Способ производства сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399222 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 10 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. После чего проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 C2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур ... комбайна следует отнести: комбайн является машиной, предназначенной для выполнения одной операции уборки картофеля; агрегатируется и может работать только с тракторами, оборудованными валом отбора мощности (ВОМ); имеет большие габариты и массу, ухудшающие его маневренность при работе и при транспортировке, а также требует затрат большого количества энергии. Комбайн КПК-3, принятый за прототип [1, с. 190-192] обеспечивает уборку трех рядков картофеля на легких и средних почвах, отделение клубней от примесей и подачу их в бункер. В этом комбайне технологическая линия аналогична линии комбайна ККУ-2. Отличие составляют установленные над лемехами и над первым прутковым ... 2470922 Сокристаллы ... средства, обычно применяемые в агрохимических композициях, включают ингибиторы кристаллизации, модификаторы вязкости, суспендирующие средства, модификаторы образования капелек при распылении, пигменты, антиоксиданты, пенообразующие средства, светозащитные средства, средства для улучшения совместимости, пеногасители, комплексообразующие средства, нейтрализующие средства, а также буферы, ингибиторы коррозии, красители, одоранты, средства, усиливающие растекание, средства, содействующие проникновению, питательные микроэлементы, мягчительные средства, смазывающие средства, средства, улучшающие адгезию, и т.п.Кроме того, с агрохимической композицией по настоящему изобретению можно ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... в вегетационные отсеки 7, также выполнены герметичными. В верхних частях стенок вегетационных отсеков 7 установлены открывающиеся наружу, преимущественно вверх, вентиляционные форточки 12, в которых размещена мелкоячеистая сетка, например металлическая (на чертежах не показана). Стенки вегетационных отсеков 7 до уровня размещения растений в установках для выращивания растений 8, преимущественно на высоту два метра, закрыты светонепроницаемым материалом, преимущественно жестким, например в виде фанерных листов, пропитанных огнезащитным стабилизирующим составом (на чертежах не показан). С внешней стороны этот материал может быть покрыт светоотражающей пленкой. Каждая из установок для ... 2267924 Способ стимулирования роста растений ... г.).Известно также средство, одновременно стимулирующее рост растений и повышение их устойчивости к засухе (пат. РФ №2133092, 6 МПК A 01 N 37/02, опубл. 1999 г.), которое включает янтарную, малеиновую, фумаровую и муравьиную кислоты, 2(5Н)-фуранон и -формилакриловую кислоту. Данное средство используют в виде водных растворов с массовой долей 0,01-0,0001% (10-6-10-8 моль/л (оптимальная концентрация - 10-7 моль/л). Обработку растений проводят путем замачивания семян и опрыскивания растений в фазу бутонизации.Известен способ стимулирования роста растений (пат. РФ №2088086, 6 МПК A 01 N 59/00, опубл. 1997 г.), заключающийся в обработке семян и поливе растений в период вегетации ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... обводу 6, в направлении вращения ведущего колеса 9. Клинья рабочих органов внедряются в почву. Выступ 25 раздвигает почву во время внедрения до необратимых деформаций, снижая трение поверхности клина о почву. Затем элементы выглубления рабочих органов, перемещая их совместно с элементами гусеничной цепи, выглубляют клинья из почвы, разрушая почвенный монолит в сторону разрыхленного другими рабочими органами участка. Одновременно с лекалами в рабочее положение переводятся агрегатируемые с устройством для обработки почвы сельхозмашины, необходимые для комплексной и качественной обработки почвы. Изменение скорости воздействия рабочего органа на почву достигается с помощью механизма ... |
Еще из этого раздела: 2054862 Гидравлический режущий аппарат 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения 2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками 2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев 2189718 Пневматический высевающий аппарат 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений |