Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафель "сладинки шоколадные"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2284113

Автор:      Росляков Юрий Федорович (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Уварова Иннеса Ивановна (RU), Латкина Наталья Николаевна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2006

Начало действия патента:      25 Января, 2005

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. При производстве вафель их формуют из вафельных листов, выпеченных из теста и начинки. Тесто содержит пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соду, поваренную соль, растительное масло и воду. Начинка содержит сухое молоко, какао-масло, сливочное масло, сахарозаменитель "Сладекс", обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку. При этом обеспечивается получение вафель, обладающих шоколадным вкусом и ароматом.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафель, имеющих вкус и аромат шоколада, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, поваренную соль, соду и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание сахарной пудры, кулинарного жира, смеси обжаренной кукурузной муки и сухой творожной сыворотки, ванильной эссенции, шоколадного ароматизатора и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки (RU 94034352 А1, 10.03.1997).

Техническим результатом изобретения является получение новых диабетических вафель, обладающих шоколадным вкусом и ароматом, в составе которых отсутствует какао-порошок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафель, предусматривающем замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, подслащивающего вещества, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, согласно изобретению при замесе тесла дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%:

пшеничная мука высшего сорта 70мука из семян амаранта 30желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 водадо влажности 62-63%

а при смешивании используют муку из семян амаранта, дополнительно вводят сухое молоко, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, в качестве подслащивающего вещества используют сахарозаменитель "Сладекс", а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

сухое молоко15 какао-масло50 сливочное масло10 сахарозаменитель "Сладекс" 0,01обжаренная мука из семян амаранта8 вафельная крошка15

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают в течение около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества каждой муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и перемешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф., Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002. - 24 с.; Жарко М.В., Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995. - 24 с.).

Для получения начинки какао-масло и сливочное масло растапливают, вводят в них сухое молоко, сахарозаменитель "Сладекс", обжаренную муку из семян амаранта и вафельную крошку и перемешивают до получения однородной массы. Ее намазывают на листы и нарезают вафли, которые расфасовывают или упаковывают с получением целевого продукта.

Полученный целевой продукт по химическому составу пригоден для питания диабетиков.

При проведении оценки органолептических свойств целевого продукта по ГОСТ 5897 установлено, что он имеет выраженный шоколадный вкус и аромат при отсутствии в рецептуре какао-порошка.

Формула изобретения

Способ производства вафель, предусматривающий замес теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, соду, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, смешивание жира, подслащивающего вещества, обжаренной муки и вафельной крошки с получением начинки и формование вафель из листов и начинки, отличающийся тем, что при замесе теста дополнительно вводят желтки, фосфолипиды и муку из семян амаранта, замес теста осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±5%:

Пшеничная мука высшего сорта 70Мука из семян амаранта 30Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 ВодаДо влажности 62-63%

а при приготовлении начинки при смешивании используют муку из семян амаранта, дополнительно вводят сухое молоко, в качестве жира используют какао-масло и сливочное масло, которые перед смешиванием растапливают, в качестве подслащивающего вещества используют сахарозаменитель "Сладекс", а смешивание осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.ч., с точностью ±2%:

Сухое молоко15 Какао-масло50 Сливочное масло10 Сахарозаменитель "Сладекс" 0,01Обжаренная мука из семян амаранта8 Вафельная крошка15



Популярные патенты:

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

... данных для прогнозирования индивидуального надоя молока на стадии b).Затем животное доят на стадии c), и индивидуальный надой молока определяет AMS на стадии d). На стадии e) индивидуальный надой молока сравнивают с соответствующим прогнозом. Исходя из различий между ними, необязательный предупреждающий сигнал может быть генерирован на стадии i), например, если это различие более чем заранее определенное пороговое значение, или если один или более (непосредственно) предшествующий период был более длительным, чем идентичный, или с меньшим пороговым значением. На стадии f) используемая модель может быть отрегулирована, исходя из определенного надоя молока, и если возможно, ...


2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора

... или иную сторону на оптимальный угол в 30o, не вызывая при этом изменения в прикладываемом при работе усилии на руль. В опорном элементе имеется также кольцевая внутренняя проточка 19 (фиг. 5) с радиальным углом , равным радиальному углу выступов 17, для фиксации угла поворота руля. Хомут имеет соответственно выступам двигателя радиальные окна 20, расположенные друг от друга под углом 120o. Фиксирующие выступы 17 расположены под одним из окон хомута между соседними выступами 8 опорного элемента. Размеры окон хомута позволяют свободно проходить выступам 8 двигателя. В корпусе хомута имеется прилив 21, в котором установлен винтовой ограничитель 22, взаимодействующий с кольцевой ...


2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

... по форме и размерам семян высеваемой культуры - длина ячейки l соответствует максимальной длине семени, ширина ячейки b - максимальной ширине семени, глубина ячейки - минимальной толщине семени высеваемой культуры, в центре ячейки выполнено отверстие, дно ячейки имеет водосливные канавки, сопряженные с отверстием, ложечка выполнена из материала с низким коэффициентом трения о пророщенные семена, в дне семенного ящика выполнено отверстие для подвода воздуха через штуцер с обратным клапаном и регулировочным краном, подсоединенный шлангом к компрессору, угол установки державки к направлению радиуса регулируется в пределах от 20 30° в зависимости от высеваемой культуры. ...


2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... которых на порядок меньше постоянной времени самого быстродействующего возмущения, вычисление для каждого промежутка времени оптимальной температуры и поддержание этой оптимальной температуры постоянной в течение всего промежутка времени, отличающийся тем, что измеряют влажность воздуха, температуру воздуха и освещенность в теплице с получением сигналов от датчиков воздуха, температуры и освещенности соответственно, измеряют возраст растений с получением сигнала от счетчика возраста растений, при этом эти данные поступают в компьютерный задатчик, который вычисляет среднее значение ночной температуры, а затем определяет и устанавливает многомерную оптимальную по критерию ...


2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

... 86,040,266 0,135 0,5770,286 7,17 3,6415,50 7,71Питательный раствор на смеси (КВ+АВ)** 106,770,263 0,133 0,5680,285 7,09 3,5815,30 7,69 - ВВ (водопроводная вода)** - КВ+АВ (католит+анолит) Таблица 2 Экономия основных элементов питания на создание единицы продукции салата "Афицион", водная культура, ЕС 1,6 мСм/см Варианты Урожай сырой биомассы, г/растен. Затраты элементов питания на 1 кг сырой биомассы, г.д.в /кг Экономия элементов питания, % N(N-NO3+N-NH4) P2O5 K2OCaO N(N-NO3+N-NH 4)P2 O5K 2OCaO Питательный раствор на ВВ (контроль) 2,323,09 1,566,68 3,32- -- -Питательный раствор на смеси (КВ+АВ) 2,882,46 1,245,31 2,6720,4 ...


Еще из этого раздела:

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

2056100 Доильный стакан

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2086081 Рабочий орган культиватора

2293463 Способ разработки лесосек

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2110911 Способ выращивания птицы

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений