Способ производства вафель "нежность"Патент на изобретение №: 2285412 Автор: Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Росляков Юрий Федорович (RU), Уварова Иннеса Ивановна (RU), Латкина Наталья Николаевна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Июля, 2006 Начало действия патента: 25 Января, 2005 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. При производстве вафель их формуют из вафельных листов, выпеченных из теста, и начинки. Тесто содержит пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соду, поваренную соль, растительное масло и воду. Начинка содержит сухое молоко, какао-масло, сливочное масло, сахарную пудру, обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку. При этом обеспечивается получение вафель, которые обладают шоколадным вкусом и ароматом. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафель, имеющих вкус и аромат шоколада, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, поваренную соль, соду и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание сахарной пудры, кулинарного жира, смеси обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, ванильной эссенции, шоколадного ароматизатора и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки (RU 94034352 А1, 10.03.1997). Техническим результатом изобретения является получение новых вафель, обладающих шоколадным вкусом и ароматом, в составе которых отсутствует какао-порошок. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафель, предусматривающем замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, сахарной пудры, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, согласно изобретению при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%: пшеничная мука высшего сорта 70мука из семян амаранта 30желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 водадо влажности 62-63%,а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, дополнительно вводят сухое молоко, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%: сухое молоко15 какао-масло50 сливочное масло10 сахарная пудра50 обжаренная мука из семян амаранта 8вафельная крошка 15Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают в течение около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества каждой муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и перемешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф. Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002, - 24 с.; Жарко М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995, - 24 с.). Для получения начинки какао-масло и сливочное масло растапливают, вводят в них сухое молоко, сахарную пудру, обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку и перемешивают до получения однородной массы. Ее намазывают на листы и нарезают вафли, которые расфасовывают или упаковывают с получением целевого продукта. При проведении оценки органолептических свойств целевого продукта по ГОСТ 5897 установлено, что он имеет выраженный шоколадный вкус и аромат при отсутствии в рецептуре какао-порошка. Формула изобретенияСпособ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, сахарной пудры, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%: Пшеничная мука высшего сорта 70Мука из семян амаранта 30Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 Вода до влажности 62-63%а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, дополнительно вводят сухое молоко, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%: Сухое молоко15 Какао-масло50 Сливочное масло10 Сахарная пудра50 Обжаренная мука из семян амаранта 8Вафельная крошка 15Популярные патенты: 2028749 Капустоуборочная машина ... поверхности поперек него смонтированы планки для крепления на них захватывающих элементов рабочего органа. Захватывающие органы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно ему закреплены несколько кронштейнов. На последних размещена гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в пазу гребенки. Наружный барабан 44 установлен с возможностью свободного вращения. 13 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к машинам для уборки качанной капусты и может быть использовано на полях сельскохозяйственных предприятий, фермерских и кооперативных сельских хозяйств. Известны капустоуборочные машины ... 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов ... ... 2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков ... образом, предлагаемый способ позволяет получать растения улучшенного качества с увеличенным содержанием селена и биологически активных веществ. Таблица 1 Содержание селена и биологически активных веществ в листьях растений салата сорта Гурман на стадии вегетации при выращивании в закрытом грунте с покрытием обычной полиэтиленовой пленкой и светокорректирующей пленкой, увеличивающей долю красной области спектра солнечной фотосинтетически активной радиации Условия выращивания Обработка семян Селен, мкг/кг сухой массы Аскорбиновая кислота, мг% Каротиноиды, мг/дм2 Контроль (обычная полиэтиленовая пленка) вода112,5 15,0±0,90,08±0,03 селенит натрия 40 мг/л308,0 ... 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя ... элементом R3 СВИ 1, при этом "1" на выходе Д5 СКУ 4 через вход В2 КНД 3 задает режим работы СВИ 1 и блокирует на элементе ДД9.3 подачу дозы. Выход из режима при сигнале на Д1, равном логическому "0". Режим работы ДОЗА С ПРОМЕСОМ режим без фиксации КНОПКА. При появлении в любой момент (и в любом другом режиме) на входе Д2 логической "1" она записывается Д-триггером ДД5.2. Если при этом на входе Д3 сигнал "0", то он, инвертируясь через ДД4,5 в логическую "1", поступает на вход сброса RS-защелки ДД10.1 и разрешает передачу без записи с выхода Q ДД5.2 логического "0" на вход независимого от ДД11.1 ключа ДД11.2, который запускает ждущий мультивибратор ДД9.2 для выработки ... 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров ... патента: 03.10.2009 Дата публикации: ... |
Еще из этого раздела: 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2182889 Дезинфицирующее средство 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата |