Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277778

Автор:      Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т. Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль6 Сахар5 Растительное масло2,5 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 68%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта, сеяную ржаную муку и ржаную обойную муку смешивают в соотношении по массе 40:7:3. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет вкус и аромат ржано-пшеничного хлеба, не присущий контрольному продукту. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,5 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной муки обойной в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль6 Сахар5 Растительное масло2,5 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 68%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

... на 1 кг веса рыбы штучные количества извлеченных икринок составили соответственно 20100 и 14500 (т.е. 20.1 и 14.5 тысяч штук, соответственно). Иными словами, производительность предлагаемого способа по числу получаемых икринок примерно на треть, а точнее на 38% выше, чем у способа-прототипа (20.1:14.5=1.38). При этом эффективность последующего оплодотворения икринок спермой самцов примерно одинакова: она составила соответственно 83.5 и 85.5%. Следовательно, предлагаемый способ может быть с успехом использован и в рыбоводстве, для увеличения численности рыб ценных пород. Таблица 2Сравнительные результаты измерений эффективности получения и выращивания личинок осетровых рыб в ...


2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

... и улучшение условий труда очевидны. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Мостовая сельскохозяйственная платформа, содержащая путевые направляющие, раму с продольными и поперечными брусьями с опорой на ходовые колеса, отличающаяся тем, что путевые направляющие крепятся к грунту шпунтами, продольные брусья рамы служат одновременно направляющими колес вспомогательной тележки, на одном колесе которой закреплен диск штурвала ручного привода, содержащий рукоятки вращения диска, между полуосями ведущих колес платформы установлены на фланцевых соединениях шатунные рычаги ножного привода с педалями и связующей планкой с возможностью равномерного вращения полуосей ведущих колес. 2. ...


2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... экспериментально, и являются постоянными величинами для каждого образца данного устройства. Суммарный зарегистрированный объем молока определяют по формуле: Пкi=Пнi+Vi, где Пкi - зарегистрированный суммарный объем молока после i-го цикла регистрации, л; Пнi - зарегистрированный суммарный объем молока до i-го цикла регистрации, л; Vi - объем молока, перекачанного за i-ый цикл. Блок управления 8 выводит со второго выхода информацию о суммарном объеме перекачанного молока Пкi на блок цифровой индикации 12. Одновременно начинается обработка следующего цикла измерений с отсчета времени заполнения измерительной камеры 2 tзап. По окончании приемки молока блоком 12 индикации ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... из U-образных лотков закреплен одним из своих концов на опоре с возможностью опускания до касания другим своим концом с половым покрытием основания культивационного сооружения, в пространстве между посадочными крышками размещена светонепроницаемая пленка, при этом U-образные лотки соединены с гидросистемой, включающей бак приготовления питательного раствора, механизм его принудительной подачи и систему слива отработанного питательного раствора, отличающийся тем, что опора U-образных лотков выполнена в виде жесткой рамы, закрепленной соответствующим концом шарнирно на станине, а основание культивационного сооружения выполнено в виде залитой бетоном металлической рамы, ...


2048752 Дождевальная машина

... 23, а шланг 19 к задвижке 20. Первый машинист отключает электрокабель 8 от электрокоробки 23, а шланг 19 от задвижки 20, предварительно закрыв ее. Он же отцепляет трос 18 от сваи 21 и закрепляет за него свободные концы электрокабеля 8 и шланга 19. После этого оба машиниста встают на свои рабочие площадки 17 и открывают задвижки 16, закрывая при этом задвижки 11. Вода 34 из емкостей 9 выливается, облегченная машина отрывается от земли. Правый конец машины, своим тросом 18 зацепленный за монтажную скобу сваи 21, становится осью вращения. Второй машинист открывает задвижку 13, и тогда вода 29 попадает в водопровод 1, давит на клапаны 30 и вырывается наружу в виде дождя. Первый ...


Еще из этого раздела:

2182765 Имитатор звуков рыб

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2028763 Измельчитель древесной поросли

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2175477 Способ борьбы с тлями

2452155 Лапа культиватора

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)