Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафель "нежность"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2285412

Автор:      Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Росляков Юрий Федорович (RU), Уварова Иннеса Ивановна (RU), Латкина Наталья Николаевна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2006

Начало действия патента:      25 Января, 2005

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. При производстве вафель их формуют из вафельных листов, выпеченных из теста, и начинки. Тесто содержит пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соду, поваренную соль, растительное масло и воду. Начинка содержит сухое молоко, какао-масло, сливочное масло, сахарную пудру, обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку. При этом обеспечивается получение вафель, которые обладают шоколадным вкусом и ароматом.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафель, имеющих вкус и аромат шоколада, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, поваренную соль, соду и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание сахарной пудры, кулинарного жира, смеси обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, ванильной эссенции, шоколадного ароматизатора и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки (RU 94034352 А1, 10.03.1997).

Техническим результатом изобретения является получение новых вафель, обладающих шоколадным вкусом и ароматом, в составе которых отсутствует какао-порошок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафель, предусматривающем замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, сахарной пудры, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, согласно изобретению при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%:

пшеничная мука высшего сорта 70мука из семян амаранта 30желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 водадо влажности 62-63%,

а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, дополнительно вводят сухое молоко, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

сухое молоко15 какао-масло50 сливочное масло10 сахарная пудра50 обжаренная мука из семян амаранта 8вафельная крошка 15

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают в течение около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества каждой муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и перемешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф. Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002, - 24 с.; Жарко М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995, - 24 с.).

Для получения начинки какао-масло и сливочное масло растапливают, вводят в них сухое молоко, сахарную пудру, обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку и перемешивают до получения однородной массы. Ее намазывают на листы и нарезают вафли, которые расфасовывают или упаковывают с получением целевого продукта.

При проведении оценки органолептических свойств целевого продукта по ГОСТ 5897 установлено, что он имеет выраженный шоколадный вкус и аромат при отсутствии в рецептуре какао-порошка.

Формула изобретения

Способ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, сахарной пудры, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%:

Пшеничная мука высшего сорта 70Мука из семян амаранта 30Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 Вода до влажности 62-63%

а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, дополнительно вводят сухое молоко, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

Сухое молоко15 Какао-масло50 Сливочное масло10 Сахарная пудра50 Обжаренная мука  из семян амаранта 8Вафельная крошка 15



Популярные патенты:

2028749 Капустоуборочная машина

... поверхности поперек него смонтированы планки для крепления на них захватывающих элементов рабочего органа. Захватывающие органы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно ему закреплены несколько кронштейнов. На последних размещена гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в пазу гребенки. Наружный барабан 44 установлен с возможностью свободного вращения. 13 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к машинам для уборки качанной капусты и может быть использовано на полях сельскохозяйственных предприятий, фермерских и кооперативных сельских хозяйств. Известны капустоуборочные машины ...


2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

... ...


2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

... образом, предлагаемый способ позволяет получать растения улучшенного качества с увеличенным содержанием селена и биологически активных веществ. Таблица 1 Содержание селена и биологически активных веществ в листьях растений салата сорта Гурман на стадии вегетации при выращивании в закрытом грунте с покрытием обычной полиэтиленовой пленкой и светокорректирующей пленкой, увеличивающей долю красной области спектра солнечной фотосинтетически активной радиации Условия выращивания Обработка семян Селен, мкг/кг сухой массы Аскорбиновая кислота, мг% Каротиноиды, мг/дм2 Контроль (обычная полиэтиленовая пленка) вода112,5 15,0±0,90,08±0,03 селенит натрия 40 мг/л308,0 ...


2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

... элементом R3 СВИ 1, при этом "1" на выходе Д5 СКУ 4 через вход В2 КНД 3 задает режим работы СВИ 1 и блокирует на элементе ДД9.3 подачу дозы. Выход из режима при сигнале на Д1, равном логическому "0". Режим работы ДОЗА С ПРОМЕСОМ режим без фиксации КНОПКА. При появлении в любой момент (и в любом другом режиме) на входе Д2 логической "1" она записывается Д-триггером ДД5.2. Если при этом на входе Д3 сигнал "0", то он, инвертируясь через ДД4,5 в логическую "1", поступает на вход сброса RS-защелки ДД10.1 и разрешает передачу без записи с выхода Q ДД5.2 логического "0" на вход независимого от ДД11.1 ключа ДД11.2, который запускает ждущий мультивибратор ДД9.2 для выработки ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... патента: 03.10.2009 Дата публикации: ...


Еще из этого раздела:

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2182889 Дезинфицирующее средство

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата