Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2280365

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU), Григоренко Светлана Павловна (RU), Максюта Игорь Викторович (RU), Юшина Елена Анатольевна (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2005

Начало действия патента:      12 Мая, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания. Способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой предусматривает приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку. Для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, яйца куриные варят вкрутую, чистят и измельчают, репчатый лук режут и пассеруют в сливочном масле. Перечисленные компоненты затем смешивают без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства продуктов для общественного питания.

Известен способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающий приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку (Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1955, с.269, 275).

Известен рыбный фарш для жареных пирожков, содержащий судака, свежую белокочанную капусту, яйца куриные, репчатый лук, сливочное масло, перец черный горький и соль (Сборник рецептур рыбных изделий и консервов - СПб.: Гидрометеоиздат, 2000, с.165).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства жареных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающем приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку, согласно изобретению для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, яйца куриные варят вкрутую, чистят и измельчают, репчатый лук режут и пассеруют в сливочном масле, а затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

судак6106 капуста2140 яйца куриные405 репчатый лук353-358 масло сливочное644 перец черный горький 5,1соль52

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжевое тесто готовят по традиционной технологии по одной из стандартных рецептур, предназначенной для жареных пирожков, и разделывают его. Рецептурные компоненты рыбного фарша подвергают традиционной подготовке. Подготовленного судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Яйца куриные варят вкрутую, очищают от скорлупы и измельчают на яйцерезке. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Далее без доступа кислорода смешивают рыбу, капусту, яйца куриные, репчатый лук, сливочное масло, перец черный горький и соль при указанном выше расходе компонентов.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Расход репчатого лука указан с учетом срока его хранения и принимается минимальным во втором календарном полугодии и максимальным в первом.

Из разделанного теста формуют пирожки с начинкой из полученного по описанной технологии фарша, которые подвергают расстойке и жарке по традиционной технологии.

Полученный по описанной технологии целевой продукт по органолептическим свойствам аналогичен продукту, полученному по наиболее близкому аналогу при одинаковой рецептуре теста и начинки, но имеет несколько более сочную начинку, а по требованиям безопасности соответствует СанПиН 2.3.2.1078.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли при жарке пирожков из теста, имеющего следующий состав, мас.ч.:

мука пшеничная I сорта320 дрожжи хлебопекарные 10соль5 растительное масло 10сахар20 вода135

при соотношении по массе теста и начинки, полученной по предлагаемому способу и по приведенному выше аналогу, 2:1, путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,2·104 и для контрольного продукта 10,4·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства жареных пирожков с рыбной начинкой, предусматривающий приготовление дрожжевого теста и рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и жарку, отличающийся тем, что для приготовления рыбного фарша рецептурные компоненты подвергают подготовке, судака разделывают, бланшируют паром и куттеруют, свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, яйца куриные варят вкрутую, чистят и измельчают, репчатый лук режут и пассеруют в сливочном масле, а затем смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с перцем черным горьким и солью при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Судак6106 Капуста2140 Яйца куриные405 Репчатый лук353-358 Масло сливочное644 Перец черный горький 5,1Соль52



Популярные патенты:

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... положении. Продвижение ведет к попаданию части выпавшей шерсти меха домашнего животного в зазоры между зубцами зубчатой части и приводит к контакту граничных сегментов зубчатой части с частью выпавшей шерсти путем, удаляющим часть выпавшей шерсти из меха домашнего животного. Кроме того, способ содержит шаг приложения внешнего усилия к устройству для вычесывания домашних животных путем перемещения кромки выбрасывающей шерсть части из первого положения в направлении второго положения. Перемещение кромки выбрасывающей шерсть части из первого положения в направлении второго положения вызывает контакт выбрасывающей шерсть части с шерстью, проходящей через зазоры в зубчатой части, ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... устройствам, позволяющим активировать воду, используемую в растениеводстве для полива с целью повышения урожайности и качества получаемой сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано садоводами, фермерами и производственниками, выращивающими сельскохозяйственную продукцию.Известен "Способ выращивания растений" (см. а.с. №1596505, A01G 7/04, заявка №4393261/30-15 от 29.01.88), при котором оросительную (поливную) воду облучают (активируют) ультрафиолетовым светом в спектральной области 200-280 нм, при поглощенной водой дозе излучения 190-73000 Дж/м 3. Проточную воду подвергают УФ-облучению в течение 2-10 мин в зависимости от площади зеркала и толщины слоя воды. ...


2470922 Сокристаллы

... порах гранул активные вещества в жидкой форме. Диаметр гранул, как правило, находится в пределах от 1 мм до 1 см и везде предпочтительно от 1 до 2 мм. Гранулы формируют путем экструзии, агломерации или отверждения при разбрызгивании, или применяют природные материалы. Примерами таких материалов являются вермикулит, спеченная глина, каолин, аттапульгитовая глина, древесные опилки и гранулированный уголь. Материалы для оболочки или мембраны включают природные и синтетические каучуки, материалы на основе целлюлозы, сополимеры стирол-бутадиен, полиакрилонитрилы, полиакрилаты, полиэфиры, полиамиды, полимочевины, полиуретаны и ксантаты крахмала. Другие составы, которые можно применять с ...


2060618 Пневматический высевающий аппарат

... и крышкой с серповидной камерой разрежения, между которыми установлены высевающий диск с присасывающими отверстиями для семян и эластичная накладка с серповидным вырезом и перекрывающий последний отсекатель вакуума в виде дугообразной пластины, свободно посаженной на оси высевающего диска, и семяпровод, отличающийся тем, что отсекатель вакуума дополнительно снабжен набором вкладышей для герметизации выреза накладки в пределах 0,37 0,58 общей длины последнего. 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что вкладыши выполнены по форме и размерам, повторяющими участки выреза в накладке от его начала в зоне сброса семян в направлении к заборной ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... колокола. Воздух в садок не подкачивали. При весеннем облове садка было установлено, что вся находившаяся в садке форель, лишенная воздуха, погибла. Как показывают приведенные примеры, предлагаемый способ зимовки открытопузырных рыб позволяет повысить выживаемость рыб, а также снизить трудовые и материальные затраты. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. СПОСОБ ЗИМОВКИ ОТКРЫТОПУЗЫРНЫХ РЫБ, включающий содержание их в садках в замерзающих водоемах с образованием в месте установки садка воздушной прослойки, отличающийся тем, что воздушную прослойку образуют в герметично изолированном от внешней среды объеме величиной не менее 0,1 м3 путем подачи в него под давлением газа, при этом газ подают ...


Еще из этого раздела:

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2019090 Самонапорная оросительная система

2177223 Блесна

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2093016 Устройство для водоподачи

2492632 Способ орошения

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала