Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399259

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      25 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют ажгон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут якон, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Досушивают конвективным методом, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием якона. Проводят криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, формуют в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2270545 Посевной комбинированный агрегат

... 3 с наименьшей высоты для работы легких почвах. При уменьшенной высоте угол при вершине лопастей 4 становится больше 40°. При таком угле происходит интенсивное уплотнение стенок ложбин при меньшей их глубине.Таким образом, описанная конструкция сошников 3 и способ их фиксирования на поверхности катка 5 обеспечивают настройку комбинированного посевного агрегата в широком диапазоне природно-климатических условий. Высеянные семена трав и кустарников находятся в комфортных условиях и при тепло- и влагообеспеченности дают дружные и устойчивые всходы. Таким образом обеспечивают достижение указанного выше технического результата - создание устойчивых и высокопродуктивных ...


2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком. В хвостовой части корпуса расположен ограничитель растяжения корпуса приманки, закрепленный на гибком элементе. Конструктивное выполнение приманки обеспечивает повышение ее долговечности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил. Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным мягким приманкам для ловли хищной рыбы.Известно большое количество мягких приманок, например твистеры, виброхвосты, приманки, имеющие вид лягушки, и т.д. Все они имеют следующий недостаток: во время рыбалки хвостики таких приманок или лапки (у лягушек) очень быстро отрываются. В ...


2093022 Устройство для выпаивания животных

... 1. Устройство для выпаивания животных, включающее емкость для жидкого корма и сообщенные с ней трубопроводом мерные цилиндры, в каждом из которых размещены поршень со штоком, приспособление для регулирования объема выпаиваемой дозы корма, взаимодействующее с мерными цилиндрами, сливной патрубок, кормушки и привод, отличающееся тем, что оно снабжено цапфой, в которой выполнены подводящий и отводящий каналы и поперечно им расположены пазы, при этом подводящий канал соединен с трубопроводом, а отводящий со сливным патрубком, сообщающимся с кормушками, на упомянутой цапфе с возможностью вращения расположена обойма с радиально выполненными в ее стенке отверстиями, в которых ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... в конусных углублениях корпуса, причем каждая из пластин имеет поперечную прорезь, образующую с краем пластины перемычку, и в прорезях пластин установлена планка с поперечными прорезями по числу кривошипов, в которых размещены перемычки пластин. Острия пластин в конусных углублениях корпуса представляют собой опоры на кернах, чем достигается минимальное трение. Планка с поперечными прорезями обеспечивает взаимосвязь кривошипов. В целом, пластинчатая конструкция узла кривошипов предлагается, поскольку плоские детали можно штамповать. Пластины с заостренными концами, в виде которых выполнены кривошипы, должны иметь хвостовики, заведенные внутрь корпуса инкубатора, входящие в прорези, ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... снижает стрессовые нагрузки испытываемые кроликами при их ловле и переноске (данный способ позволяет животным самостоятельно выбирать место для случки после открытия задвижек 21 и 27, разделяющих маточное отделение 2 клетки 1 и отделение клетки 20, в соответствии с их биологическими особенностями). Предлагаемый изобретением способ выращивания позволяет иметь гибкую технологическую схему на всех этапах разведения кроликов. В первую очередь необходимо отметить что случка самца(самцов) с четырьмя самками блока может быть проведена в течение нескольких часов, при этом возможность продвижения клетки 20 с самцом (самцами) вдоль блоков клеток 1 позволяет осуществлять любые комбинации, ...


Еще из этого раздела:

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2298909 Устройство для сбора семян

2177223 Блесна

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины