Способ получения вафельных листовПатент на изобретение №: 2399214 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 3 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта, Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из тописолнечника. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%Популярные патенты: 2267924 Способ стимулирования роста растений ... критерию охраноспособности В«изобретательский уровень".Возможность реализации заявляемого изобретения подтверждается следующими примерами. ПРИМЕР 1. Влияние предпосевной обработки семян растворами янтарной, малоновой, лимонной, молочной и яблочной кислот на урожайность редиса.Для опытов использовали среднеранний сорт редиса В«НациональВ». Посев был произведен 25 мая на глубину 2 см. Площадь опыта составила 1 м2. Опыты ставили в трехкратной повторности. Предпосевная обработка кислотой заключалась в замачивании 200 семян редиса в растворе кислоты в диапазоне заявляемых концентраций в течение 30 минут. Урожай был собран 12 июня. Урожайность и результаты анализов ... 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием ... в более высокую позицию и производят отрезание или отрывание пленки ниже объемного рулона для образования свисающего края пленки, который устанавливают прилегающим к потоку или слою соломы при последующей операции с помощью понижения позиции объемного рулона. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отрывание пленки осуществляют с помощью прерывания вращения подающего рулона с пленкой во время непрерывного вращения круглого тюка. 3. Устройство для осуществления заворачивания круглого тюка способом по п. 1, выполненное в виде дополнительного блока со средствами установки на сенном прессе, собирающем скошенную солому в круглые тюки, включающее удерживающее средство для ... 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины ... почвы, чего невозможно достигнуть в работе его аналогов. Поиск аналогов устройств, у которых ножи с вертикальной осью вращения изготовлены передним нижним концом вперед по ходу движения и расположены на конической поверхности с вершиной конуса, обращенной вверх, их не выявил. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "Новизна" и вывод о соответствии заявляемого решения критерию "Существенные отличия" является достоверным. На фиг. 1 представлена почвообрабатывающая машина, общий вид; на фиг. 2-5 - ротор почвообрабатывающей машины; на фиг. 6 - схема ротора в аксонометрической проекции; на фиг. 7 - схема работы режущей кромки ножа почвообрабатывающей ... 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров ... 6,10 Лейкоциты, ×109 л 22,52±2,11 23,44±0,71 4,09 Таблица 9 Показатели бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови суточных цыплят, n=5 Показателиконтроль опытная , % Бактерицидная активность, % 16,86±7,13 16,88±7,53 0,12Лизоцимная активность, С мкг/мл 30,00±6,60 32,40±15,27 8,00 Таблица 10 Гематологические показатели крови 6-недельных цыплят, n=5 Показатели контроль 2 опытная , % Гемоглобин, г/л 86,00±1,00 87,0±1,401,16 Эритроциты, ×10 12 л3,10±0,08 3,14±0,17 1,29Лейкоциты, ×109 л 30,25±0,15 30,69±0,31* 1,45 Таблица 11 Показатели бактерицидной и ... 2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления ... влажного слоя почвы с мелкими некондиционными корнями, которые являются в данном случае посадочным материалом для восстановления популяции солодки на убранных полосах. Устройство для уборки корней растений, преимущественно лакрицы, содержит последовательно установленные на раме 4 с опорными колесами 5 рабочий орган 6 для подкапывания и подъема корнесодержащего пласта, перемещения и первичной ее сепарации, рабочий орган 7 для вторичной сепарации корневой массы (см. фиг.2 и 3). Рабочий орган 6 для подкапывания корнесодержащего пласта выполнен в виде U-образного лемеха 8. Рабочий орган 6 в части подъема корнесодержащего пласта выполнен в виде двухкаскадного элеватора 9. Элеватор 9 ... |
Еще из этого раздела: 2189742 Способ обработки инкубационных яиц 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция 2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты) 2051553 Устройство для обезвоживания навоза 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2257713 Способ производства пестицида (варианты) 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям |