Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2404646

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2010

Начало действия патента:      28 Сентября, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение обеспечивает получение нового вафельного хлеба, обладающего улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий,

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития. // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35).

Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784, C1, 2006).

Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость.

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров, сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

При уменьшении относительного содержания в тесте муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%



Популярные патенты:

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... состоянии контактирует стержень. Стержень установлен с возможностью удержания второй пружины в сжатом состоянии. Стержень контактирует с фиксатором при нахождении сторожка в неустойчивом состоянии. Фиксатор удерживает концы двух рычагов при нахождении сторожка в неустойчивом состоянии. Другие концы рычагов соединены с задвижками. Задвижки установлены с противоположных сторон сторожка. Задвижки перекрывают трубу при выходе сторожка из неустойчивого состояния и освобождении соответствующих концов рычагов. Обеспечивается повышение надежности устройства. 6 ил. Область техникиИзобретение относится к устройствам для отлова животных.Уровень техники Известно устройство - кротоловка ...


2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... 1989, с.18-24, 98-104.(прототип). Таблица 1 Влияние мелиорации солонцовых почв на их основные водно-физические и химические свойства, среднее за три года (СПК В«Колхоз имени Карла МарксаВ» Балаковского района Саратовской области). ВариантГлубина, см Гумус валовой, %рН водный Обменно-поглощенные основания, мг-экв. Na % от суммыСаСО 3, %Плотность, г/см 3Порозность, %      Са MgNaСумма       Солонец черноземный глубокийКонтроль 0-275,3 8,122,615,1 3,341,08,0 отсут1,1855,5  27-39 4,48,2 23,014,63,7 41,39,00,76 1,3250,6 Фосфогипс, 6 т/га0-27 5,38,124,1 14,71,440,2 3,5отсут1,15 56,6  27-394,4 ...


2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

... из совокупности биотопов, удовлетворяющих видовую специфику жизнеобеспечения молоди гидробионтов.Постепенности освоения неконтролируемых природных акваторий и включению отдельных стайных группировок в биопродукционные процессы водоема в целом способствует их навык возвращаться обратно, приобретаемый молодью гидробионтов в процессе тренинга по привлечению звуковым сигналом к акустическому плавучему рифу с кормовой площадкой.Адаптацию молоди к новой среде при вселении на подготовленное местообитание осуществляют в два этапа. На первом этапе вселяют стартовую группировку рыб, проявляющую толерантность к незнакомому местообитанию и склонную к оседлому образу жизни. Формирование ...


2161400 Способ определения активности агентов

... укореняющихся растений); 18) состояние черешков листьев (визуально); 19) соотношение массы стеблей, мг и массы корней, мг; 20) соотношение массы листьев и массы стеблей, мг. Исследования проводят следующим образом. Материал для исследований помещают в биологические стеклянные пробирки с перехватом по диаметру (5-7 мм) при наружном диаметре пробирок 20-22 мм, высоте 13-15 см. Перехват обеспечивает отделение зоны роста стеблей от зоны развития корневой системы. Объем пробирок 50-70 см3. Перед помещением биологического материала в пробирки наливают соответствующие последующие разведения действующего вещества или патогена в водном растворе. Контрольное выращивание растений картофеля ...


2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

... эффекта и поэтому нецелесообразно. При отклонениях от рекомендуемого диапазона времени предварительного введения в ту или другую сторону (или менее суток, или более 5 суток), а также при отклонении от рекомендуемого диапазона вводимых доз в сторону уменьшения (менее 0,1 мг/кг) защитный эффект заметно уменьшается (более чем на 25%).Для наиболее выраженного проявления повышенной эффективности предлагаемого способа из осетрообразных рыб следует выбирать севрюгу и веслоноса, у которых выходы полупродуктов (оплодотворенной икры, личинок, мальков) и молоди на стадиях процесса воспроизводства заметно меньше, чем у осетров и белуги. Таким образом, эффективность предлагаемого ...


Еще из этого раздела:

2182765 Имитатор звуков рыб

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2452155 Лапа культиватора

2270545 Посевной комбинированный агрегат

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре