Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства муки

 
Международная патентная классификация:       A21D B02B

Патент на изобретение №:      2399208

Автор:      Кадыров Сабир Вагидович (RU), Воронцов Владимир Васильевич (RU), Шахова Марина Николаевна (RU), Бутова Светлана Викторовна (RU), Кроткова Елена Васильевна (RU), Мирошниченко Лидия Александровна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки (ФГОУ ВПО ВГАУ) (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      8 Апреля, 2009

Адрес для переписки:      394087, г.Воронеж, ул. Мичурина, 1, ВГАУ им К.Д. Глинки, НИЧ, зав. сектором защиты интеллектуальной собственности Л.В. Балбековой

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Способ состоит в том, что при производстве муки с добавлением белково-витаминного обогатителя из растительного сырья, предусматривающем выработку мучной основы, включая увлажнение и отволаживание зерна пшеницы перед помолом с последующим измельчением в муку, и смешивание ее с обогатителем, в качестве последнего используют смесь крахмальной фракции и жмыха холодного проходного прессования смеси зародышей и оболочек семян амаранта. Смешивают смесь с увлажненной помольной партией зерна перед отволаживанием соответственно в соотношении (1:8)-(2:5), а измельчение ведут до извлечения 90-95% продуктов измельчения с размером частиц не более 250 мкм. Увлажняют зерно до 18-22% и отволаживают в течение 16-24 часов. Описанный способ позволяет повысить эластичность оболочки зерна перед помолом, снизить сводообразование муки и улучшить условия помола, а также расширить технологические возможности и упростить технологию приготовления мучных изделий с амарантовым обогатителем. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству композитной хлебопекарной смеси на основе пшеничной муки, обогащенной растительными добавками и предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий повышенной пищевой и биологической ценности для лечебно-профилактического питания, как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.

При традиционной технологии производства муки сортовой из зерна пшеницы , подвергнутого сепарации, увлажнению, отволаживанию, поэтапному дроблению на вальцах, сортированию измельченных продуктов с последующим обогащением крупок на ситовейках с их шлифованием и поэтапным размолом в муку и формированием муки по сортам из отдельных потоков, теряется до 65% витаминов. Для повышения ее пищевой ценности и улучшения хлебопекарных свойств смесей известны решения, например, подбором гранулометрического состава путем повышения содержания в муке частиц крупного помола, что позволяет снизить поврежденность крахмальных клеток и повысить влагоудерживающую способность муки (патент RU 2233704), а также введением зерновых пищевых волокон (патент RU 2233704).

Технологический процесс получения известных составов муки трудоемкий, а возможность повышения пищевой и биологической ценности получаемой пшеничной муки ограничена свойствами зернового материала. Для получения из известной муки хлебобулочных изделий с более высоким содержанием аминокислот в рецептуру необходимо вводить обогатители.

Известно повышение пищевой ценности и улучшения хлебопекарных свойств хлебопекарных смесей на основе пшеничной муки введением в мучную основу комплексных обогатителей, улучшителей и вкусовых добавок (патенты RU 2285408, 2284112, 2284111, 2284110, 2284109).

Используемые комплексные обогатители в известных рецептурах являются продуктами, поставляемыми на российский рынок австрийскими производителями. Это в силу известных причин повышает стоимость хлебопекарной смеси, а от наличия их на рынке зависит возможность ее производства.

Другим путем улучшения хлебопекарных свойств муки и пищевой ценности мучных изделий является введение в мучную основу рецептурных смесей растительного обогатителя, содержащего в своем составе сбалансированный комплекс белков, липидов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.

Перспективным обогатителем мучной основы для производства продуктов лечебно-профилактического питания является использование продуктов переработки семян амаранта, обладающих высокой биологической и питательной ценностью и хорошими хлебопекарными свойствами.

Так, известно для улучшения качества пшеничного хлеба введение в состав мучной основы перидермовой фракции размола семян амаранта, измельченной до состояния муки в количестве 3-7% к массе муки пшеничной (патент RU 2325057).

Известно использование в составе мучной основы для хлебобулочных изделий амарантового улучшителя в виде цельносмолотых семян амаранта в количестве 3-10% от массы основы, которые предварительно подвергают экстрагированию неполярным раствором (патент RU 2187226).

Известно использование в составе мучной основы для хлеба амарантовых хлопьев в количестве 7-10% к массе основы, которые получают ферментатированием зерен амаранта при 60-65°С в течение 40-50 минут в ферментном препарате (патент RU 2305941).

Недостатком известных технических решений является необходимость предварительной обработки амарантового сырья перед введением мучной основы рецептуры изделий.

Задача изобретения - создание нового вида композитной муки с использованием нетрадиционного сырья, обладающей высокими хлебопекарными свойствами и позволяющей расширить ассортимент мучных продуктов повышенной биологической и пищевой ценности с амарантовым обогатителем.

Технический результат - повышение эластичности оболочки зерна перед помолом, снижение сводообразования муки и улучшение условий помола, а также расширение технологических возможностей и упрощение технологии приготовления мучных изделий с амарантовым обогатителем.

Технический результат достигается тем , что в способе производства муки с добавлением белково-витаминного обогатителя из растительного сырья, предусматривающием выработку мучной основы, включая увлажнение и отволаживание зерна пшеницы перед помолом с последующим измельчением в муку, и смешивание ее с обогатителем, в качестве последнего используют смесь крахмальной фракции и жмыха холодного проходного прессования смеси зародышей и оболочек семян амаранта и смешивают ее с помольной партией зерна перед отволаживанием соответственно в соотношении (1:8) - (2:5), а измельчение ведут до извлечения 90-95% продуктов измельчения с размером частиц не более 250 мкм.

В процессе кондиционирования увлажняют зерно до влажности 18-22% и отволаживают в течение 16-24 часов.

Смесь крахмальной фракции и жмыха холодного проходного прессования смеси зародышей и оболочек семян амаранта (в дальнейшем амарантовая смесь) представляет собой остаточный продукт переработки семян амаранта после извлечения из них масла по технологии, изложенной в описании изобретения к патенту RU 2209233. Химический состав и показатели пищевой и биологической ценности используемой амарантовой смеси представлен ниже в таблице.

Таблица Ингредиенты амарантовой смеси Содержание % г/кгСухое вещество92-96 920-960 Сырой протеин 26 -36260-360 Сырой жир 10,0-14,0 100-140Сырая клетчатка6-10 60-100 Сырая зола 7-870-80 Линолевая кислота 20-25 200-250Кальций 0,35-0,40 3,5-4,0Фосфор общий0,40-0,47 4,0-4,7 Фосфор усвояемый 0,16-0,191,6-1,9 Натрий 0,090,9 Хлор 0,111,1 Калий 1,1011,0 Лизин 1,19-2,8011,90-28,00 Метионин 0,56-1,15 5,60-11,50 Мет. + цистин0,68-1,28 6080-12,80 Треонин 1,08-2,4810,80-24,80 Триптофан 0,06 -0,34 0,6-0,94 Аргинин0,80-1,80 8,0-18,0

Смешивание амарантовой смеси с зерном пшеницы, увлажненным до влажности 18-22%, и их совместное отволаживание позволяет совместить процессы помола и смешивания при получении готового продукта, а также в диапазоне выбранных количественных соотношениях обеспечивает:

- улучшение помольных качеств зерен пшеницы. Оболочки зерен в процессе отволаживания при контакте с амарантовой смесью, благодаря наличию в ней остаточных жиров амарантового масла, приобретают дополнительные пластические свойства, улучшающие условия их отделения (снижаются усилия необходимые для размельчения зерен, снижается износ мукомольного оборудования, появляется возможность повысить режимы измельчения (окружную скорость вращения валков), улучшая качество и повышая выход муки);

- снижение сводообразования вследствие различия физико-механических свойств фракций зерна пшеницы и амарантовой смеси;

- подготовку амарантового сырья, исключая дополнительные подготовительные технологические операции перед его использованием в рецептурных смесях в качестве комплексного обогатителя.

Ведение процесса измельчения до извлечения 90-95% продуктов измельчения с размером частиц не более 250 мкм позволяет получить муку с высокими хлебопекарными и пищевой ценностью.

Способ может быть осуществлен на мельнице Sicom, представляющей комплекс сложного зерноочистительного, размольного, просеивающего и весовыбойного оборудования.

Очищенное зерно пшеницы , предназначенное для переработки увлажняют до влажности (18-22) %. Амарантовую смесь и увлажненное зерно из расходных бункеров через весы порциями подают на шнек, где в процессе транспортирования к бункеру темперирования они предварительно перемешиваются. В бункере зерно и амарантовая смесь должны отлежаться в течение 16-24 часов (в зависимости от качества зерна), чтобы обеспечить полное абсорбирование воды.

Увлажненные зерно и амарантовая смесь из бункера темперирования направляются на перемалывание , 1° помол, в первую половину первого вальцового станка. После 1° помола дробленый продукт отбирается с помощью пневматической аспирационной системы и подается на циклоны, декантируется от воздуха и спускается по желобам планзистера (металлического квадратного рассева). Машина состоит из серии рам, оснащенных сетками, которые отделяют муку от отрубей и распределяют муку по гранулометрическому составу.

После этой фазы продукт проходит второе измельчение, поступая во вторую половину первого вальцевого станка с помощью пневматической системы на планзистере. Процесс повторяется 6-8 раз, каждый проход сопровождается интенсивным перемещиванием продуктов помола, проход получается более мелким. Измельчение ведут до извлечения 90-95% продуктов измельчения с размером частиц не более 250 мкм.

Полученная мука упаковывается в соответствии с направлением использования (промышленное, в домашних условиях).

Формула изобретения

1. Способ производства муки с добавлением белково-витаминного обогатителя из растительного сырья , предусматривающий выработку мучной основы, включая увлажнение и отволаживание зерна пшеницы перед помолом с последующим измельчением в муку, и смешивание ее с обогатителем, отличающийся тем, что в качестве обогатителя используют смесь крахмальной фракции и жмыха холодного проходного прессования смеси зародышей и оболочек семян амаранта и смешивают ее с увлажненной помольной партией зерна перед отволаживанием соответственно в соотношении (1:8)-(2:5), а измельчение ведут до извлечения 90-95% продуктов измельчения с размером частиц не более 250 мкм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что увлажняют зерно до 18-22% и отволаживают в течение 16-24 ч.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.04.2011

Дата публикации: 10.02.2012





Популярные патенты:

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

... а вокруг разрядной камеры установлен соленоид, стабилизирующий процессы протекания тока в камере.Устройство иллюстрируется чертежами. На фиг.1 схематически в продольном сечении представлена конструкция устройства с дополнительным вводом СВЧ энергии, выполненным в виде прямоугольного волновода.На фиг.2 представлено поперечное сечение той же конструкции в плоскости вводов СВЧ энергии. На фиг.3 схематически представлен вариант конструкции с вводами СВЧ энергии, конусными наконечником и переходом и герметизирующим диэлектриком в виде цилиндра в продольном сечении.На фиг.4 схематически в продольном сечении представлен вариант конструкции с изолированным внутренним проводником основного ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... азота среды M2 наблюдали при добавке обеих аминокислот: L-аспарагина и L-пролина. Увеличение концентрации только ионов NO3 - (среда M21АП с 72.5 mM NO3 - и 20.6 mM NH4 +) или только ионов NH4 + (M23АП с 39.9 mM NO3 - и 62.5 mM NH4 +) вызывало значительно более слабый стимулирующий эффект, чем увеличение уровня концентрации обоих ионов. Дальнейшее пропорциональное увеличение концентрации ионов NO3 - и NH4 + (среда M24АП с 131.6 mM NO3 - и 125.0 mM NH4 +) оказывало ингибирующий эффект как на увеличение общей массы каллуса, так и массы эмбриогенного каллуса. Двухфакторный дисперсионный анализ подтвердил значимость наблюдавшихся различий и достоверность (p<0.05) взаимодействия ...


2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

... имеющиеся на стеблях коробочки. После выхода из вальцов часть семян из разрушенных коробочек выпадает из ленты на обечайку 20 камеры 4, а саму ленту стеблей зажимной транспортер 1 перемещает в зону действия барабана 3. Стебли попадают сначала под воздействие зубьев первой секции 13, которые прочесывают вершинную часть стеблей и отрывают от нее разрушенные и неразрушенные коробочки. Затем зубья следующей секции 14 прочесывают стебли и отрывают с них коробочки ближе к транспортеру 1 и т. д. Зубья последних секций 15 прочесывают всю зону расположения коробочек на стеблях и отрывают все оставшиеся коробочки. Очесанные стебли транспортером 1 выводятся из камеры 4 и подаются к ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... в каждых 10 вариантах, произвольно отобранных в начале июня из 200 саженцев сорта Morita, размноженных вышеупомянутыми черенками, пересаженными на сельскохозяйственные угодья в начале мая, и из 40 саженцев сортов TD и SN, после этого каждый саженец Morita, TD и SN срезали на высоте 15 см от земли, отделяли листья и после высушивания использовали в качестве образцов для анализа.Результаты анализа представляют собой следующее. Таблица 1 Сравнительный тест 1 сортов Morita, TD и SN СортПоявление пожелтевших или почерневших листьев ST (%)RA (%) RA/ST MoritaЧерные точки у 0 черенков2,3 9,3 4,04TD Черные точки у 1 черенка 2,5 9,13,64 SN Появились у 7 черенков 6,92.8 ...


2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов

... клапана к выходному отверстию. Как уже было указано, кольцевое пространство при этом образовано так, что не возникают какие-либо зоны со спокойным потоком и тем самым изменения продукта. При скорости течения, которая может привести к пропускной способности от более чем 500 килограмм вплоть до 4 тонн в час, достигается хороший результат отделения, так что вблизи стока для отфильтрованного остатка остаток скапливается в высокой концентрации. Таким образом, можно значительно уменьшить потери хорошего продукта при удалении примесей, т.е. при выпуске отфильтрованного остатка из стока. Очень важный аспект изобретения заключается в конструкции, и, в частности, в изготовлении ...


Еще из этого раздела:

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2125366 Доильный аппарат

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2201065 Приемная часть осевого сепаратора

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2040900 Фунгицидное средство

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2015654 Теплица для подземной выработки