Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2401012

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2010

Начало действия патента:      25 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в области производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение обеспечивает получение сахарных вафель, обладающих улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос. 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют криоизмельчение топинамбура в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из топинамбура.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... дозы воздух из-под колокола прорывается через слой молока, вызывая дополнительное насыщение молока воздухом со всеми отрицательными последствиями; погрешность формирования дозы зависит от стабильности вакуумметрического давления, так как при его колебании изменяется и остаточное давление, действующее на сферическое дно колокола сверху. Наиболее близким устройством к заявленному изобретению по совокупности признаков является вакуумно-весовой счетчик, представленный на фиг. 1 (Астахов А.С. Измерительные устройства для учета количества молока в потоке и эффективность их применения на фермах колхозов и совхозов. Обзорная информация. - М.: ЦНИИТЭИ, 1969- с. 90), включающий емкость ...


2427121 Почвообрабатывающий агрегат

... трубы, внутреннее отверстие которой соответствует диаметру шатуна 3, которую надевают на шатун 3 и крепят к раме 1 агрегата по типу крестовины, при этом смазку этого узла осуществляют по типу сальника со сменной втулкой (не показано).Почвообрабатывающий агрегат эксплуатируется следующим образом. Перед началом работы почвообрабатывающий агрегат с помощью навесного устройства 9 навешивают на фаркоп трактора, устанавливают необходимую глубину обработки почвы с помощью механизма регулировки на опорных колесах 7, затемпочвообрабатывающий агрегат переводят в транспортное положение и выезжают в поле, в поле агрегат переводят в рабочее положение, подключают к валу отбора мощности ...


2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

... в пазах на торце диска закреплен сварными швами.3. Питатель по п.1, отличающийся тем, что касательная к выпуклой поверхности обмолачивающе-транспортирующего элемента к плоскости диска наклонена под углом, равным величине угла трения стеблевой массы о поверхность упомянутого элемента. 4. Питатель по п.1, отличающийся тем, что диаметр стержня выполнен равным 6÷12 мм.5. Питатель по п.1, отличающийся тем, что глубина каждого паза на торце диска выполнена на 30÷40% больше диаметра стержня обмолачивающе-транспортирующего ...


2271092 Сортировка барабанного типа

... которой рабочий орган для калибровки плодов выполнен в виде вращающейся пружины с переменным шагом витков, увеличивающимся в направлении перемещения плодов, при этом пружина может быть выполнена многозаходной. Известно техническое решение по патентам РФ №2073406, 1993 г. В«Устройство для очистки и сортировки корнеклубнеплодов и фруктовВ», кл. А 01 D 33/08, в котором рабочий орган выполнен в виде цилиндрического барабана, образованного обрезиненными прутками, и установленного под углом к горизонту. Сортировка корнеклубнеплодов осуществляется при вращении двухсекционного барабана за счет перемещения клубней в барабане и по его поверхности при различном расстоянии между прутками ...


2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

... из пыльцы растений содержат ферменты, аминокислоты, гликозиды флавоноидов, гликопротеины [1, 5, 14]. Они обеспечивают прорастание пыльцевых зерен (образование и рост пыльцевых трубок).Кроме содержания водорастворимых веществ (ВРВ) в пыльце сорта опылителя на совместимость сортов яблони при опылении может влиять другой эндогенный фактор, такой как содержание флоризина в пестиках опыляемого сорта. Флоризин в высоких концентрациях является ингибитором ростовых процессов [11], в том числе и прорастания пыльцевых трубок.Несмотря на то что совместимость между сортами яблони при опылении, по нашим данным, прямо пропорциональна проценту содержания водорастворимых веществ в пыльце сорта ...


Еще из этого раздела:

2084132 Устройство для выращивания растений

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2067798 Агромостовой комплекс

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2125366 Доильный аппарат

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2056755 Способ регулирования роста овощных культур