Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления изделий из теста

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277338

Автор:      Рылов Сергей Дмитриевич (RU)

Патентообладатель:      Рылов Сергей Дмитриевич (RU)

Дата публикации:      10 Августа, 2003

Начало действия патента:      6 Ноября, 2001

Адрес для переписки:      350000, г.Краснодар, ул. Красноармейская,91, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры" филиал в. г. Краснодаре

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления изделий из теста с начинкой, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. В основу заявляемого изобретения положена задача улучшения качества изделий и расширение ассортимента. Замешивают тесто, которое состоит из воды или молока, жира, соли согласно рецептуре, интенсивно перемешивают в течение 7-10 мин. Тесто раскатывают в ленту толщиной 4-5 мм и сворачивают рулонами. Подготавливают пять рулонов теста, которые затем объединяют и раскатывают в ленту толщиной 0,3-0,8 мм и вновь сворачивают в рулон. Из полученного теста формируют изделия с начинкой или без нее. Полученные изделия жарят во фритюре, быстро охлаждают до комнатной температуры с последующим замораживанием до температуры (-15)-(-18)С°.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления изделий из теста с начинкой, и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Известен способ приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов изделий из слоеного теста с начинкой, предусматривающий приготовление жиромучной смеси из охлажденных муки и масла, экструдирование ее с получением экструдата, приготовление дрожжевой суспензии из рецептурных компонентов, одним из которых является вода, смешивание дрожжевой суспензии и экструдата с получением теста, формование изделий из теста с начинкой и их замораживание, причем перед смешиванием дрожжевой суспензии с экструдатом последний предварительно перемешивают, а смешивание их осуществляют путем введения дрожжевой суспензии в экструдат, при этом перед получением жиромучной смеси муку и масло охлаждают до температуры соответственно 14-16 и 10-14°С, воду для приготовления дрожжевой суспензии охлаждают до 10-15°С, а полученное тесто перед формованием выдерживают в течение 25-30 мин при 6-8°С.

Недостатком данного способа является невысокое качество изделий, так как смешивание дрожжевой суспензии с охлажденными компонентами смеси затрудняет процесс брожения (см. а.с. СССР №1194356, кл. А 21 D 13/08, 1985).

Известен способ приготовления изделий из теста с начинкой типа В«ЧебурекВ», включающий замес теста путем введения пшеничной муки в подсоленную воду или молоко, выдерживание теста в течение 15-30 мин, разделывание теста на отдельные лепешки, укладывание на них начинки, формование изделий и обжаривание их во фритюре, причем в качестве начинки используют измельченный сыр твердых сортов с жирностью 40-55% в который вводят измельченную зелень петрушки и В«камаВ» в количестве 5-10% от массы начинки, а в тесто на стадии замеса дополнительно вводят моносахариды в количестве 1-5% от массы продукта, причем в качестве моносахарида используют глюкозу и/или фруктозу, а после формования изделий их замораживают в течение 60-120 мин при 23-25°С с последующим хранением при (-12)-(-18)°С не более 18 суток.

Недостатком данного способа является присутствие моносахаридов, что снижает диетические свойства продукта и приводит к ухудшению качества изделий (см. патент РФ №2093988, кл. А 21 D 13/08, 1997, прототип).

В основу заявляемого изобретения положена задача улучшения качества изделий и расширение ассортимента.

Указанный результат достигается тем, что способ приготовления изделий из теста предусматривает замес теста, который ведут при интенсивном перемешивании в течение 7-10 мин, после чего последнее делят на пять частей, раскатывают в ленты толщиной 4-5 мм и сворачивают рулонами, затем рулоны соединяют, вновь раскатывают до толщины 0,3-0,8 мм и вновь сворачивают в рулон, после чего формуют изделия с начинкой или без нее, которые в дальнейшем обжаривают во фритюре и подвергают быстрому охлаждению до комнатной температуры с последующим замораживанием до температуры (-15)-(-18)°С, что соответствует критерию изобретения В«новизнаВ».

Сравнение предлагаемого способа с известными показывает, что замес теста при интенсивном перемешивании ингредиентов позволяет насытить его кислородом, что придает воздушность тесту и хорошие вкусовые качества готовых изделий. Многократное раскатывание теста способствует улучшению органолептических свойств изделий, так как тесто при этом В«пушитсяВ» - становится воздушным, особенно это свойство проявляет себя при обжаривании во фритюре, где подвергается обработке в кипящем слое без водяных паров, способствующих отсыреванию теста, а быстрое охлаждение готовых изделий помогает сохранить качество начинки, что соответствует критерию изобретения В«технический уровеньВ».

Изобретение реализуется следующим образом. Замес теста, состоящего из муки, воды или молока, жира, соли согласно рецептуре, проводят при интенсивном перемешивании в течение 7-10 мин. Полученное тесто делят на пять частей, раскатывают в ленты толщиной 4-5 мм и сворачивают рулонами, которые затем вновь соединяют и раскатывают до толщины 0,3-0,8 мм. Повторно сворачивают в рулон и формируют изделия с начинкой или без нее. Полученные изделия обжаривают во фритюре, быстро охлаждают до комнатной температуры с последующим замораживанием до температуры (-15)-(-18) С°.

Формула изобретения

Способ приготовления изделий из теста, характеризующийся тем, что он предусматривает замес теста, который ведут при интенсивном перемешивании в течение 7-10 мин, после чего тесто делят на пять частей, раскатывают в ленты толщиной 4-5 мм и сворачивают рулонами, после чего рулоны соединяют, вновь раскатывают до толщины 0,3-0,8 мм и вновь сворачивают в рулон, после чего формируют изделия с начинкой или без нее, которые в дальнейшем обжаривают во фритюре и подвергают быстрому охлаждению до комнатной температуры с последующим замораживанием до температуры (-15)-(-18)°С.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 10.08.2007        БИ: 22/2007





Популярные патенты:

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... отдельными слоями убранную массу (2) уплотняют посредством, по меньшей мере, одного уплотнительного элемента (23, 50), который передает нагрузку на убранную массу (2) и движется относительно нее, причем уплотнительный элемент (23, 50) приводится во вращательное или колебательное движение вокруг вертикальной оси (31) вращения. 2. Способ уплотнения по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один уплотнительный элемент (23, 50) синхронно передает нагрузку на убранную массу (2) и перемещается относительно нее. 3. Способ уплотнения по п.1, отличающийся тем, что передачу нагрузки на убранную массу (2) осуществляют вертикальным усилием (VK), а относительное движение ...


2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

... меньше и исчезают, затем в ксилемной части остаются только спиральные трахеиды, и они, в конце концов, заканчиваются слепо. Целый лист, как правило, так плотно пересекается сосудистыми пучками, что клетка листа не бывает удаленной более чем на семь клеток от сосудистого пучка. Изготовленные небольшие поля между сосудистыми пучками называются ареолами или областями между сосудами. Функцией сосудистых пучков является транспорт воды и минералов в лист (через ксилему) и транспорт продуктов фотосинтеза из листа (через флоэму).До сих пор не известны способы, которые изготавливают, в качестве защиты от грибов и насекомых-вредителей, слой чего бы то ни было на поверхности растения или ...


2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... лапы имеют туконаправители 12, которые подают туки в почву, соединенные тукопроводами 13 с туковым ящиком 14. Защитный кожух 8 оснащен выравнивателем 15 поверхности почвы и брусом крепления 17, на котором в зонах локального внесения туков установлены сошники 18 для посева зерновых культур, связанные семяпроводами 19 с семенным ящиком 20. Далее расположены загортачи 21 и каток 22 для послепосевного прикатывания, оборудованный механизмом регулировки глубины обработки 23.Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева работает следующим образом. При поступательном движении почвозацепы 3, установленные на рыхлительном роторе 2, принудительно перекатываясь под ...


2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... 2 и отводящим 3 трубопроводами поддерживается разность давлений P = A, соответствующее гидравлическому сопротивлению системы отопления, для этого сигналы датчиков давления 35, 36 в подающем 2 и отводящем 3 трубопроводах поступают на блок регулирования перепада давлений 37 проходным регулирующим клапаном 38 и перепускными насосами 4. Когда разность давлений P>< A, с блока регулирования перепада давлений 37 поступает сигнал на закрытие или открытие проходного регулирующего клапана 38 до момента, когда P = A. Если проходной клапан 38 в процессе регулирования давления полностью закрылся, поступает сигнал на включение одного из насосов 4. При следующем закрытии проходного ...


2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

... пенетрации, стабилизаторы, вещества, образующие внутрикомплексные соединения, пигменты, красители, полимеры. В более широком смысле композиция согласно изобретению может включать любые твердые или жидкие добавки, применяемые обычно для приготовления фитосанитарных композиций. Композиция согласно изобретению может быть в твердом, гелеобразном, жидком виде, причем в последнем случае - в виде растворов, суспензий, эмульсий или эмульгируемых концентратов. Жидкие композиции предпочтительны как ввиду удобства применения, так и ввиду простаты их приготовления. В качестве композиций в твердом виде можно назвать порошки для опудривания или распыления (при содержании активных веществ до ...


Еще из этого раздела:

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2260930 Способ внесения органических удобрений

2079266 Устройство для гранулирования кормов

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2023363 Пневматическая сеялка