Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления диетического ржано-пшеничного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2405311

Автор:      Каленик Татьяна Кузьминична (RU), Самченко Ольга Николаевна (RU), Чижикова Ольга Григорьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ) (RU)

Дата публикации:      10 Декабря, 2010

Начало действия патента:      15 Июня, 2009

Адрес для переписки:      690022, г.Владивосток, пр-т 100-летия Владивостока, 159, Институт химии ДВО РАН, О.Л. Ляховской

Изобретение относится к производству ржано-пшеничного хлеба диетического назначения, обогащенного физиологически активными добавками и обладающего функциональными и профилактическими свойствами. Предлагаемый состав содержит муку ржаную хлебопекарную обдирную в количестве 50,0-50,6 кг, муку пшеничную хлебопекарную первого сорта 24,4-25,3 кг, муку пшеничную хлебопекарную второго сорта 24,7-25,0 кг, дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5-0,6 кг, соль поваренную пищевую 1,80-1,86. В качестве источника биологически активных и минеральных веществ - ламиналь биогель 5,0-5,5 кг, а также воду в количестве, обеспечивающем влажность теста 46,5-47,0%. Полученное изобретение позволяет положительно влиять на состояние желудочно-кишечного тракта человека, включая противовоспалительное, спазмолитическое и регенерирующее воздействие. Нормализует микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови при одновременном повышении органолептических свойств приготавливаемого хлеба.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству ржано-пшеничного хлеба диетического назначения, обогащенного физиологически активными добавками и обладающего функциональными и профилактическими свойствами.

По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, на 2009 год в нашей стране менее 2% выпускаемого хлеба относятся к диетической и профилактической продукции. В настоящее время существует насущная потребность в расширении ассортимента обогащенного различными добавками хлеба диетического и профилактического назначения, который является одним из основополагающих элементов здорового питания.

Известен описанный в патенте РФ 2202206, опубл. 2003.04.20, состав для приготовления обладающего низкой калорийностью и повышенной пищевой ценностью пшенично-ржаного хлеба, обогащенного ионами цинка и йода, который включает комплексную пищевую биологически активную добавку, содержащую, г: лимонную кислоту 20-100, янтарную кислоту 1-20, витамин РР 3-5, сухое обезжиренное молоко 10-50, солодовый экстракт 10-50, триполифосфат натрия 1-20, сернокислый цинк 5-15, йодистый калий 0,05-0,06. Пшенично-ржаной хлеб, приготовленный из известного состава, не обладает высокими профилактическими свойствами, поскольку используемая пищевая добавка, включающая компоненты не природного, а синтетического происхождения, не усваивается полностью организмом в силу своей недостаточной физиологической доступности.

Известен ржано-пшеничный хлеб «Белгородский с морской капустой», описанный в патенте РФ 2142232, опубл. 1999.01.05, содержащий муку ржаную, муку пшеничную и вносимую в тесто в количестве 0,1-2,0% от общей массы муки лечебно-профилактическую добавку, включающую, мас.%: морскую капусту 30-70 и пектин яблочный 30-70. Используемая в известном составе добавка перед внесением ее в тесто требует специальной подготовки, включающей мелкодисперсное измельчение и замачивание в горячей воде в течение не менее 5 часов, что усложняет ее применение и увеличивает время приготовления хлеба. Известный состав не обеспечивает высоких функциональных свойств приготавливаемого из него хлеба, поскольку проводимая подготовка не позволяет в достаточной степени извлечь и перевести в усваиваемую форму содержащиеся в морской капусте биологически активные и минеральные вещества.

Наиболее близким к заявляемому является состав для приготовления ржано-пшеничного хлеба «Мурманский» (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических изделий. М.: Пищепромиздат, 1997. с.143), содержащий, кг: муку ржаную обдирную 50, муку пшеничную первого или второго сорта 50, дрожжи хлебопекарные прессованные 1,0, соль поваренную пищевую 1,3, а в качестве источника биологически активных веществ из морских гидробионтов, в том числе йода, альгинатов, полисахаридов, минеральных веществ, включающий порошок ламинарии 6,0, а также кориандр или тмин - 0,5. Используя известный состав, получают хлеб с повышенным содержанием йода, обогащенный биологически активными веществами, способствующий выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов и рекомендуемый населению в зонах экологического риска и дефицита йода, а также при заболеваниях щитовидной железы, сердечнососудистой системы.

Однако известный состав не обеспечивает достаточно высоких функциональных и профилактических свойств приготавливаемого из него хлеба, поскольку содержащиеся в используемой порошкообразной ламинарии биологически активные вещества не являются в полной мере физиологически доступными для усвоения. Хлеб «Мурманский» не обладает свойством оказывать положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, на нормализацию микрофлоры кишечника, а также на снижение уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, присутствие в известном составе порошкообразной необработанной ламинарии ухудшает органолептические свойства хлеба «Мурманский», увеличивая его крошковатость и сообщая ему посторонний привкус, для нейтрализации которого используют кориандр или тмин.

Задачей изобретения является создание состава для приготовления диетического ржано-пшеничного хлеба, обладающего высокими функциональными и профилактическими, и одновременно хорошими органолептическими свойствами.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в положительном влиянии на состояние желудочно-кишечного тракта человека, включая противовоспалительное, спазмолитическое и регенерирующее воздействие, нормализации микрофлоры кишечника, а также в снижении уровня холестерина и сахара в крови.

Указанный технический результат достигается составом для приготовления диетического ржано-пшеничного хлеба, включающим муку ржаную хлебопекарную обдирную, муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и источник биологически активных и минеральных веществ из морских гидробионтов, который, в отличие от известного, содержит муку пшеничную хлебопекарную первого сорта и муку пшеничную хлебопекарную второго сорта, при этом в качестве источника биологически активных и минеральных веществ из морских гидробионтов включает ламиналь биогель при следующем содержании компонентов, кг:

мука ржаная хлебопекарная обдирная 50,0-50,6 мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 24,4-25,3 мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 24,7-25,0 дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5-0,6соль поваренная пищевая 1,80-1,86 ламиналь биогель 5,0-5,5вода в количестве, обеспечивающем влажность теста 46,5-47,0%

Используемая в предлагаемом составе мука ржаная хлебопекарная обдирная (ГОСТ Р 52 809-2007) содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки и гемицеллюлозы) и незаменимых аминокислот. Мука ржаная обдирная содержит в большом количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечную систему, витамины группы В (В 1, В2, В6), минеральные вещества, а также йод и фтор.

Мука пшеничная хлебопекарная (ГОСТ Р 52189-2003) первого и второго сорта, получаемая из мягкой пшеницы, имеет мелкие частицы; содержит клейковину, отсутствующую в ржаной обдирной муке, что обеспечивает достаточный объем хлеба, приготавливаемого из предлагаемого состава, его хорошую формоустойчивость и однородную мелкую развитую пористость мякиша.

В пшеничной хлебопекарной муке второго сорта содержится значительное количество отрубных частиц. Присутствие этой муки обогащает состав растительным белком, витаминами, минеральными соединениями, сообщает приготавливаемому хлебу приятный хлебный аромат.

Вводимый в качестве источника биологически активных и минеральных веществ ламиналь биогель дополнительно усиливает клейковину, что обеспечивает возможность увеличения в предлагаемом составе количества пшеничной хлебопекарной муки второго сорта с более слабой клейковиной, но содержащей полезные для здоровья вещества растительного происхождения.

Ламиналь (ТУ 9284-175-00472012-2000) представляет собой полученный из морской бурой водоросли Laminaria japonica (морской капусты) гелеобразный препарат консистенции яблочного пюре, в котором максимально сконцентрированы в доступном для усвоения виде все полезные вещества этой водоросли, поскольку технология его получения обеспечивает разрушение и частичный перевод в растворимую форму клеточных оболочек водоросли. Ламиналь содержит свободный альгинат натрия (37-40%) в активной форме, а также другие растворимые полисахариды (фукозу, маннозу, глюкозу, галактозу, маннит) в активной и доступной для усвоения организмом человека форме, за счет чего обладает обволакивающим и адгезивным действием и является эффективным энтеросорбентом. Как известно, альгинат натрия является одним из самых сильных сорбентов растительного происхождения. Благодаря своему составу ламиналь обладает свойством эффективно связывать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Кроме того, в нем содержится набор витаминов: провитамин А (каротин), витамины В1 , В2, С, РР, в доступном для усвоения виде присутствуют никотиновая и фолиевая аминокислоты, а также обладающие полезной биологической, в том числе противоопухолевой, активностью полисахариды фукоидан и ламинин, йод в органической форме (4-5%), целый ряд микроэлементов биогенного происхождения (натрий, калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь), водорослевая клетчатка альгулеза.

Клинические испытания ламиналя в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта показали высокий терапевтический эффект при профилактике и лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, аллергии, гастродуоденита, хронического гепатита, энтероколита, колита, нормализует микрофлору кишечника. Ламиналь оказывает благоприятное воздействие в случае как повышенной, так и пониженной кислотообразующей функции желудка, при лечении антибиотиками, химио- и радиотерапии. Его применение ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки ЖКТ как в случае гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori, так и без него.

Установлено, что ламиналь нормализует обмен веществ в организме человека, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что делает эффективным его применение при атеросклерозе, диабете. Он также полезен при аллергических заболеваниях.

Имеются данные о нормализации в случае его применения показателей клеточного и гуморального иммунитетов.

Таким образом, предлагаемый состав обеспечивает получение ржано-пшеничного хлеба, который является диетическим и обладает выраженным профилактическим действием. Он оказывает положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, участвует в нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровня холестерина и сахара в крови, а также способствует выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов, является дополнительным источником йода.

Одновременно предлагаемый состав позволяет получить ржано-пшеничный хлеб с высокими потребительскими свойствами: хорошим объемом, развитой равномерной пористостью, эластичным мякишем и приятным ароматом.

Тесто для хлеба из предлагаемого состава готовится любым способом, принятым для производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки, при этом ламиналь биогель вносят в конце замеса теста.

Примеры конкретных составов для приготовления пшенично-ржаного хлеба

Пример 1

Состав включает, кг:

мука ржаная хлебопекарная обдирная 50,0мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 25,3мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 24,7дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5соль поваренная пищевая 1,8ламиналь биогель5,0 вода 59,5

Пример 2

Состав включает, кг:

мука ржаная хлебопекарная обдирная 50,6мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 24,4мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 25,0дрожжи хлебопекарные прессованные 0,60соль поваренная пищевая 1,86ламиналь биогель5,5 вода 59,7

Формула изобретения

Состав для приготовления диетического ржано-пшеничного хлеба, включающий муку ржаную хлебопекарную обдирную, муку пшеничную хлебопекарную, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренную пищевую и источник биологически активных и минеральных веществ из морских гидробионтов, отличающийся тем, что содержит муку пшеничную хлебопекарную первого сорта и муку пшеничную хлебопекарную второго сорта, при этом в качестве источника биологически активных и минеральных веществ из морских гидробионтов содержит ламиналь биогель при следующем содержании компонентов, кг:

мука ржаная хлебопекарная обдирная 50,0-50,6 мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 24,4-25,3 мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 24,7-25,0 дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5-0,6соль поваренная пищевая 1,80-1,86 ламиналь биогель 5,0-5,5вода в количестве, обеспечивающем влажность теста 46,5-47,0%

PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 06.07.2012 № РП0002432

Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный экономический университет» (RU)

Правопреемник: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (RU)

(73) Патентообладатель(и): Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный федеральный университет» (RU)

Дата внесения записи в Государственный реестр: 06.07.2012

Дата публикации: 20.08.2012





Популярные патенты:

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

... decemlineata. Другие водорастворимые вещества, которые были выделены из Bacillus thuringiensis, включают альфа-экзотоксин, который токсичен по отношению к личинкам Musca domestica (Luthy, 1980, FEMS Microbiological Letters 8: 1-7); гамма-экзотоксины, представляющие собой различные ферменты, включающие лецитиназы, хитиназы и протеазы, токсические эффекты которых проявляются только в сочетании с -экзотоксином или -эндотоксином (Forsberg et at., 41976, Bacillus thuringiensis: Its Effects on Environmental Quality, Национальный Исследовательский Совет Канады, NRC объединенный комитет по научным критериям оценки состояния окружающей среды, Подкомитет по пестицидам, родственным ...


2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... признаков 33; программный оператор экспорта данных в программу анализа и принятия управляющих решений 34. Видеоцифровое изображение переданное в компьютер через интерфейс связи импортируется в программу предварительной обработки видеоцифрового изображения с целью получения достоверной информации по основным морфологическим и динамическим признакам подвижных объектов и растений в посадках. Видеоцифровое изображение, проходя ряд автоматических операторов 25-33 подвергается алгоритмическим преобразованиям: расчленяется на пространственно локализованные фрагменты в операторах 26-28 по соответствующим идентифицируемым признакам, распараллеливается в операторе 29, улучшается в ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... проводить ферментационную обработку стоков продуктов жизнедеятельности животных и птиц при содержании в них сухих веществ менее 15%. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза, содержащее корпус со средством ввода жидкого навоза, крышкой и наклонным днищем, в нижней части которого расположено средство вывода продукта переработки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит соединенные между собой средство отбора жидкого навоза на циркуляцию и побудитель движения жидкого навоза внутри корпуса по циркуляционному контуру в виде насоса, соединенного со средством ввода жидкого навоза, наклонное днище корпуса выполнено по всей длине ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... определяя характер соответствия конечных фактических величин оценочных показателей нормативным величинам. Оценку ведут по трем уровням: соответствие полное - пригодный комплекс, частичное - ограниченно пригодный, несоответствие - непригодный. По наибольшему вкладу промежуточных фактических величин в конечные величины судят о степени пригодности отдельных элементов комплекса в двух последних случаях. 3 з.п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности, к способам лесоводственной оценки технологического комплекса машин для выполнения рубок, например, главного пользования. В лесном ...


2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... способа работает следующим образом. Для каждого устройства определяют и проводят задание объема измерительной камеры 2 V0, времени открытия tоткр и закрытия tзакр клапана-отсекателя 5 и среднего значения потока молока Qcp в выходном патрубке 3 при переходном процессе в период tзакр при завершении процесса опорожнения. Перед началом приемки, согласно алгоритму управления, задается значение зарегистрированного количества молока V=0 л. При приемке молоко непрерывным потоком начинает поступать через входной патрубок 1 в измерительную камеру 2 и начинает накапливаться в ней. При поступлении сигнала о срабатывании датчика нижнего уровня 7 на первом входе блока управления 8 начинается ...


Еще из этого раздела:

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2113779 Агромост

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

2415542 Пневматический высевающий аппарат