Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399211

Автор:      Поландова Раиса Дмитриевна (RU), Быковченко Татьяна Вениаминовна (RU), Ли Хао (RU), Данилова Ирина Валентиновна (RU), Александрийская Галина Васильевна (RU), Рыжкова Евгения Петровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) (RU), Государственное учебно-научное учреждение Биологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2010

Начало действия патента:      25 Ноября, 2008

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26а, ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии

Способ включает приготовление заварки из муки и воды, проводят ее осахаривание и заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 23,0-25,0 град и рН 3,6-3,8 с получением питательной среды - заквашенной мучной осахаренной заварки. В нее вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 1,5-2,0 ч при температуре 25-27°С, а затем выдерживают в течение 19-21 ч при рН 6,5-6,7 и температуре 28-30°С с получением пропионовокислой закваски кислотностью 12-14 град и рН 5,4-5,6. Часть пропионовокислой закваски отбирают на замес теста, а в оставшуюся часть вводят питательную среду для возобновления закваски. Способ обеспечивает повышение микробиологической чистоты пропионовокислой закваски; стабильное развитие пропионовокислых бактерий в мучной среде после многократного добавления питательной среды и накопление в конце каждой стадии выращивания биомассы пропионовокислых бактерий, пропионовой кислоты, уксусной кислоты, молочной кислоты. Внесение пропионовокислой закваски в тесто способствует предотвращению картофельной болезни до 9 сут, улучшению качества хлеба - увеличению показателей пористости, удельного объема. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении хлеба с использованием пропионовокислой закваски для предотвращения его заболевания картофельной болезнью и улучшения качества.

Известен способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью, принятый за ближайший аналог, включающий использование пропионовокислой закваски, которую готовят путем выращивания пропионовокислых бактерий (ПКБ) Propionibacterium freudenreichii в питательной среде - мучной осахаренной заварке при температуре 28-30°С до кислотности 12-14 град, рН 5,4-5,6, с последующим отбором на замес теста и пополнением питательной средой («Способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью», патент 1608849 от 29.03.1995, Богатырева Т.Г., Иордан Е.П., Быстрова А.И., Воробьева Л.И., Поландова Р.Д., Дик Э.Ф., Нефедова В.М.). Данный способ применяется на хлебопекарных предприятиях при приготовлении хлеба с целью предотвращения его заболевания картофельной болезнью.

Недостатком вышеуказанного способа является нестабильное развитие пропионовокислых бактерий в закваске и уменьшение содержания в среде пропионовой кислоты. В современных условиях из-за возросшей микробиологической обсемененности основного сырья - муки - биотехнологические свойства пропионовокислой закваски снижаются: спонтанно развивается посторонняя микробиота и, соответственно, уменьшается количество биомассы пропионовокислых бактерий.

Техническим результатом изобретения является повышение микробиологической чистоты закваски и стабилизация ее биотехнологических свойств, обеспечивающая накопление продуктов метаболизма пропионовокислых бактерий в среде и эффективное предотвращение заболевания хлеба картофельной болезнью.

Указанный технический результат достигается тем, что способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью согласно изобретению предусматривает то, что готовят заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание и заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 23,0-25,0 град и рН 3,6-3,8 с получением питательной среды - заквашенной мучной осахаренной заварки, в которую вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 1,5-2,0 ч при температуре 25-27°С, а затем выдерживают в течение 19-21 ч при рН 6,5-6,7 и температуре 28-30°C с получением пропионовокислой закваски кислотностью 12-14 град и рН 5,4-5,6, часть которой отбирают на замес теста, а в оставшуюся часть вводят питательную среду для возобновления закваски.

Применение питательной среды на основе мучной осахаренной заварки, заквашенной термофильными молочнокислыми бактериями L. delbrueckii (Поландова Р.Д., Пучкова Л.И., Матвеева И.В. Технология хлеба. - 2-е изд., испр. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 559 с. - с.244-245) до кислотности 23,0-25,0 град, рН 3,6-3,8, обеспечивает максимальное накопление в среде молочной кислоты (2,5-2,7%), являющейся одновременно ингибитором развития посторонней микрофлоры и субстратом - источником энергии для развития пропионовокислых бактерий.

Биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii сначала выдерживают в течение 1,5-2,0 ч при температуре 25-27°С, которая является температурой ниже оптимальной для роста пропионовокислых бактерий. В результате этого обеспечивается бактерицидный эффект молочной кислоты, то есть устраняется нежелательная микрофлора в случае ее появления, повышается микробиологическая чистота закваски.

После выдерживания при указанных параметрах значение рН среды повышают до значения, оптимального для роста пропионовокислых бактерий (ПКБ), - 6,5-6,7; температуру также повышают до 28-30°С и выдерживают 19-21 ч, при этих условиях происходит выращивание биомассы указанных ПКБ Propionibacterium freudenreichii.

Внесение в заквашенную заварку нейтрализующего вещества (например, 10%-го раствора бикарбоната натрия NaHCO3 или карбоната кальция СаСО3) в количестве, необходимом для достижения рН 6,5-6,7, обеспечивает устойчивое развитие пропионовокислых бактерий при начальном значении рН среды 6,5-6,7, оптимальном для их жизнедеятельности.

При выращивании биомассы пропионовокислых бактерий в данной среде в течение 19-21 ч происходит удвоение ее количества, что обеспечивает устойчивое воспроизводство культуры ПКБ после многократного добавления питательной среды в процессе длительного ведения закваски. В результате получают пропионовокислую закваску кислотностью 12-14 град и рН 5,4-5,6.

Предлагаемое изобретение осуществляют следующим образом.

Пропионовокислую закваску готовят путем выращивания пропионовокислых бактерий (ПКБ) Propionibacterium freudenreichii в питательной среде - заквашенной мучной осахаренной заварке. Готовят заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание, заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 23,0-25,0 град, рН 3,6-3,8. В полученную питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 1,5-2,0 ч при температуре 25-27°С. В результате этого обеспечивается бактерицидный эффект молочной кислоты, то есть устраняется нежелательная микрофлора в случае ее появления, повышается микробиологическая чистота закваски.

Затем выдерживают в течение 19-21 ч при рН 6,5-6,7 и температуре 28-30°С для выращивания биомассы указанных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii. В результате получают пропионовокислую закваску (ПКЗ) кислотностью 12-14 град и рН 5,4-5,6. Далее отбирают часть ПКЗ на замес теста и вводят в оставшуюся часть питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - для возобновления закваски.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Пропионовокислую закваску готовят путем выращивания пропионовокислых бактерий (ПКБ) Propionibacterium freudenreichii в питательной среде - заквашенной мучной осахаренной заварке. Готовят заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание, заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 23,0 град, рН 3,8. В полученную питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 2,0 ч при температуре 25°С. Затем выдерживают в течение 21 ч при рН 6,7 и температуре 28°С для выращивания биомассы указанных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii. В результате получают пропионовокислую закваску (ПКЗ) кислотностью 12 град и рН 5,6. Далее отбирают часть ПКЗ на замес теста и вводят в оставшуюся часть питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - для возобновления закваски.

Использование способа по примеру 1 обеспечивает отсутствие в закваске спонтанно развивающейся посторонней микробиоты - мезофильных молочнокислых бактерий и дрожжей; накопление в конце каждой стадии выращивания биомассы пропионовокислых бактерий в количестве 1,2 мг АСБ (абсолютно сухой биомассы)/мл, пропионовой кислоты 1,1%, уксусной 0,5%, молочной 2,1%. Физико-химические показатели пшеничного хлеба, приготовленного на закваске, улучшаются по сравнению с ближайшим аналогом - пористость увеличивается на 7,2%, удельный объем - на 11,2%; признаки картофельной болезни обнаруживаются через 192 ч.

Пример 2

Пропионовокислую закваску готовят путем выращивания пропионовокислых бактерий (ПКБ) Propionibacterium freudenreichii в питательной среде - заквашенной мучной осахаренной заварке. Готовят заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание, заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 24,0 град, рН 3,7. В полученную питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 1,75 ч при температуре 26°С. Затем выдерживают в течение 20 ч при рН 6,6 и температуре 29°С для выращивания биомассы указанных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii. В результате получают пропионовокислую закваску (ПКЗ) кислотностью 13 град и рН 5,5. Далее отбирают часть ПКЗ на замес теста и вводят в оставшуюся часть питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - для возобновления закваски.

Использование способа по примеру 2 обеспечивает отсутствие в закваске спонтанно развивающейся посторонней микробиоты - мезофильных молочнокислых бактерий и дрожжей; накопление в конце каждой стадии выращивания биомассы пропионовокислых бактерий в количестве 1,3 мг АСБ/мл, пропионовой кислоты 1,25%, уксусной 0,55%, молочной 2,2%. Физико-химические показатели пшеничного хлеба, приготовленного на закваске, улучшаются по сравнению с ближайшим аналогом - пористость увеличивается на 6,3%, удельный объем - на 9,5%; признаки картофельной болезни обнаруживаются через 204 ч.

Пример 3

Пропионовокислую закваску готовят путем выращивания пропионовокислых бактерий (ПКБ) Propionibacterium freudenreichii в питательной среде - заквашенной мучной осахаренной заварке. Готовят заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание, заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 25,0 град, рН 3,6. В полученную питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 1,5 ч при температуре 27°С. Затем выдерживают в течение 19 ч при рН 6,5 и температуре 30°С для выращивания биомассы указанных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii. В результате получают пропионовокислую закваску (ПКЗ) кислотностью 14 град и рН 5,4. Далее отбирают часть ПКЗ на замес теста и вводят в оставшуюся часть питательную среду - заквашенную мучную осахаренную заварку - для возобновления закваски.

Использование способа по примеру 3 обеспечивает отсутствие в закваске спонтанно развивающейся посторонней микробиоты - мезофильных молочнокислых бактерий и дрожжей; накопление в конце каждой стадии выращивания биомассы пропионовокислых бактерий в количестве 1,4 мг АСБ/мл, пропионовой кислоты 1,4%, уксусной 0,6%, молочной 2,3%. Физико-химические показатели пшеничного хлеба, приготовленного на закваске, улучшаются по сравнению с ближайшим аналогом - пористость увеличивается на 5,6%, удельный объем - на 9,5%; признаки картофельной болезни обнаруживаются через 216 ч.

Полученные результаты сравнения показателей качества пропионовокислой закваски и хлеба с ее использованием по ближайшему аналогу и предлагаемому способу (примеры 1, 2, 3) приведены в таблице.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает повышение микробиологической чистоты пропионовокислой закваски, то есть отсутствие в закваске спонтанно развивающейся посторонней микробиоты - мезофильных молочнокислых бактерий и дрожжей; стабильное развитие пропионовокислых бактерий в мучной среде после многократного добавления питательной среды и накопление в конце каждой стадии выращивания биомассы пропионовокислых бактерий в количестве 1,2-1,4 мг АСБ/мл, пропионовой кислоты 1,1-1,4%, уксусной 0,5-0,6%, молочной 2,1-2,3%. Указанные количества пропионовой, уксусной и молочной кислот, а также бактериоцины при внесении пропионовокислой закваски в тесто способствуют предотвращению картофельной болезни хлеба на 8-9 сут. Физико-химические показатели пшеничного хлеба, приготовленного на закваске, улучшаются по сравнению с ближайшим аналогом - увеличивается пористость на 5,6-7,2%, удельный объем - на 9,5-11,2%.

Таблица Сравнение показателей качества пропионовокислой закваски и хлеба с ее использованием по ближайшему аналогу и предлагаемому способу Ближайший аналог Пример 1Пример 2Пример 3 Параметры приготовления питательной среды, закваски 1 Питательная среда - мучная осахаренная заварка -- - -- - -- - Выращивание биомассы ПКБ: -- - -- - Температура,°С 28-30 -- - Кислотность конечная, град 12-14 -- - -- - рН конечное 5,4-5,6 -- - 2 Питательная среда - мучная осахаренная и заквашенная термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii заварка - - - - - - - Приготовление заквашенной заварки:Кислотность конечная, град - 23,024,0 25,0 рН конечное - 3,83,7 3,6 I стадия - выдерживание биомассы ПКБ в заквашенной заварке: - - - Температура,°С - 2526 27 Продолжительность выдерживания, ч - - 2,01,75 1,5 II стадия - выращивание биомассы ПКБ: - - рН начальное - 6,76,6 6,5 Температура выращивания,°C - 2829 30 Продолжительность выращивания, ч - - 2120 19 Кислотность конечная, град - - 12,013,0 14,0 рН конечное - 5,65,5 5,4 Показатели качества пропионовокислой закваски 1 Количество биомассы ПКБ, мг АСБ/мл 0,7 1,21,3 1,42 Количество кислот: Пропионовой 0,12 1,101,25 1,40 Уксусной 0,14 0,500,55 0,60 Молочной 0,20 2,102,20 2,30 3 Количество постороннеймикробиоты, КОЕ/г: мезофильные молочнокислые бактерии (МКБ) 1,0×1011 не обнаруженоне обнаружено не обнаружено дрожжи 1,0×103 не обнаруженоне обнаружено не обнаружено Показатели качества хлеба 1Физико-химические: Влажность, % 43,1 43,2 43,143,1 Кислотность, град 2,0 2,2 2,42,8 Пористость, % 80,6 85,8 85,184,5 Удельный объем, % 4,2 4,7 4,64,6 2 Органолептические: Вкус Свойственный хлебу Свойственный хлебу,более выраженный Свойственный хлебу, более выраженный Свойственный хлебу, более выраженный Запах Свойственный хлебу Свойственный хлебу, более выраженный Свойственный хлебу, более выраженный Свойственный хлебу, более выраженный Цвет корочки Желтая Светло-коричневая Светло-коричневая Светло-коричневая Пористость Неравномерная Неравномерная крупная Неравномерная крупная Неравномерная крупная 3Появление признаков заболевания картофельной болезнью, ч 48 192 204216

Формула изобретения

Способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью, характеризующийся тем, что готовят заварку из муки и воды, проводят ее осахаривание и заквашивают термофильными молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii до кислотности 23,0-25,0 град и рН 3,6-3,8 с получением питательной среды - заквашенной мучной осахаренной заварки, в которую вносят биомассу пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii и выдерживают сначала в течение 1,5-2,0 ч при температуре 25-27°С, а затем выдерживают в течение 19-21 ч при рН 6,5-6,7 и температуре 28-30°C с получением пропионовокислой закваски кислотностью 12-14 град и рН 5,4-5,6, часть которой отбирают на замес теста, а в оставшуюся часть вводят питательную среду для возобновления закваски.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.11.2011

Дата публикации: 27.09.2012





Популярные патенты:

2056100 Доильный стакан

... давления, а межстенное пространство через коллектор и шланги к источнику переменного давления (пульсатору). При такте "сжатие" в межстенное пространство доильного стакана через пульсатор подается воздух. Из-за разницы давлений в подсосковом и межстенном пространствах сосковая трубка деформируется, сжимая при этом сосок животного. Так как диаметр корпуса стакана меньше ширины сплюснутой сосковой трубки, сосковая трубка не имеет возможности сжаться. Однако под соском в области установки патрубка сосковая трубка смыкается в плоскости, обусловленной деформированной частью корпуса, и перекрывает отсос воздуха из-под соска животного. При такте "сосание" из межстенного ...


2397634 Жалюзийное решето

... из-под барабана задувается назад, вместо того, чтобы ровно ложиться на решета. Последнее приводит к повреждению и потерям зерна, снижению качества урожая.Известно жалюзийное решето, содержащее поворотные створки, выполненные с гребенкой по верхнему продольному краю. На концах лепестков гребенки сформированы усики V-образного поперечного сечения, отогнутые вниз и образующие так называемые соломоотбойные зубья, которые перекрывают пространство между соседними створками жалюзи и отбрасывают соломистые и другие крупные частицы по ходу движения потока, что повышает чистоту бункерного зерна (см. патент SU 1419589, МПК A01F 12/44, опубл. 30.08.88 г.). Однако упомянутое решето ...


2438304 Улей

... насекомое настраивается на частоту своего источника излучения одновременно с созданием энергетического поля [3, 4]. Наличие электромагнитного поля создает помехи в указанном излучении. По наблюдениям специалистов наличие помех в навигационной системе является причиной гибели пчел, так как они «теряют ориентировку и не могут вернуться в улей» [4].Как правило, в известных ульях используются различные утеплители для защиты гнезда пчелиной семьи от потерь тепла, например ульи-лежаки [5, 6]. В них в зависимости от конструкции передняя и задняя стенки выполнены двойными с утепляющей засыпкой между внутренней и наружной обшивками, а также предусмотрены утеплительные подушки, ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... изобретению воздушную прослойку образуют герметично изолированной от внешней воздушной среды объемом не менее 0,1 м3 путем подачи в него под давлением газа, при этом газ подают периодически по мере его потребления рыбой не реже одного раза в 1-3 дня. Результат достигается также тем, что в садках, установленных в поверхности воды, воздушную прослойку образуют между зеркалом воды и ледяным покровом, а в садках, погруженных в толщу воды, воздушную прослойку образуют путем установки колокола внутри садка. Образование газовой прослойки у зеркала воды, герметично изолированной от внешней воздушной среды с периодическим закачиванием газа по мере его потребления, способствует поддержанию ...


2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... устойчивости к засухе проводились вегетационные и полевые опыты на сорте "Алексим". Сроки посева, обработки и уборки аналогичны приведенным выше опытам. В вегетационных опытах смоделировали условия с высокой температурой (35-40oС) и без полива в течение 30 дней после стадии "елочки". Обработанные защитно-стимулирующим комплексом растения были на 20-30% выше, чем контрольные (без обработки защитно-стимулирующим комплексом), корневая система и сами растения лучше развиты. Такие же результаты получены в полевых опытах в условиях жаркого лета (июль - первая половина августа) 2001 г., когда выпало осадков в 1,5-2 раза меньше, чем за аналогичный период 1999 и 2000 г.г. Для ...


Еще из этого раздела:

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2400042 Высевающий аппарат

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2270545 Посевной комбинированный агрегат