Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Многокомпонентная смесь "деревенская кукурузная" для приготовления хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2284111

Автор:      Потапов Сергей Степанович (RU), Бородин Евгений Дмитриевич (RU)

Патентообладатель:      Потапов Сергей Степанович (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2006

Начало действия патента:      2 Декабря, 2004

Адрес для переписки:      170026, г.Тверь, наб. Афанасия Никитина, 22, Тверской государственный технический университет, отдел охраны авторских прав и защиты информации, начальнику отдела А.К. Борисенко

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из смеси на основе пшеничной муки, обогащенной зерновыми добавками. Смесь для приготовления хлебобулочных изделий содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта, а также комплексный обогатитель Хелас Лазарус. Компоненты смеси берут в определенном соотношении. Изделия, приготовленные на основе этой смеси, обладают профилактическими свойствами, имеют однородную пористую структуру, хороший объем, сохраняют формоустойчивость.

Изобретение относится к мукомольной и хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий из смеси на основе пшеничной муки, обогащенной зерновыми добавками с отрубянистыми частицами и легко усвояемой кукурузной мукой, предназначенной для выпечки специализированных хлебобулочных изделий, рекомендуемых для профилактического питания.

Известен состав смеси на основе зерна и/или круп, содержащий зерно и/или крупу 95,1-95,7, соль поваренную 1,6-2,4, добавки вкусовые 0,6-1,0, масло растительное рафинированное 1,6-1,9 (см. патент RU 2099970 С1, кл. A 23 L 1/18, 1997).

Известный состав используется в производстве пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из взорванного зерна или круп для получения галет, вафель, крекеров или печенья.

Недостатком данного состава является невозможность его использования для приготовления хлебобулочных изделий.

Известна также сухая питательная смесь на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян (см. патент RU 2192760 С2, кл. А 23 L 1/164, A 23 L 1/48, 2002).

Предложенная смесь также не может быть использована для получения хлебобулочных изделий, а только в качестве сухих завтраков-мюсли.

Известна также смесь для производства хлеба, включающая муку ржаную обдирную в количестве 10 частей, муку ржаную сеяную 50 частей, муку пшеничную высшего сорта в количестве 33 частей (см. патент RU 2170512 С1, кл. А 21 D 8/02, 2001). Это изобретение и является наиболее ближайшим аналогом.

Однако данная смесь не предназначена для получения специализированных диетических хлебобулочных изделий для профилактического питания при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, воспалительных и других заболеваниях.

В основе настоящего изобретения лежит задача по созданию новой смеси для производства кукурузного хлеба и булочек, рекомендуемых для профилактического питания, обладающих высокими потребительскими свойствами и богатым составом пищевых веществ.

Поставленная задача достигается тем, что смесь, содержащая в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта дополнительно содержит комплексный обогатитель Хелас Лазарус при следующем соотношении компонентов в мас.%:

Комплексный обогатитель Хелас Лазарус 5-70Мучная основа остальное

Технический результат заключается в том, что предложенная смесь отличается от ранее известных оптимально подобранным составом и соотношением компонентов, которые были выявлены в результате проведенных экспериментальных исследований.

Комплексный обогатитель Хелас Лазарус содержит пшеничную муку, кукурузную термообработанную муку, семена подсолнуха, соль, гидрогенизированные растительные жиры, сахар, красители (Е101, Е160а), энзимы, аскорбиновую кислоту (Е300).

Использование в качестве мучной основы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, или первого сорта, или второго сорта обусловлено широким спросом населения на изделия, приготовленные из данных видов муки. И, кроме того, именно пшеница является хорошим источником витаминов B1, В2, ниацина, В6 , Е, а также и микроэлементов.

Химический состав муки определяет ее пищевую ценность и хлебопекарные свойства, следовательно, влияет на пищевую и энергетическую ценность хлебобулочных изделий. Более высокие сорта муки получают из центральных слоев эндосперма, поэтому в них содержится больше крахмала и меньше белков, сахаров, жира, минеральных веществ, витаминов, которые сосредоточены в его периферийных частях. Таким образом, при производстве хлебобулочных изделий из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта возрастает энергетическая ценность продукта, а при использовании муки пшеничной хлебопекарной первого или второго сорта возрастает пищевая ценность продукта.

Хлеб и булочки, полученные из предложенной смеси, имеют пряный благородный вкус и аромат, однородную пористую структуру и содержат в большом количестве минеральные вещества, витамины, белки и аминокислоты, важные для организма. Готовые изделия напоминают по вкусу национальный греческий хлеб, обладают хорошим объемом и сохраняют формоустойчивость.

Входящие в состав смеси семена подсолнечника, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, улучшают работу нервной системы, успокаивают, повышают настроение.

Входящая в состав смеси легко усвояемая кукурузная мука, богатая белками и микроэлементами, насыщает организм жизненной энергией, улучшает работу сердца.

Необходимо отметить, что заявленная смесь представляет собой оптимально подобранный сбалансированный состав компонентов. Экспериментально подобрано и соотношение компонентов с тем, чтобы получить смесь для производства хлебобулочных изделий, обладающих выраженным профилактическим эффектом.

Введение в мучную основу смеси Хелас Лазарус в количестве менее чем 5% не обеспечивает получения готового изделия нужного качества: ухудшается вкус и аромат, цвет мякиша более бледный в отличие от необходимого светло-желтого вследствие недостаточного содержания в ней кукурузной муки.

Введение в мучную основу смеси Хелас Лазарус в количестве более 70% придает готовым изделиям навязчивый (насыщенный) привкус кукурузы.

Готовые наборы Хелас Лазарус производятся и поставляются в нашу страну фирмой Diamant Nahrungsmittel Gesellshaft mbH & Co. KG (Австрия), имеют сертификат соответствия №0289037 РОСС АТ.АЕ45.Н00737, санитарно-эпидемиологическое заключение №78.22.59.919.П.001308.06.03 от 17.06.2003 г. и Приложение к нему.

На российском рынке широко известны и поставляются в страну и ряд других готовых смесей, улучшителей, обогатителей.

При таком многообразии готовых наборов необходим тщательный анализ и отбор тех из них, которые, исходя из поставленной задачи, будут обладать заданными свойствами для получения определенного ассортимента хлебобулочной продукции. Это можно определить только экспериментальным путем.

В результате экспериментальной проверки выявлено также оптимальное соотношение компонентов, входящих в заявленную смесь, которое является ноу-хау предприятия.

Смесь получают следующим образом.

Пример 1.

Просеянную и обработанную на магнитном сепараторе пшеничную хлебопекарную муку (в/с, первый сорт, второй сорт) из расходного бункера через весы ВБ-500 в количестве 30 мас.% подают в смеситель СПО2000, затем последовательно из соответствующих расходных бункеров через весы в смеситель подают компоненты комплексного обогатителя Хелас Лазарус в количестве 70 мас.%. Перемешивание производят в течение 5-10 минут. Готовую смесь пропускают через магнитные колонки У1-БМЗ для удаления металломагнитной примеси и складируют в бункерах. В дальнейшем производят затаривание готовой смеси в мешки на весовыбойном аппарате АДК-50-3ВМ или фасовку в пакеты на машине ДА-40. Хранение смеси осуществляют на складе готовой продукции с последующей реализацией потребителям.

Пример 2.

Смесь получают аналогично тому, как описано в примере 1, при этом берут следующее соотношение компонентов в мас.%:

Комплексный обогатитель Хелас Лазарус - 5

Мучная основа - 95

Пример 3.

Смесь получают аналогично тому, как описано в примерах 1,2 при следующем соотношении компонентов в мас.%:

Комплексный обогатитель Хелас Лазарус - 37,5

Мучная основа - 62,5

Настоящая разработка прошла экспериментальную проверку на ОАО В«МелькомбинатВ» г. Твери и подтвердила целесообразность применения нового вида смеси для получения хлебобулочных изделий с заданными свойствами, рекомендуемых для профилактического питания.

Формула изобретения

Многокомпонентная смесь для приготовления хлебобулочных изделий, содержащая мучную основу, отличающаяся тем, что она содержит в качестве мучной основы муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта или первого сорта, или второго сорта, а также дополнительно содержит комплексный обогатитель Хелас Лазарус при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Комплексный обогатитель Хелас Лазарус 5-70Мука пшеничная хлебопекарная30-95

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель: Потапов Сергей Степанович

(73) Патентообладатель: Откытое акционерное общество "Мелькомбинат"

Договор № РД0016549 зарегистрирован 16.01.2007

Извещение опубликовано: 27.02.2007        БИ: 06/2007





Популярные патенты:

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

... используют развитие эмбрионов, количество инкубированных яиц, количество кровяных колец и задохликов. 4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что обработку яиц производят многократно, совмещая ее с технологическими режимами инкубации: перед закладкой на 7-е и 10,5-е сутки при биологическом контроле и на 18-е сутки при переносе в выводные шкафы. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 29.06.2003 Извещение опубликовано: 20.04.2005        БИ: ...


2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... требующих различную глубину обработки почвы. На первом участке длиной Ly1 возделывается одна культура, на втором участке длиной Ly 2 возделывается другая культура, на третьем участке длиной Ly3 возделывается третья культура и т.д. Все эти культуры по биологическим особенностям требуют разную глубину обработки. Движение начинают с первого участка и производят рыхление пахотного слоя на глубину h1. При переходе на второй участок, не останавливаясь, устанавливают глубину обработки h 2. Для этого с помощью гидроцилиндра 5 (фиг.2) изменяют положение горизонтального ползуна 4. Ползун 4, перемещаясь вдоль горизонтального бруса 8, с помощью промежуточного звена 7 изменяет угол ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... 53, которые посредством пальца 54 связаны со штоком 55 гидропривода 10. Штоковые и бесштоковые полости гидроцилиндров 8-10 посредством трубопроводов 56, 57 и 58 гидравлически связаны с гидростанцией 11, снабженной тремя электромагнитными гидрозолотниками. Устройство для производства кип из корней лекарственных растений работает следующим образом. Запустив дистанционным пультом управления в работу электродвигатель гидростанции 11, оператор электромагнитными гидрозолотниками последовательно гидроприводы 8, 9 и 10 переводит в исходные положения, представленные на фиг. 1 и 4. В камеру прессования 7 рабочие закладывают первую порцию навески прессуемого сырья, например высушенные и ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... длины и ширины, определяющие габариты комбайна 7630х3470x2570 мм. Комбайн ККУ-2 полуприцепной, агрегатируется с тракторами "Беларусь" и ДТ-54А, имеющими вал отбора мощности, приводящий в действие все механизмы комбайна. К основным недостаткам рассматриваемого картофелеуборочного комбайна следует отнести: комбайн является машиной, предназначенной для выполнения одной операции уборки картофеля; агрегатируется и может работать только с тракторами, оборудованными валом отбора мощности (ВОМ); имеет большие габариты и массу, ухудшающие его маневренность при работе и при транспортировке, а также требует затрат большого количества энергии. Комбайн КПК-3, принятый за прототип [1, ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... с водой в водоотделитель 27, где происходит их разделение на воду, стекающую вниз под действием силы тяжести, и газообразную фракцию, направляемую насосом 22 в котел 30 источника теплоснабжения, сжигающего дурнопахнущие соединения. Собранная в водоотделителе 27 вода может быть направлена для использования на технические нужды посредством насоса 28. С разделением собранной в вакуумной камере 19 и распределении фракций указанным образом процесс может быть повторен. Для дополнительного ускорения процесса подготовка требуемой дозы продукта в емкости 12 может осуществляться одновременно с проведением процесса обезвоживания в вакуумной камере 19. П р и м е р. Предварительно ...


Еще из этого раздела:

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

2492632 Способ орошения

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2105446 Плоскорежущая лапа

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2023363 Пневматическая сеялка

2112341 Лапа плоскорежущая