Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399216

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      3 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, после чего проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить вафельные листы, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта,

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по мacce с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль 0,5 вода до влажности 58-65%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С, Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем тописолнечник досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... 7 валы с установленными на них шкивами (звездочками) 8, 9 и механизм привода 10 и 11. Грузонесущие элементы 5 выполнены на всей длине гладкими, шкивы (звездочки) установлены на валах 6 и 7 с чередованием жесткого 8 и свободного 9 крепления, а механизм привода выполнен с возможностью вращения обоих валов с одинаковой по величине скоростью, причем одного вала, например заднего 7, только в направлении схода валка, а второго, например, переднего 6, с периодическим реверсированием. Со стороны схода валка на транспортере установлен отсекатель потока хлебной массы, выполненный в виде поворотной пальцевой решетки 12, причем поворот ее синхронизирован со сменой направления вращения ...


2066320 Производные тиазола, способ их получения и способ борьбы с грибками

... с по крайней мере одним носителем. Такая композиция может содержать одно соединение или смесь нескольких соединений настоящего изобретения. Предусматривается также, что различные изомеры или смеси изомеров могут проявлять различные уровни или спектр активности и, таким образом, композиции могут включать индивидуальные изомеры или смеси изомеров. Композиции согласно изобретения предпочтительно содержат от 0,5 до 95 вес. активного ингредиента. Носителем в композиции согласно изобретения является любой материал, с которым активный ингредиент формуют для облегчения применения к месту обработки, которое может быть, например, растением, семенами или почвой, или для облегчения хранения, ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... 72°С.Предлагаемый нами способ определения пола у растений хмеля также основан на применении молекулярного маркирования. Маркер разработан на основе ISSR-ПЦР анализа (Inter simple sequence repeats или межмикросателлитный анализ) при исследовании молекулярно-генетического полиморфизма сортов и мужских образцов хмеля. Праймеры были получены после выделения и секвенирования (определения нуклеотидной последовательности) специфичных для мужских растений продуктов ПНР, полученных с двумя микросателлитными праймерами. На фиг.1 стрелкой указан специфичный для мужских растений фрагмент ДНК размером около 700 пн (1,2 - фореграммы мужских растений, 4,5 - женских растений хмеля), ...


2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... тем, что аналогичные операции, изложенные в п.1, осуществляют ежегодно, что обеспечит поддержание стабильного роста урожаев из года в год и получение элитных селекционных семян в большом ...


2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... ситуацию на рисовой оросительной системе.Для реализации приемов оптимально-адаптивной технологической системы улучшения агромелиоративного состояния почвы выделены объекты воздействия: для ситуации «хорошо»: 1) при наличии понижений или возвышений: плоскости чеков в предпосевной период; 2) при отдельных нарушениях профиля чековых каналов: периферийный чековый дренаж; 3) при переувлажнении пахотного слоя почвы: верхний горизонт до 0,3 м; водоотводящая сеть; 4) при дефиците влаги в корнеобитаемом слое в засушливые годы на чеках, отведенных под многолетние травы и другие сельскохозяйственные культуры: периферийный чековый дренаж; кротовый дренаж; водоподводящая сеть; при ...


Еще из этого раздела:

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2188534 Способ уборки льна-долгунца

2271092 Сортировка барабанного типа

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2038763 Регулятор вакуума

2450501 Способ повышения плодородия почвы на склонах

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами