Способ получения вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2404645 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Ноября, 2010 Начало действия патента: 28 Сентября, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки первого сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, дрожжей хлебопекарных прессованных, растительного масла, сахара, соли и воды, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду, его формование и выпечку (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспективы развития. // Пищевая промышленность, 2000, 1, с.34-35). Недостатком этого способа является высокая крошливость целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль, ферментный препарат Нейтраза и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку (RU 2277784, C1, 2006). Данный способ по сравнению с предыдущим позволяет нескольку улучшить консистенцию целевого продукта и сократить его крошливость. Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба, обладающего кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение его консистенции. Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки 100дрожжи хлебопекарные прессованные 1,6растительное масло 2,33 сахар 4соль 6 вода до влажности 65-68%. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку первого сорта и полученную по описанной технологии муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее в рецептурных количествах смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду. Тесто выбраживают по традиционной технологии при температуре 30-32°C в течение 30-60 минут, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии при температуре 160-170°C в течение 2-3 минут, а затем охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897-90 целевого продукта, полученного по описанной выше технологии и по наиболее близкому аналогу, установлено, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, но крошится в меньшей степени, и обладает кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. При уменьшении относительного содержания в тесте муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадает. При уменьшении относительного содержания в тесте пшеничной муки первого сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, а его крошливость становится не меньше, чем у контрольного продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вафельный хлеб, обладающий улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения вафельного хлеба с кофейным ароматом, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из другого вида растительного сырья, дрожжи хлебопекарные прессованные, растительное масло, сахар, соль и воду, его выбраживание, формование в виде листов и выпечку, при этом при приготовлении теста используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные1,6 растительное масло2,33 сахар 4соль 6 водадо влажности 65-68%Популярные патенты: 2403703 Способ интенсификации роста растений ... быть пояснен следующими примерами:Для удобства данные примеров 1-18 сведены в таблицы.Пример 1. В соответствии с ГОСТ 12038-84 «Методы определения всхожести» осуществляют проращивание семян овса. Обработка активированной водой не проводится. В этих условиях всхожесть семян на восьмые сутки после посева составляет 29,4%; высушенная биомасса, приходящаяся на 100 семян, - 113,0 мг.Пример 2. По примеру 1, отличающемуся тем, что перед посевом проводится предварительное замачивание семян в обычной воде в течение 1-го часа. Модуль ванны составляет 3. В этих условиях всхожесть семян составляет также 29,4%; высушенная биомасса семян - 111 мг. Пример 3. По примеру 2, ... 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов ... корнеобитаемого слоя определяют по отношению минимального запаса почвенной влаги, формирующегося под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее засушливый год, к минимальному влагопотреблению лесонасаждением за вегетационный период, а показатель стабильности увлажнения слоя определяют по отношению минимального запаса почвенной влаги к ее максимальному запасу, формирующемуся под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее влажный год, после чего комплексный показатель определяют по среднепропорциональной величине двух показателей. Способ может использоваться в лесном хозяйстве, в частности при оценке предназначенных под сплошное облесение земель с недоступными грунтовыми водами и ... 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей ... ним производится распознавание, и на основе полученных кодов и характеристик вариационного ряда должна строиться диаграмма нестационарного процесса звукового сигнала диагностируемой пчелиной семьи.Диагностика пчелосемьи таким прибором растягивается до 10 мин, не гарантируя при этом достоверных показаний, о которых должен догадываться сам пчеловод. Применение формул и расчетов повышает трудоемкость при пользовании прибором и требует специальных математических знаний. Прибор очень сложен, что снижает его надежность. Наиболее близким к предложенному является прибор акустической диагностики пчелосемей (Прибор акустической диагностики пчелосемей // Бакомчев И. Радио, 2002, 5, ... 2177223 Блесна ... элемент выполнен из различных материалов с различной удельной массой. 8. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что поверхность блестящего элемента снабжена цветной фольгой, и/или светоизлучающим покрытием, и/или люминесцентным, и/или прозрачным. 9. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что крючок снабжен незацепляющим элементом. 10. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что крючок выполнен с одним, или двумя, или тремя и более жалами. 11. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что блестящий элемент выполнен с возможностью изгибания в различных направлениях. 12. Блесна по п.1, отличающаяся тем, что блестящий элемент соединен с цевьем и поддевом крючка неподвижно. 13. Блесна по п.1, отличающаяся ... 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления ... выравнивания ее на этих участках растений. Создание требуемого климатического режима регулированием интенсивности облучения растений осуществляют изменением скорости вращения ламп 5, повышая этим равномерность облучения во времени, а при изменении амплитуды колебаний ламп 5 с помощью гибких передающих элементов 12 поддерживают заданную суммарность и интенсивность светового потока излучения в пространстве. Применение предлагаемого способа выращивания растений в теплице и устройства для его осуществления позволяет обеспечить равномерность и интенсивность облучения растений и повысить урожайность выращиваемых культур на 6-11% ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ выращивания растений в ... |
Еще из этого раздела: 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний 2228588 Копатель корнеклубнеплодов 2298909 Устройство для сбора семян 2492632 Способ орошения 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур 2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель 2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l) 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб |