Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Изделие из теста с полостью для начинки и способ его приготовления

 
Международная патентная классификация:       A21C A21D

Патент на изобретение №:      2280985

Автор:      Бугорский Иван Олегович (RU), Жукова Ирина Александровна (RU)

Патентообладатель:      Бугорский Иван Олегович (RU), Жукова Ирина Александровна (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2006

Начало действия патента:      20 Апреля, 2005

Адрес для переписки:      115404, Москва, ул. Бирюлевская, 1, корп.2, кв.122, О.Ю.Андрееву

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству изделий из теста с полостью для начинки. Способ предусматривает замес бездрожжевого теста, его выдержку при температуре от +3 до +7°С не менее 10 часов и раскатку на листы толщиной 2-5 мм. После этого листы теста накатывают на стержнеобразные держатели, выполненные из теплоизоляционного материала и имеющие внутри сквозное продольное отверстие, а снаружи - антиадгезионное покрытие, затем защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика. Стаканчик покрывают снаружи яичным белком и помещают для замораживания в камеру с температурой от -4 до -8°С. Далее заготовки устанавливают на горизонтальной опорной плите, в которой имеются посадочные гнезда для вертикальной установки стержнеобразных держателей, и опорную плитку с заготовками помещают в пекарную камеру с возможностью вращения относительно вертикальной оси. Выпечку производят при температуре 250-350°С и принудительной циркуляции воздуха в течение 1-5 минут, после чего стаканчик из теста снимают со стержнеобразного держателя. Это позволяет изготовить изделия из теста с полостью для начинки в виде стаканчика, внутренняя часть стенок которого, проваренная паровым эффектом, сохраняет определенную эластичность, присущую изделиям из бездрожжевого теста. На внешней части стаканчика в процессе выпечки образуется поджаристая корочка, обеспечивая эстетичный вид и сохранение формы изделия. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства изделий из теста с полостью для начинки.

Из уровня техники известно полое изделие из теста и способ его производства (RU 2106093 C1, 1998), в котором одну или несколько полосок теста наматывают на полое тело, состоящее из расположенных по винтовой линии витков упругой проволоки. Решение позволяет изготовить конусообразные изделия из теста с полостью для начинки, при этом выпекание изделия происходит под воздействием температуры как изнутри, так и снаружи, равномерно со всех сторон подрумянивая изделие.

Известно полое изделие из теста и способ его производства, в котором одну или несколько полосок теста наматывают на полое тело, представляющее собой металлический лист, свернутый в виде цилиндра. На данную форму по спирали наматывается нарезанное полосками тесто. Обернутая тестом форма подвергается выпечке. Концы формы открыты, и в процессе выпечки горячий воздух проходит через полость формы (DE 3833394, 12.04.1990).

К недостаткам данного решения можно отнести то, что за счет высокой теплопроводности металла температура практически равномерно воздействует на тесто как изнутри формы (через нагретый металл), так и снаружи. Таким образом, стенки изделия приобретают хрупкость, свойственную изделиям типа рожка с наполнителем.

Задачей, решаемой заявленной группой изобретений, является создание способа производства нового вида продукции быстрого питания - стаканчика из бездрожжевого теста, пропеченного снаружи и проваренного внутри за счет возникающего парового эффекта.

Поставленная задача достигается тем, что согласно предлагаемому способу приготовления изделия в виде стаканчика из теста с полостью для начинки предусматривается замес бездрожжевого теста, его выдержка при температуре от +3 до +7°С не менее 10 часов и раскатка на листы толщиной 2-5 мм, после чего листы теста накатывают на стержнеобразные держатели, выполненные из теплоизоляционного материала и имеющие внутри сквозное продольное отверстие, а снаружи - антиадгезионное покрытие, затем защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика, который покрывают снаружи яичным белком и помещают для замораживания в камеру с температурой от -4 до -8°С, далее заготовки устанавливают на горизонтальной опорной плите, в которой имеются посадочные гнезда для вертикальной установки стержнеобразных держателей, опорную плиту с заготовками помещают в пекарную камеру с возможностью вращения относительно вертикальной оси, при этом выпечку производят при температуре 250-350°С и принудительной циркуляции воздуха в течение 1-5 минут, после чего стаканчик из теста снимают со стержнеобразного держателя.

В предпочтительном варианте перед замораживанием заготовки оборачивают бумагой.

Заготовки целесообразно хранить в камере для замораживания до 30 суток.

Таким образом получают изделие из теста с полостью для начинки, являющееся еще одним самостоятельным объектом изобретения.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемой группой изобретений, является обеспечение возможности одновременной выпечки нескольких (20-50 шт.) изделий из теста в виде стаканчика (с полостью для начинки), внутренняя часть стенок которого, проваренная за счет возникающего парового эффекта, сохраняет определенную эластичность, присущую изделиям из бездрожжевого теста. В то же время на внешней части стаканчика в процессе выпечки образуется поджаристая корочка, обеспечивая эстетичный вид и сохранение формы изделия. Готовое изделие легко без повреждений снимается с держателя благодаря сквозному каналу для прохода воздуха в держателе (не возникает эффекта "присасывания") и наличию остатков не испарившейся воды между внутренней стенкой изделия и держателем (эффект "смазки").

Технический результат также заключается в изготовлении продукта быстрого питания, традиционно включающего в себя изделие из теста и начинку (стаканчик из свежеиспеченного теста с наполнителем по выбору потребителя - салаты, мясные или рыбные изделия, десерты и т.п.) готового к употреблению без использования столовых приборов. При употреблении стаканчик не пачкает руки, практически не крошится, при заполнении жидким компонентом не размокает, его содержимое не подтекает и не выдавливается. Употребление этого продукта является простым и эстетичным.

Способ осуществляют следующим образом.

Для изготовления теста может быть использована следующая рецептура. На 1 кг муки добавляется 50 г сахара, 3 чайные ложки соли, 6 столовых ложек чистого оливкового масла, 2 яйца, 250 г обезжиренного молока, 250 г кипяченой воды. Тесто вымешивают, заворачивают во влагонепроницаемую пленку и выдерживают при температуре от +3 до +7°С не менее десяти часов. Далее производят раскатку теста на листы толщиной 2-5 мм. Листы теста накатывают на стержнеобразные держатели, выполненные из теплоизоляционного материала (дерева) и имеющие внутри сквозное продольное отверстие, а снаружи - антиадгезионное покрытие (фольгу). Затем защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика. Стаканчик покрывают снаружи яичным белком и помещают для замораживания в камеру с температурой от -4 до -8°С. Перед замораживанием заготовки целесообразно оборачивать бумагой. Заготовки могут храниться в камере для замораживания до 30 суток. Далее заготовки устанавливают на горизонтальной опорной плите, в которой имеются посадочные гнезда для вертикальной установки стержнеобразных держателей, и опорную плиту с заготовками помещают в пекарную камеру с возможностью вращения относительно вертикальной оси. Выпечку производят при температуре 250-350°С и принудительной циркуляции воздуха в течение 1-5 минут, после чего стаканчик из теста снимают со стержнеобразного держателя.

Таким образом получают изделие из теста с полостью для начинки, являющееся еще одним самостоятельным объектом изобретения.

В процессе выпечки температура, созданная в пекарной камере, быстро прогревает и подсушивает наружную часть слоя теста. В то же время изготовленный из материала с низкой теплопроводностью держатель практически не нагревается, в силу чего прилегающий к нему слой теста нагревается значительно меньше наружного слоя, при этом входящая в состав теста вода, заключенная между внутренней частью стаканчика, прилегающей к держателю и влагонепроницаемым покрытием, возникающим в результате обработки яичным белком на внешней его части, переходя в парообразное состояние не выпаривается наружу, а пропаривает изделие.

Пример осуществления способа.

Замешивают бездрожжевое тесто. Выдерживают его при температуре +3°С в течение 10 часов и затем раскатывают на листы толщиной 3 мм. Готовые листы теста накатывают на стержнеобразные держатели, выполненные из теплоизоляционного материала (дерева) и имеющие внутри сквозное продольное отверстие, а снаружи - антиадгезионное покрытие из фольги. Защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика, который покрывают снаружи яичным белком и помещают для замораживания в камеру с температурой -6°С. Заготовки устанавливают на горизонтальной опорной плите, в которой имеются посадочные гнезда для вертикальной установки стержнеобразных держателей, и опорную плиту с заготовками помещают в пекарную камеру, обеспечивая ее вращение относительно вертикальной оси. Выпечку производят при температуре 300°С и принудительной циркуляции воздуха в течение 3 минут, после чего готовый стаканчик из теста снимают со стержнеобразного держателя. Выпекаемое изделие приобретает специфическую структуру, обеспечивающую формоустойчивость и эстетичный внешний вид. Высота стаканчика может быть от 100 до 200 мм. Внутренний диаметр стаканчика от 1 5 до 40 мм.

В полую часть стаканчика можно помещать различные наполнители по желанию потребителя.

Формула изобретения

1. Способ приготовления изделия из теста с полостью для начинки в виде стаканчика, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста, его выдержку при температуре от 3 до 7°С не менее 10 ч и раскатку на листы толщиной 2-5 мм, после чего листы теста накатывают на стержнеобразные держатели, выполненные из теплоизоляционного материала и имеющие внутри сквозное продольное отверстие, а снаружи - антиадгезионное покрытие, затем защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика, который покрывают снаружи яичным белком и помещают для замораживания в камеру с температурой от -4 до -8°С, далее заготовки устанавливают на горизонтальной опорной плите, в которой имеются посадочные гнезда для вертикальной установки стержнеобразных держателей, опорную плитку с заготовками помещают в пекарную камеру с возможностью вращения относительно вертикальной оси, при этом выпечку производят при температуре 250-350°С и принудительной циркуляции воздуха в течение 1-5 мин, после чего стаканчик из теста снимают со стержнеобразного держателя.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед замораживанием заготовки оборачивают бумагой.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что заготовки хранят в камере для замораживания до 30 суток.

4. Изделие из теста с полостью для начинки, характеризующееся тем, что оно получено способом по любому из пп.1-3.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.04.2008

Извещение опубликовано: 20.06.2010        БИ: 17/2010





Популярные патенты:

2422377 Биоцидный концентрат

... воде, в результате высокочастотных дуговых разрядов при контроле межэлектродного промежутка, причем наночастицы формируют ассоциаты с водой. Биоцидный концентрат выполнен в форме стабильного гидрозоля в дистиллированной воде концентрацией до 100 мг/л, причем формируемые наночастицы нагреты в среде дугового разряда в межэлектродном промежутке 150-250 мкм, а затем динамически закалены в результате падения в воду. Динамический контроль межэлектродного промежутка осуществляется при помощи электропривода, содержащего микрометрический винт и связанного с датчиком. Технический результат заключается в улучшении служебных характеристик биоцидного концентрата, а также расширении ...


2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... под сомкнутым пологом лесонасаждения в наиболее влажный год, после чего комплексный показатель определяют по среднепропорциональной величине двух ...


2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... и смешанных посевах приведена в таблице 4.Важно отметить, что укосная спелость культур в смешанных посевах наступает на 15-25 дней раньше, чем в одновидовых посевах культур, что дает реальную возможность более раннего их использования.Все это способствует получению стабильных урожаев зеленой массы и повышению содержания переваримого протеина в кормовой единице до 90-105 г.Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином при средней продуктивности молочных коров по зоотехнически обоснованным нормам составляет 100...110 г. С повышением продуктивности содержание переваримого протеина в кормовой единице возрастает. Оптимальное соотношение обменной энергии и протеина в ...


2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... тем, что в главной части балки закреплено тело, снабженное, по меньшей мере, одним резьбовым отверстием, а в удлинительной части балки закреплена контропора, снабженная, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, причем болт предназначен для вставки через отверстие контропоры и далее в резьбовое отверстие указанного тела так, что после завинчивания он подтягивает удлинительную часть к главной части балки и фиксирует относительно нее.3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на стороне указанного тела, обращенной к контропоре, имеется коническое углубление для облегчения крепления болта.4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что указанное тело и/или указанная контропора ...


2161400 Способ определения активности агентов

... зоны развития корневой системы. Объем пробирок 50-70 см3. Перед помещением биологического материала в пробирки наливают соответствующие последующие разведения действующего вещества или патогена в водном растворе. Контрольное выращивание растений картофеля осуществляют в воде. Предварительные результаты по перечисленным выше параметрам снимают на 8-10 день опыта (Пример ). После чего растения с помощью пинцета переносят в четырехкамерные стаканчики со сферическими внешними стенками, увеличивающими изображение, выполненные из прозрачного материала емкостью 120 см3 с емкостью каждой камеры 25 см3, куда наливают испытуемый раствор или патоген (контроль вода). В этих емкостях растения ...


Еще из этого раздела:

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2298909 Устройство для сбора семян