Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства кекса

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2402218

Автор:      Артемова Елена Николаевна (RU), Новицкая Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2010

Начало действия патента:      14 Апреля, 2009

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ)

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, может быть использовано в производстве кексов. Способ производства кекса предусматривает взбивание сливочного масла с сахарным песком, меланжем, введение муки, формование и выпечку. Муку вводят в виде смеси муки гречневой и пшеничной высшего сорта в соотношении 3:7, а меланж перед соединением с сахарно-масляной массой взбивают с водой в соотношении 7:3. Изобретение позволяет увеличить удельный объем и пористость изделия, а также повысить пищевую ценность. 5 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, может быть использовано в производстве кексов.

Известен способ производства мучных кондитерских изделий, например масляных бисквитных полуфабрикатов, с использованием муки пшеничной, сахара, жира, меланжа и химических разрыхлителей [1].

Недостатком данного способа является низкое содержание витаминов и минеральных веществ, а также низкие структурно-механические свойства готового изделия: удельный объем и пористость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства кекса «Столичного»: размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 мин, добавляют сахар-песок и взбивают еще 5-7 мин, постепенно вливая меланж. К взбитой массе добавляют подготовленный изюм, эссенцию, аммоний и соль, тщательно перемешивают, добавляют пшеничную муку и замешивают тесто. Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом и выстланные бумагой, и выпекают при температуре 205-215°С в течение 25-30 мин. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой [2].

Недостатком данного способа является получение кекса с низкими структурно-механическими свойствами: удельным объемом и пористостью, а также с низкой пищевой ценностью.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении кекса с улучшенными структурно-механическими свойствами: удельным объемом и пористостью, повышенной пищевой ценностью.

Это достигается тем, что в способе производства кекса, предусматривающем взбивание сливочного масла с сахарным песком, меланжем, введение муки, формование, выпечку, в отличие от прототипа муку вводят в виде смеси муки гречневой и пшеничной высшего сорта в соотношении 3:7, а меланж перед соединением с сахарно-масляной массой взбивают с водой в соотношении 7:3.

Сущность изобретения поясняется таблицами. В таблице 1 представлено увеличение структурно-механических свойств (удельного объема и пористости) кекса по сравнению с контролем. В таблице 2 обоснован состав смеси муки. В таблице 3 обосновано количество воды в рецептуре. В таблице 4 приведены органолептические показатели качества, в таблице 5 - интегральный скор.

Способ осуществляется следующим образом.

Размягченное сливочное масло взбивают в течение 7-10 мин, добавляют сахар-песок и взбивают еще 5-7 мин, меланж взбивают с водой в соотношении 7:3 до увеличения объема в 7 раз. К взбитой сахарно-масляной массе добавляют взбитый меланж, подготовленный углекислый аммоний и соль, тщательно перемешивают, добавляют смесь муки гречневой и пшеничной высшего сорта в соотношении 3:7 и замешивают тесто.

Тесто раскладывают в формы, предварительно смазанные маслом и выстланные пергаментной бумагой, и выпекают при температуре 205-215°С в течение 25-30 мин. Выпеченные и охлажденные кексы посыпают рафинадной пудрой.

Гречневая мука обладает более сбалансированным химическим составом, содержит в своем составе больше белков, клетчатки и минеральных веществ. По содержанию белка, жира, K, Ca, Mg, P, Fe гречневая мука превышает пшеничную в 1,2, 3, 3,36, 2,83, 7,25, 3,65, 1,75 раза соответственно, а по содержанию витаминов B1 и B2 превышает в 2,52 и 5,00 раза соответственно [3].

При внесении гречневой муки в количестве 30% от рецептурного количества муки (соотношение мук гречневая: мука пшеничная 3:7) готовое изделие обладает оптимальными значениями удельного объема и пористости.

При увеличении или уменьшении количества гречневой муки в рецептуре показатели качества ухудшаются.

Для улучшения структурно-механических свойств готового изделия считали целесообразным меланж перед соединением с сахарно-масляной массой взбивать с водой.

Внесение воды к меланжу в соотношении меланж:вода 7:3 наиболее оптимально по удельному объему и пористости. Использование как меньшего, так и большего количества воды нецелесообразно, поскольку показатели удельного объема и пористости невысоки по сравнению с предложенным вариантом.

Проведенная сравнительная органолептическая оценка прототипа и разработанного кекса подтвердила, что образец практически по всем органолептическим показателям превосходит прототип.

Интегральный скор характеризует степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону. Показатель интегрального скора представляет собой ряд выраженных в процентах расчетных величин. Образец превышает прототип по всем показателям. Он обладает более сбалансированным составом, содержит больше белка, жиров и углеводов, обладает большей пищевой ценностью. Разработанный кекс позволяет восполнить потребность в железе, фосфоре, магнии на 13, 71, 4,9%, что превышает показатель прототипа на 73, 69, 250% соответственно.

Пример конкретного выполнения способа

Для приготовления 1 кг кекса 271,2 г размягченного сливочного масла взбивали в течение 7-10 мин, добавляли сахар-песок в количестве 271,4 г и взбивали еще 5-7 мин, в меланж (217,1 г) вводили 93,1 г воды и взбивали до увеличения объема в 7 раз.

К взбитой масляной массе добавляли взбитый меланж с водой, подготовленный аммоний (1,1 г) и соль (1,1 г), тщательно перемешивали, добавляли в смесь муку гречневую - 108,5 г и муку пшеничную высшего сорта - 253,5 г и замешивали тесто. Полученное тесто формовали и выпекали.

Способ позволяет улучшить структурно-механические свойства изделия: увеличить удельный объем и пористость, а также повысить пищевую ценность готового продукта.

Источники информации

1. Бутейкис Н.Г. Технология приготовления мучных кондитерских изедлий: Учебник для проф.-техн. уч-щ по подготовке кондитеров. / Н.Г.Бутейкис, А.А.Жукова. - 2-е изд. - М.: Экономика, 1984. - С.128-130.

2. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1985. - С.12 - прототип.

3. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. / Под ред. проф., д.т.н. И.М.Скурихина, проф. д.м.н. М.Н.Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВО «Агроромиздат», 1987. - С.12-15.

Таблица 1 Способ производства Удельный объем, г/см3 Пористость, % Прототип1,88 75,30 Предлагаемый способ 2,2577,60

Таблица 2 Показатели качества Соотношение мука гречневая: мука пшеничная 0:101:9 2:83:7 4:65:5 6:47:3 8:29:1 10:0Удельный объем, см3/г 1,81,81 1,942,1 2,01,89 1,871,72 1,631,59 1,47Пористость, %75,2 76,877,4 78,277,7 77,076,2 75,775,0 74,173,2

Таблица 3 Показатели качества Соотношение меланж: вода 10:09:1 8:27:3 6:45:5 4:63:7 Удельный объем, см 3/г2,1 1,61 1,952,2 1,831,83 1,521,6 Пористость, % 78,2 84,086,4 88,085,1 84,283,1 82,5

Таблица 4 ПоказательПрототип Образец Вкус 4,34,5 Цвет 4,34,1 Запах 4,54,8 Консистенция 4,84,8 Внешний вид 55

Таблица 5 Вещество Суточная потребность, г Прототип Образец г% г% Белки 1354,3 3,25,4 4,0Жиры 106 16,415,5 23,121,8 Углеводы 39942,0 10,548,5 12,1 Минеральные вещества Натрий4000,00 29,20 0,7363,60 1,60Калий 2500,00 51,302,10 85,703,40 Кальций 800,0016,90 2,10 56,607,10 Магний 400,005,70 1,40 19,504,90 Фосфор 1200,0050,30 4,20 85,207,10 Железо 10,000,75 7,501,30 13,00 Витамины -каротин0,90 0,06 6,70,08 8,9B 11,70 0,05 2,900,08 4,7B 22,00 0,09 4,500,10 5,00РР 19,00 0,321,70 0,713,70 Энергетическая ценность(ккал)2900 328,0 11,3416,0 14,3

Формула изобретения

Способ производства кекса, предусматривающий взбивание сливочного масла с сахарным песком, меланжем, введение муки, формование, выпечку, отличающийся тем, что муку вводят в виде смеси муки гречневой и пшеничной высшего сорта в соотношении 3:7, а меланж перед соединением с сахарно-масляной массой взбивают с водой в соотношении 7:3.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.04.2011

Дата публикации: 10.02.2012





Популярные патенты:

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... и фермерских хозяйствах. В связи с этим использование этих препаратов в нашей стране крайне ограничено.Наиболее близкими к заявляемой группе изобретений (прототипом) являются известные инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур (патент РФ 2402215, по заявке 2009123795 от 22.06.2009, опубликованный 27.10.2010), которые могут быть использованы для борьбы с почвообитающими вредителями с целью повышения урожайности с/х культур, в частности крестоцветных, путем обработки их семян. Состав содержит фунгицид ТМТД (34,6-14,6 мас.%), инсектицид ДИАЗИНОН (11,7-25,0 мас.%), микроэлементный биологически активный состав МиБАС (22,5-25,0 мас.%), ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... полива дождеванием и по бороздам /В.М.Афанасьев, Н.П.Ахмеджанов, Д.А.Верещако и др. (СССР). - Заявка №2097936/15. Заявлено 17.01.1975. Опубл. 15.05.1978. Бюл. №18 // Открытия. Изобретения. - 1978. - №18). К недостаткам данной машины относятся высокая материалоемкость и низкое качество дождя.Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится ферма оросительного агрегата консольного типа, включающая ходовую часть с шарнирно закрепленными на ней двумя консолями, каждая из которых выполнена в виде взаимно перпендикулярных вертикальной и горизонтальной ферм, имеющих гибкие пояса, стойки, раскосы и дождевальные насадки на одном жестком водопроводящем поясе, в котором, с целью ...


2267897 Высевающий аппарат

... барабана размещены параллельно наклонному участку ведущей ветви транспортера. Щеточный барабан отражателя и ведущий барабан транспортера кинематически связаны синхронизирующей передачей. Ведущий барабан транспортера установлен над семяпроводом. Поверхности ведущего, обводного и натяжного барабанов армированы фрикционным материалом. Аппарат обеспечит равномерный однозерновой вынос семян из семенного ящика и их подачу в семяпровод. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для однозернового высева. Известен высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем ...


2241344 Способ производства зеленого корма

... способствуя пищеварению и выведению вредных веществ. Цеолит добавляют в количестве 1-15% от исходного веса семян перед замачиванием, т.е. воздушно-сухих семян.Данный способ является недостаточно эффективным по выращиванию зеленой массы и по эффекту поедания этой массы по причине отсутствия в составе корма веществ, способствующих излечиванию животных от гельминтозов и соответственно повышению качества продукции животноводства, а также веществ, ингибирующих развитие фитопатогенных процессов при выращивании корма и влияющих на его качество.Целью изобретения является увеличение функциональных возможностей, повышение эффективности и качества получаемого корма, а также качества ...


2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

... и выполнять фрезерование внутренних слоев почвы с высокой надежностью, высокой долговечностью устройства и меньшими затратами энергии, т.к.:- снижается тяговое сопротивление за счет комбинации предварительного пассивного рыхления (скалывания) почвы рыхлящими пальцами рампы перед фрезерованием, исключения лобового движения открытого вала фрезерователя в почве, который в предлагаемом техническом решении почва обтекает сверху по наклонной поверхности рыхлящих пальцев;- усиливается крошение почвы при фрезеровании за счет пересечения траекторий почвенной массы, увлекаемой по окружности почвенной фрезой, с нижней и верхней плоскостями рыхлящих пальцев, а также с поступательно ...


Еще из этого раздела:

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2293463 Способ разработки лесосек

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2084132 Устройство для выращивания растений

2112341 Лапа плоскорежущая

2452155 Лапа культиватора

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур