Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399230

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      11 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Затем проводят резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой.

Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют криоизмельчение цикория в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из цикория.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

... почвогрунтов на четыре группы: 1 - нелесопригодные, 2 - условно лесопригодные, 3 - лесопригодные и 4 - вполне лесопригодные при глубине залегания экрана соответственно до 1 м, 1-2, 2-4 и более 4 м (см. Методические указания по изысканиям и проектированию мероприятий комплексного освоения песков юга и юго-востока европейской части СССР. -М., 1985. - С.16 и 57). К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного способа, принятого за ближайший аналог, также относится невысокая достоверность получаемых оценок в связи с тем, что недостаточно учитывается влияние на лесопригодность почвогрунта его водоудерживающей способности, ...


2192721 Орудие для обработки засоленных почв

... дрена для сбора минерализованной воды, ее накопления и последующего отвода. Съемным лезвием 9 на фронтальной нижней части стойки 4 разрезается вертикальная щель в подпахотном слое. Одновременно с отъемным лезвием 9 в работе участвует лезвие 10 на верхней наклонной части стойки 3. Режущей кромкой лезвия 10 разрезается вторая вертикальная щель, смещенная от щели, нарезанной съемным лезвием 9. Режущей кромкой лезвия 10 подрезаются пожнивные остатки и корни растений. Несрезанные стебли перемещаются по лезвию 10 вниз в направлении лапы 1. Далее в работу вступает режущая кромка отъемного лезвия 6 горизонтального ножа 5. Лезвием 6 подрезается верхний слой почвы, насыщенный корнями ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... на организм, ультрафиолетовое - как бактерицидное воздействие. Кроме того, длительное облучение указанными диапазонами спектра может привести к нежелательным изменениям в структуре клетки, что может привести к мутационным явлениям в живом организме. Настоящее изобретение служит для создания эффективных сельскохозяйственных технологий и основано на использовании маломощного гелий-неонового лазерного излучения для интенсификации жизнедеятельности живых организмов, в частности продукции сельского хозяйства - животных и растений. Анализ литературных источников показал, что действие низкоинтенсивного лазерного излучения длиной волны 632,8 мм на биофизические и гематологические показатели ...


2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

... и по вертикальным стенкам покрыт полированной металлической пленкой, отражающей тепловые лучи. Корпус дополнительно по стенкам покрыт теплосберегающей оболочкой из поролона на высоту межрамочных вкладышей. Корпус с внешней поверхности покрыт защитной пластмассой, наружная поверхность которой покрыта токопроводящей краской.Под летками с внешней стороны закреплены магниты от мебельных магнитных защелок для установки весной прилетных досок, в которые вставлены такие же магниты, а на зимний период на магнитных защелках устанавливаются затемненные шторки.Каждый леток по контуру с наружной стороны покрыт фольгой и гальванически заземлен. Летные пчелы, имеющие в предгрозовое время ...


2303347 Способ ведения виноградных кустов

... его на длину рукава (110-120 см) и подвязав его наклонно к стеллажной проволоке h 1 (60 см). Нижние глазки на нем, за исключением 2-3 верхних, ослепляют.Использование предлагаемого способа ведения кустов для полуукрывной культуры винограда позволит улучшить радиационный режим на винограднике и, особенно, в зоне развития резервных лоз на нижнем ярусе шпалеры, что обеспечит повышение продуктивности фотосинтеза листового аппарата, закладки генеративных органов в почках зимующих глазков, восстановление кустов в год возможного повреждения их зимними морозами при сохранении высокой урожайности растений и качества ягод.Предложенный способ позволяет повысить урожайность и качество ...


Еще из этого раздела:

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2093016 Устройство для водоподачи

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2149547 Пневматический опрыскиватель

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб