Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2282361

Автор:      Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Туманян Рита Павловна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Вафельные листы готовят по традиционной технологии из теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соль, соду, растительное масло и воду в заданном соотношении. При этом обеспечивается придание целевому продукту орехового вкуса и аромата.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки или меланж, фосфатиды, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - М.: Экономика, 1999, с.70-72).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре орехов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, при замесе дополнительно вводят фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 вода до влажности 62-63%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку и муку из семян амаранта смешивают в соотношении по массе от 3:2 до 4:1. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф. Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.; Жарко М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995 - 24 с.).

Органолептические свойства определяли по ГОСТ 5897. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, имеет цвет от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 4:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 3:2), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие ореховым вкусом и ароматом с интенсивностью, усиливающейся с увеличением интенсивности окраски.

При уменьшении относительного содержания муки из семян амаранта ниже нижнего предела ореховый вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость вафельных листов и повышается их прочность, что снижает дегустационную оценку целевого продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в их рецептуре орехов.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, при замесе дополнительно вводят фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 Вода До влажности62-63%



Популярные патенты:

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

... лучшего микроклимата в кагате или бурте. Предложенный способ поясняется примерами, которые осуществлены в двух опытах. Первый опыт поставлен на позднеспелом картофеле (пример 1-2), температура воздуха +5oС. Второй опыт поставлен на картофеле ранней уборки (Домодедовский ранний) при закладке при температуре воздуха 25-27oС (пример 3 и 4). Пример 1. Картофель (Невский) укладывают в бурт, который накрывают соломой. После выравнивания соломы на ее поверхность набрызгивают КФ-смолу с отвердителем. Берут любую смолу, в качестве отвердителя применяют любой раствор, имеющий кислотное число 5-10 (раствор соляной, серной кислоты, консервант кормов ИБ-2, насыщенный раствор кислой соли, ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... прибора устанавливается в правое крайнее положение. Ручка является регулятором величины переменного сопротивления и позволяет ограничить величину тока, проходящего через ткани не более 100 мкА. Такая величина тока при прохождении через ткани вымени не вызывает неприятных ощущений и оборонительной реакции животного. В межпластинное пространство электрода вводится ионно-обменная прокладка, смоченная физиологическим раствором вата или марля, которая удерживается изогнутыми к концам пластинами. Поскольку слой ионно-обменной прокладки достаточно мощный, то через межпластинную щель физиологический раствор обильно смачивает волосы и кожу, чем достигается тесный контакт электрода и кожи, ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... пользования, содержащем нагреватель для поддержания температуры инкубации, подключенный к регулятору тока, устройство подачи команд на переворачивание яиц и приспособление для переворачивания яиц, например, в виде поворотных лотков с кривошипами, установленных в корпусе инкубатора с возможностью наклонов на углы 45о, нагреватель выполнен в виде провода, натянутого преимущественно пружиной, точка крепления провода к пружине кинематически связана с входом приспособления для переворачивания яиц, а именно с кривошипами, а устройство подачи команд на переворачивание яиц подключено к регулятору тока нагревателя. При этом в плоскости качаний кривошипов поворотных лотков ...


2496298 Узел крепления пальцев подборщика

... части пальца 2.Глубина и ширина паза кронштейна 3 достаточна для размещения внутри него средней соединительной части пальца 2: глубина паза соответствует вылету средней соединительной части относительно пружин пальца, ширина паза не превышает кратчайшее расстояние между пружинами. Высота паза соответствует толщине пальца и составляет не менее его толщины.Монтаж пальцев осуществляется следующим образом. В паз кронштейна 3 вставляется средняя соединительная часть двойного пружинного пальца 2, выполненная в виде петли, соединяющей пружины. Затем средняя соединительная часть двойного пружинного пальца 2 фиксируется от выпадения из кронштейна 3 с помощью фиксатора 4. Фиксатор 4 ...


2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

... подвижных объектов, находящихся между рабочими зонами производства агропродукции; и регулирование их поведения путем разрешения движения объектов в зоны производства при соответствии определяемых признаков подвижных объектов границам зон производства и фазам роста (развития) растений, включения их в соответствующий агротехнологический процесс возделывания агрокультуры и изменения операций (режимов, параметров) по уходу за растениями.Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображена схема реализации электронно-оптического способа регулирования технологии производства продукции. На фиг.2 изображена схема реализации электронно-оптического способа при определении ...


Еще из этого раздела:

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2060651 Бытовой инкубатор

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала