Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399256 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 23 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Подготавливают рецептурные компоненты, экстрагируют тимьян жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут цикорий, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды. Формуют в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,2вода до влажности42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тимьян экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют криоизмельчение цикория в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из цикория. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования тимьяна жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тимьян 0,2вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз ... данные о которой фиксируют в блоке памяти автоматической системы управления, благодаря чему в процессе осенне-зимне-весеннего-до посадки хранения осуществляется непрерывный контроль за значениями ингредиентов регулируемой газовой среды и ее параметрами t°C и , при этом осуществляют непрерывный контроль за герметичностью камеры и поддержание равенстваРРГС=Р ат,где РРГС - давление регулируемой газовой среды;Рат - давление атмосферное, т.е. РРГС непрерывно следует за меняющимся Р ат; процесс хранения осуществляют в практически полностью герметичной камере до наступления поры посадки, а перед выборкой семян картофеля камеру продувают воздухом до содержания О 2 21% с ... 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета ... в мире как «ЕМ» (effective microorganisms) (http://www.agrotehcom.ru/retailment/renaissance.html). К недостаткам всех перечисленных способов биологической переработки птичьего помета, а также применяемых биопрепаратов серии ЭМ является их многокомпонентность, а как следствие их заявляемая универсальность. Применение этих препаратов основано на принципе создания искусственного биоценоза, где имеются и бациллярные, и бактериальные и дрожжевые микроорганизмы, а также микроводоросли и простейшие.Наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является способ переработки птичьего помета с использованием биопрепарата «Тамир», содержащего активные ... 2307495 Пневматический высевающий аппарат ... дозирующими элементами 4 внешнего ряда. В корпусе 1 расположена семенная камера 5, а также две вертикальных трубки заборного устройства 6 семян, которые прижимаются пружинами к высевающему диску 3. Причем каждая трубка устанавливается на траектории движения центров дозирующих элементов 4. В семенную камеру 5 пневматического высевающего аппарата введено сопло избыточного давления 7 для подачи в нее воздуха, причем его диаметр таков, что оно перекрывает оба ряда дозирующих элементов 4. Семенная камера 5 аппарата сообщена через впускное окно (не показано) с бункером 8. Высевающий диск 3, в корпусе 1, уплотняется прокладкой 9, которая фиксируется крышкой 10. Прокладка 9 содержит выступ ... 2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота ... преимущество, поскольку в соответствии с настоящим изобретением группу рассматривают, как целое, вместо того, чтобы рассматривать (только) отдельное животное. Например, почти во всех случаях возможно и осуществимо практически, что не все животные конвертируют свой рацион равно эффективно в молоко. Другими словами, это позволяет не добиваться максимума в отношении кормового баланса для каждого отдельного животного, но, например, только для животных, которые наиболее эффективны в отношении кормового продукта. Этот вариант воплощения предполагает до некоторой степени меньше преимуществ, если не ограничивать потребление кормового продукта и удойность, но это может создать очень ... 2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску ... многих различных формах, на чертежах показаны и детально описаны конкретные варианты его осуществления, при этом следует понимать, что предложенное решение должно рассматриваться как пример реализации принципов настоящего изобретения и не предназначено для ограничения его отдельными приведенными вариантами осуществления. На фиг.1 представлен сельскохозяйственный комбайн 10, имеющий опорную конструкцию 12 с колесами 14, контактирующими с поверхностью земли и выступающими из опорной конструкции. Функционирование комбайна контролируется из кабины 15 оператора. Платформа 16 жатки используется для уборки зерновой культуры и направления ее в наклонную камеру 18. Собранная зерновая ... |
Еще из этого раздела: 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2272399 Зерноуборочный комбайн 2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2048752 Дождевальная машина 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2492632 Способ орошения 2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений |