Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399224

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. После чего проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации cахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из топинамбура.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

... содержанием сахара, включающий стадию культивирования растительного организма с применением композиции по п.1.7. Растительный организм с повышенным содержанием сахара, полученный согласно способу по ...


2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

... давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе производства средства для обработки растений, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно ...


2437262 Культиватор-плоскорез

... центральной секции составляет 1,8 2,2 ширины междуследия лап, а на боковых рамках - 0,6 0,85 междуследия лап, и на центральной секции сзади плоскорезных лап, размещенных на боковых балках снаружи опорно-транспортных колес, установлены глубокорыхлящие рабочие органы, например щелерезы, а сзади лап центральной и боковых секций - подпружиненные рамки с катками.Сравнение с прототипом показывает, что новым в изобретении является то, что расстояние от нижней плоскости балок рамы, несущих лапы, до опорной плоскости лап составляет 0,65 0,85 ширины междуследия лап, превышающего максимальную глубину обработки лапами не более чем в 6 раз, при этом центральная секция снабжена ограничителями ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин. Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора. Устройство снабжено упругими элементами ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, выполненными в виде прутков овального сечения, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси, причем закреплены они консольно к прутку элеватора так, что ширина максимального овального сечения овала прутка параллельна направлению движения элеватора. На раме перед ...


2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

... поверхности, образованной режущими кромками почвенных фрез внутрипочвенного фрезерователя. Диск щелереза выполнен с каналом для подачи вещества и сообщенным с ним каналом для смазки элементов зацепления открытой зубчатой передачи в ротационном щелерезе. Внутри рампы выполнен канал для транспортирования вещества, сообщенный с каналом диска щелереза для подачи вещества и с выполненным внутри рыхлящего пальца распределительным каналом для смазки подшипника вала фрезерователя. Изобретение поясняется прилагаемыми схемами, где на фиг.1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг.2 - сечение вида спереди правой по ходу части устройства.Комбинированное устройство для ...


Еще из этого раздела:

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2154931 Корнеуборочная машина