Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399226 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 10 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. После чего проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из цикория. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями ... где поддерживают режим, соответствующий оптимальному для каждой породы растений. Такую замену контейнеров производят ежегодно, при желаний изменяя набор контейнеров. По прошествии 6-4 лет, когда высота растений хвойных деревьев в контейнерах №1 превысит 2-2,5 м и будет затруднять их перевозку по городу, растения из контейнеров высаживают на объектах озеленения, где экологическая обстановка позволяет выращивать растения без опасности их гибели или повреждения, а в освободившиеся контейнеры высаживают молодые растения хвойных медленнорастущих пород. Растения, прослужившие несколько лет в контейнерах в экологически неблагоприятных условиях улиц города, при высадке на постоянное место ... 2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза ... при температуре 27В°С для засухи северного типа в течение 10 и 24 часов, для засухи южного типа 24 и 24 часа. Сроки экспозиции в контроле подбираются для получения одновозрастных растений. Преимуществом предлагаемого метода является его простота, возможность определения устойчивости к дефициту влаги в условиях максимально приближенных к естественным. Существенные отличия предлагаемого способа от аналогов (1,2,3,4) заключаются в том, что условия водного дефицита создаются растворами осмотиков (ПЭГ, сорбит) и определение ведется по показателю (изменение размеров корня), который можно определить с большой точностью с помощью инструментальных методов. Способ основан на существовании ... 2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова ... квадратной площади питания в уплотненное ложе. 2. Устройство для посева, включающее зернотуковой ящик, тукосемявысевающие аппараты и сообщенные с ними тукопроводы и семяпроводы, установленные на поводках два ряда рабочих органов в виде дисков, загортачи, размещенную за рабочими органами секцию катков и устройства для подъема, отличающееся тем, что диски имеют сферическую форму, попарно соединены осями и расположены параллельно друг другу с расстоянием, равным двухкратному расстоянию между семенами высеваемой культуры, и с углом атаки относительно направления движения, причем диски заднего ряда установлены с зеркальным углом атаки относительно дисков переднего ряда, при этом ... 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней ... приемлемой эффективностью подавляет не всех вредителей, особенно плохо скрытно и полускрытно живущих, и может успешно применяться только в комплексе дополняющих их действие защитных мероприятий.При этом обработку проводят не только до цветения и после сбора урожая, но и после цветения и в период формирования - созревания урожая (что чревато опасностью отравления ягод остатками ядохимикатов), поскольку ряд скрытно и полускрытно живущих вредных организмов (почковые клещи, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, ягодный пилильщик, листовая и побеговая галлицы) активно развивается именно в период цветения и формирования урожая. Некоторые из них имеют несколько поколений в сезон ... 2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления ... трав и полукустарников. Описанный способ при непрерывном поступательном движении выполняют импринтером в агрегате с гусеничным трактором, имеющим минимальное удельное давление движителей (колес) на поверхность эродированной почвы опустыненных земель. Почвообрабатывающее орудие содержит балластную емкость с днищем, раму с продольными брусьями и установленный под брусьями цилиндрический каток 10 (см. фиг.4 и 5). Общеизвестные узлы технических средств на чертежах не показаны. Каток 10 снабжен локальными деформаторами почв и растительного покрова, которые размещены между ножами 11 и 12 в зоне их максимального удаления на цилиндрической поверхности катка 10. Каждый рабочий элемент 6 ... |
Еще из этого раздела: 2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2462016 Устройство для протравливания семян 2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов |