Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277783

Автор:      Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб содержит смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, корицу, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания вышеуказанных компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспектива развития //Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, корицу и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 Корица1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 72%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта и муку из семян амаранта смешивают в соотношении по массе 4:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, корицу, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет сладкий ореховый вкус, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат корицы. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,9 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, корицу и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 Корица1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 72%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... продукта в конденсированном виде. Это ведет к остаточной влажности конечного продукта не менее 30. . . 40%. Из-за проведения процесса с выбросом в окружающую среду летучих дурнопахнущих соединений и сливом собранного отстоя, получаемого вакуумным извлечением жидкой фракции из исходного продукта, известный способ не является экологически чистым и безотходным. Кроме того, по указанной причине ухудшаются условия труда обслуживающего персонала и загрязняется окружающая среда. Наиболее близким по технической сущности является техническое решение, в соответствии с которым перерабатывают навоз посредством вакуумного обезвоживания, для чего исходный продукт помещают в вакуумную ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... заявленного изобретения совокупности условий: заявленный способ предназначен для использования в сельском хозяйстве, в частности в овощеводстве, для создания экологически чистых продуктов питания; возможность осуществления изобретения достигается с помощью известных методов и средств; предлагаемый способ предпосевной обработки семян овощных культур обеспечивает равномерность появления всходов, выровненность рассады по высоте, наполненности и равномерности плодов и повышение урожайности, сокращения сроков созревания; заявленный способ обладает высокой эффективностью, достигаемой на всех стадиях предпосевной обработки семян овощных культур, относящейся к короткоротационным культурам; ...


2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

... удобрением (биокомпостом) - 200-275 г. Биоорганическое удобрение (биокомпост) получают методом совместного компостирования компонентов исходной смеси, например пищевых отходов, отходов мясной, рыбоперерабатывающей промышленности, с любым органическим наполнителем (травой, соломой, опилками, корой и листьями и т. д. ) путем аэробной обработки, т.е. превращения компостируемой смеси под действием микроорганизмов в условиях повышенной температуры и умеренной влажности при соблюдении режима термоизоляции в конечный продукт - биокомпост. Семена многолетних трав высеваются в норме от 10 до 35 г/м2 в зависимости от назначения травяного покрытия. В данное покрытие можно вносить ...


2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... изготовления антипаразитарного ошейника из композиции на основе термопластичного полимера отличается тем, что в качестве полимера используют сэвилен. Заявленный способ является новым, так как он не известен из уровня техники. Заявленный способ имеет изобретательский уровень, так как он для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Заявленный способ является промышленно применимым, так как он может быть использован для изготовления антипаразитарных ошейников для животных. Заявленный способ реализуют посредством известного средства - экструдера (шнек-машины), содержащего устройство для загрузки, материального цилиндра со шнеком и формующую головку (Торнер Р.В., Акутин ...


2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... 3. Все исследуемые композиции в таблице 3 являются растворимыми в воде в концентрациях в 4 раза выше, чем норма расхода гербицида. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Гербицидная водорастворимая твердая гранулированная композиция, включающая имидазолиноновый гербицид на основе пиридин- или хинолинкарбоновой кислоты или его смесь с твердой солью замещенной бензойной или феноксикарбоновой кислоты, основание, инертный носитель и дисперсант. 2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит около 0,9 - 2,0 мольных эквивалентов основания по отношению к мольному эквиваленту имидазолинонового гербицида. 3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит имидазолиноновый гербицид формулы ...


Еще из этого раздела:

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2080765 Комбайн для уборки овощей

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2206985 Упряжь для собак

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений