Способ получения ароматизированного вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2405343 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Декабря, 2010 Начало действия патента: 28 Сентября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Это позволяет получить по энергосберегающей технологии новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, корицу, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277783 C1, 2006). Недостатком этого способа является неоднородность распределения ароматизирующей добавки. Наиболее близким к получению является способ производства ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сора и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, CO2 -экстракт мяты перечной, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277785 С1, 2006). Данный способ позволяет получить целевой продукт с однородным распределением ароматизирующей добавки, но обладает высокой энергоемкостью из-за необходимости выделения экстракта из мисцеллы. Техническим результатом изобретения является получение нового ароматизированного вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, улучшение его консистенции и снижение энергозатрат. Этот результат достигается тем, что в способе получения ароматизированного вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу без выделения из нее экстракта по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанньх мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Соотношение мисцеллы и пропитываемого сырья рассчитывают по концентрации экстракта в мисцелле для достижения содержания экстракта в мисцелле, равного 0,02% от массы цикория. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение сырья содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория с утилизацией энергии испарения азота на замораживание и измельчение цикория, а затем осуществляют его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным оттенком вкуса и аромата при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, по энергосберегающей технологии при утилизации энергии выделения ароматизирующей добавки из мисцеллы на измельчение цикория. Формула изобретенияСпособ получения вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с содержанием экстракта 0,02% от массы цикория с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2496298 Узел крепления пальцев подборщика ... относительно оси вала подборщика. Узел крепления двойного пружинного пальца барабанного подборщика, принятый в качестве прототипа, содержит кронштейн, жестко установленный на граблине. Пружинный палец закреплен на кронштейне посредством резьбового соединения, включающего болт, гайку, плоскую и пружинную шайбы.Отсутствие пружинного фиксатора и использование в узле крепления резьбового соединения повышает надежность крепления пальца и снижает вероятность захватывания стеблей крепежными элементами. Хотя и не исключает ее полностью, поскольку существует возможность захвата стеблей гайкой и выступающей частью болта. Другим недостатком прототипа является трудоемкость ... 2053664 Медогонка ... сила прикладывается перпендикулярно к площадке рамки с сотами, недостаточно удобна в процессе обслуживания. Известна медогонка, состоящая из бака с расположенным в нем ротором с вертикальной осью, в котором кассеты с рамками с сотами располагаются по хорде окружности бака, фильтра, привода, отстойного бака и устройства для спуска меда. Конструкция также металлоемка, не обеспечивает полного удаления меда, так как прямое удаление предусмотрено только с одной стороны рамки, в процессе извлечения меда его путь удлиненный, требует устройства для отстаивания меда. Кроме того, медогонка позволяет извлекать мед только из трех рамок одновременно. Медогонка недостаточно удобна в процессе ... 2060651 Бытовой инкубатор ... следующим образом. При закрытых вентиляционных отверстиях 23 устанавливают с помощью резистора 15 по сухому термометру начальную температуру инкубации, а затем резистором 16 регулируют по влажному термометру требуемую влажность в инкубаторе. В процессе инкубации надлежащие изменения в его режиме вносят с помощью резисторов 15, 16 и заслонок 24. Нагреватель 8 обеспечивает создание в инкубаторе двух контуров конвекции воздуха (показаны стрелками на чертеже). Перегретый нагревателем 8 воздух всплывает сквозь лоток до крышки 4, где охлаждаясь, смещается от центра к поперечным стенкам 3 корпуса, опускается вдоль стенок 2, 3 и, перемещаясь относительно днища 1, попадает в зоны ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... возобновлению за счет опавших на землю семян в полевых условиях и в условиях принятого пастбищного режима. Описанное соотношение позволяет создать пастбище низкорослое. Оно предназначено для животных, в т.ч. и овец. Это соотношение относится к хорошопоедаемым видам растений и съедаются животными в объеме, необходимом для удовлетворения потребности в корме. Описанные растения отавны и способны восстанавливать утраченные органы многократно повторяемые стравливания при выпасе или сенокошения. При соотношении 60...80% полукустарников и 20...40% трав созданное пастбище засухоустойчиво, морозостойко, восприимчиво к засолению почвы, жаровыносливо, выдерживает близость грунтовых вод и ... 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв ... в почве, но малоэффективен для улучшения почвенных свойств и питательного режима почвы.Задача изобретения - повысить плодородие песчаных почв, увеличить выход высококачественного посадочного материала хвойных пород.Указанная задача достигается благодаря тому, что предлагаемый способ повышения плодородия песчаных почв в составе смеси содержит, вес.%: лессовидный суглинок - 35-40, органо-минеральный грунт (смесь, состоящая из гумусового горизонта А1 и оподзоленного гумусового горизонта А1А2) - 45-50, торф - 11-12, борофоска - 0,01-0,02, которая имеет следующие физико-химические показатели: гумус - 2,97%, физическая глина - 27,2%, подвижный фосфор - 475 мг/кг, обменный калий - 566 ... |
Еще из этого раздела: 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений 2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом 2027346 Лесозаготовительная машина 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота |