Способ производства вафельных листовПатент на изобретение №: 2282361 Автор: Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Туманян Рита Павловна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 27 Апреля, 2006 Начало действия патента: 15 Ноября, 2004 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Вафельные листы готовят по традиционной технологии из теста, содержащего пшеничную муку высшего сорта, муку из семян амаранта, желтки, фосфолипиды, соль, соду, растительное масло и воду в заданном соотношении. При этом обеспечивается придание целевому продукту орехового вкуса и аромата. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки или меланж, фосфатиды, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку (Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - М.: Экономика, 1999, с.70-72). Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре орехов. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, при замесе дополнительно вводят фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки6,89 фосфолипиды0,45 сода0,5 соль0,5 растительное масло2,33 вода до влажности 62-63%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку и муку из семян амаранта смешивают в соотношении по массе от 3:2 до 4:1. Тесто готовят по традиционной технологии при последовательной загрузке в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Используемые в составе теста фосфолипиды получают по любой известной технологии (Гринь Н.Ф. Разработка усовершенствованной технологии и рецептур фосфолипидных биологически активных добавок функционального назначения. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.; Жарко М.В. Разработка технологии получения пищевых растительных фосфолипидов и продуктов на их основе. Автореферат дис.к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1995 - 24 с.). Органолептические свойства определяли по ГОСТ 5897. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, имеет цвет от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 4:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки и муки из семян амаранта 3:2), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие ореховым вкусом и ароматом с интенсивностью, усиливающейся с увеличением интенсивности окраски. При уменьшении относительного содержания муки из семян амаранта ниже нижнего предела ореховый вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела снижается пористость вафельных листов и повышается их прочность, что снижает дегустационную оценку целевого продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие ореховым вкусом и ароматом при отсутствии в их рецептуре орехов. Формула изобретенияСпособ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего муку, соль, соду, желтки, растительное масло и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что в качестве муки используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе от 3:2 до 4:1, при замесе дополнительно вводят фосфолипиды, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: Смесь муки100 Желтки6,89 Фосфолипиды0,45 Сода0,5 Соль0,5 Растительное масло2,33 Вода До влажности62-63%Популярные патенты: 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты ... лучшего микроклимата в кагате или бурте. Предложенный способ поясняется примерами, которые осуществлены в двух опытах. Первый опыт поставлен на позднеспелом картофеле (пример 1-2), температура воздуха +5oС. Второй опыт поставлен на картофеле ранней уборки (Домодедовский ранний) при закладке при температуре воздуха 25-27oС (пример 3 и 4). Пример 1. Картофель (Невский) укладывают в бурт, который накрывают соломой. После выравнивания соломы на ее поверхность набрызгивают КФ-смолу с отвердителем. Берут любую смолу, в качестве отвердителя применяют любой раствор, имеющий кислотное число 5-10 (раствор соляной, серной кислоты, консервант кормов ИБ-2, насыщенный раствор кислой соли, ... 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления ... прибора устанавливается в правое крайнее положение. Ручка является регулятором величины переменного сопротивления и позволяет ограничить величину тока, проходящего через ткани не более 100 мкА. Такая величина тока при прохождении через ткани вымени не вызывает неприятных ощущений и оборонительной реакции животного. В межпластинное пространство электрода вводится ионно-обменная прокладка, смоченная физиологическим раствором вата или марля, которая удерживается изогнутыми к концам пластинами. Поскольку слой ионно-обменной прокладки достаточно мощный, то через межпластинную щель физиологический раствор обильно смачивает волосы и кожу, чем достигается тесный контакт электрода и кожи, ... 2049387 Инкубатор индивидуального пользования ... пользования, содержащем нагреватель для поддержания температуры инкубации, подключенный к регулятору тока, устройство подачи команд на переворачивание яиц и приспособление для переворачивания яиц, например, в виде поворотных лотков с кривошипами, установленных в корпусе инкубатора с возможностью наклонов на углы 45о, нагреватель выполнен в виде провода, натянутого преимущественно пружиной, точка крепления провода к пружине кинематически связана с входом приспособления для переворачивания яиц, а именно с кривошипами, а устройство подачи команд на переворачивание яиц подключено к регулятору тока нагревателя. При этом в плоскости качаний кривошипов поворотных лотков ... 2496298 Узел крепления пальцев подборщика ... части пальца 2.Глубина и ширина паза кронштейна 3 достаточна для размещения внутри него средней соединительной части пальца 2: глубина паза соответствует вылету средней соединительной части относительно пружин пальца, ширина паза не превышает кратчайшее расстояние между пружинами. Высота паза соответствует толщине пальца и составляет не менее его толщины.Монтаж пальцев осуществляется следующим образом. В паз кронштейна 3 вставляется средняя соединительная часть двойного пружинного пальца 2, выполненная в виде петли, соединяющей пружины. Затем средняя соединительная часть двойного пружинного пальца 2 фиксируется от выпадения из кронштейна 3 с помощью фиксатора 4. Фиксатор 4 ... 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... подвижных объектов, находящихся между рабочими зонами производства агропродукции; и регулирование их поведения путем разрешения движения объектов в зоны производства при соответствии определяемых признаков подвижных объектов границам зон производства и фазам роста (развития) растений, включения их в соответствующий агротехнологический процесс возделывания агрокультуры и изменения операций (режимов, параметров) по уходу за растениями.Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 изображена схема реализации электронно-оптического способа регулирования технологии производства продукции. На фиг.2 изображена схема реализации электронно-оптического способа при определении ... |
Еще из этого раздела: 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления 2060651 Бытовой инкубатор 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней 2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов 2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала |