Приемлемыми твердыми носителями для гранулята в оболочке являются среди прочих минеральные земли, как, например, силикагель, кремниевые ... 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных ... Ждать 5-17 лет - тогда получается значительный разрыв во времени, и это не позволяет задерживать оплату труда заготовителей древесины.В ходе проведения рубок ухода сами работники лесхозов нарушают установленные правила, так как знают, что нет действенного контроля. А закономерности распределения численности оставленных деревьев по лентам вдоль лесной дороги достаточно убедительно показывают качество проведения рубок: у нерадивого лесохозяйственника чуть подальше от края лесной дороги (чтобы было незаметно с автомобиля начальниками) вырублены лучшие деревья и оставлены одни худшие при рубках прореживания и проходных, а в молодняках все, наоборот, от дороги на несколько метров ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... фильтровальной бумаги. Температуру проращивания поддерживают на уровне 30±1°С. Контролем служат семена, без обработки. Оценку показателей осуществляют на пятый и седьмой дни. Результаты лабораторных испытаний представлены в таблице 3. Таблица 3 Результаты лабораторных испытаний ВариантВсхожесть семян, %Длина корешка (средняя), смДлина ростка (средняя), см Инфицированность, % 083 0,98,5 701 95 911,1 7,62 95 9,68,7 7,23 96 11,310,5 7,24 94 10,79,7 8,05 93 109,1 8,0По итогам лабораторных исследований из предлагаемого способа выбран наилучший вариант - обработка семян Метионином из расчета 5 г на 1 т семян, и проведены полевые испытания совместно с ... |
Еще из этого раздела: 2188534 Способ уборки льна-долгунца 2251837 Рабочий орган кустореза 2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода 2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов |